麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2964|评论: 4

[转帖] 带个大城市的女朋友回家过年,最大尴尬是——厕所

带个大城市的女朋友回农村过年,最大的尴尬也许是—厕所!

在某种意义上,城乡撕裂所造成的鸿沟,让所有人都成为受害者;甚至,与凤凰男们在农村的父母相比,那些爱上农村穷小子们的城市富家女,也许是更大的受害者。
     昨晚临睡前,看到春亮兄的《上海姑娘所逃离的,是我的父老乡亲每天赖以生存的日常》一文,触动特别大。文章详尽地描写了城乡撕裂中长期以来被“城里人”所忽略的一些农村生活的图景,可谓一字一句都戳中了我等“凤凰男”们的隐痛。
     先介绍一下这篇文章的新闻背景:某88年出生的上海女孩陪男朋友回江西农村老家过年,看到第一顿饭实在太糟糕,马上就后悔了,决定和男友分手并立即回上海。此事在网上犹如打翻五味瓶,引发吐槽无数。

看到这则新闻时,我并没有站在道德制高点上去谴责这位女孩,相反,我是完全能够理解她的“突然后悔”的,她提分手,并不算特别过分;然而,对她那么着急地就把男友家晚餐拍照上网并吐槽这事儿,我还是坚决无法接受的,固然这未必就是“教养”的问题,但她如此赤裸裸地宣扬对贫穷的敌意,毕竟显得“太不成熟”了。(也可能是落差实在太大,她一时半会儿还“理智不起来”吧。)
     与我的反应类似的是,春亮兄在文章一开头便写道:“看到这个新闻,我第一反应是:分!姑娘,坚决分,就算有再多的人骂你鄙视你,都不用理会他们,没有人有资格站在道德制高点上,要求你继续忍受你受不了的苦,你有权利追求你所向往且觉得舒适的生活方式。只是作为一名农民的儿子,看到这个新闻,心里五味杂陈。”

“我相信,新闻里的那顿饭,肯定不是他们平日里的饭食。男主角的父母,听说儿子带了个上海的女朋友回家过年,肯定是倾尽所能准备了这么一桌子菜,上海姑娘所害怕的这一顿晚饭,却是他们平日里无法企及的盛宴。不怪这个姑娘不近人情没修养,她只是第一次目睹了中国最真实的境况;她只是第一次发现,我们生活在巨大的差异之中。也许只是这种巨大的差异把她吓坏了。
     “把上海姑娘吓住的,可能不仅仅只是一顿饭,而是和这顿饭相配套的一切:破败的房屋,试图说普通话却露出蹩脚乡音的父母,无法忍受的卫生条件……但我第一个想到的是:厕所!我不知道男方村子里的厕所是什么样的,但我看到这个新闻后,去拍了我们家的厕所:

“你没有看错,这就是我们的厕所,只有一个,男女共用。每次去上厕所都小心翼翼,如果里面有人,听到脚步就咳嗽一声,来人就知道里面有人了。外面还有一个化粪池,而且就在门口。我们这边每一家一户门口都是这样的。

“这是厕所内部,一个蹲坑,三面全是砖。狭小阴暗潮湿,还有味道。看到那个罐子了吗?那是我们晚上上厕所时用的。农村人家里都没有厕所,冬天晚上冷,就把这个东西拎到屋子里,早上拎出去。
“原谅我让你感到不适,我不是恶趣味,只是想让你们知道,这就是我们这边真实的中国农村生活。当城里人习惯了抽水马桶的时候,我们安徽北部的大部分农村人每天在用的就是这种厕所。

以上是从网上看到的趣闻,农村的朋友们:如果有一天你真的要带个城市的女朋友回家不妨事先做一些准备,就是把你家的厕所改造成好,今天都什么年代了,你到城市务工,多少都有点见识,也会有点积蓄吧,改个厕所用不了多少钱,多则一千,少则几百,无非是安个防臭的厕盘,贴贴瓷片,最好安一道门,如果你连这些小事都不愿做,那就听天由命吧,或干脆吹了吧,在下想问一下各位农村的朋友,今天还有多少农家还用这种厕所?我也经常到农村走走,现在家家户户都改建了房子,基本都建了无害化厕所和粪池,像以上图中的厕所已经很少见了,对吗?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

路过...

确实啊,把老人接到城里过吧

楼主说出大实话啊!

最佳新人

谈恋爱或结婚还是门当户对的比较好,恋爱双方成长的环境、双方家庭环境相差太大,会为以后的家庭生活填下隐患。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭