麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6801|评论: 47

[热点事件] 2015公益在争议中前行

2015年

公益没有圈,人人可公益
一颗心出发
却有争议,有真意,有正义
有些从争议中开始
仍然,从争议中结束
回顾十大公益争议事件
重拾真意
不忘初心

1 柴静雾霾调查《穹顶之下》

640.webp (1).jpg

2015年,在雾霾中开始。柴静纪录片《穹顶之下》引爆互联网,24小时点击过亿。然而,她把雾霾真相告诉观众,自己却消失在雾霾之中。

2 尼泊尔地震中国民间救援行动

640.webp (2).jpg

4.25尼泊尔发生8.1级地震,中国10多家公益组织走出国门开展救援,这是迄今为止我国民间组织反应最快、规模最大的一次海外救援行动。有人说,中国还很穷,为什么要帮助别人。因为,“中国如果舍不得对外援助,没法在国际混”;因为,中国人到海外,不仅是买买买,还有作为世界公民的责任。

3 99 公益日

640.webp (3).jpg

中国史上首个全民公益日——99公益日,你捐1元,腾讯配捐1元。配捐!配捐!引起腥风血雨、撕逼无数、你死我活。应了一句“饱汉不知饿汉饥,撑死总比饿死强”。

4 儿童失踪预警平台

640.webp (4).jpg

2011年,邓飞微博打拐,于建嵘随手拍照解救乞讨儿童。2015年,腾讯联合基金会发起儿童失踪预警平台。1天过后,失踪平台, “失踪”了……

5 公益成本之争

640.webp (5).jpg

冯永峰说,公益人力成本应按市场定价。

蔡建旺说,您值那个钱?
赵薇说,我们公益零成本!
你们那么腻害,咋不上天呢?

6 百色助学王杰性侵女学生

640.webp (6).jpg

“助学达人”成魔——以取消赞助威胁,性侵女学生;以女学生性服务,换老板捐助。
“魔鬼是我们练成的,没有制衡的权力只会把人变成魔鬼”——邓飞
“在这个堕落的时代,穷人堕落得更快”——孙立平

7 大凉山“最悲伤作文”

640.webp (7).jpg

“爸爸四年前死了……妈妈病了,钱没了,病也没好。我去给妈妈做饭,饭做好,我去叫妈妈,妈妈已经死了。”凉山最悲伤作文,看完只剩心疼。凉山扶贫27年,还有多少这样悲伤的作文?苦难足以打动人,公益何须再包装。

8 “万科慈善豪车队打人”事件

640.webp (8).jpg

援藏路上教师与“万科车队”相逢,一场交通事故引起撕逼无数。车祸与公益无关,公益与穷富无关。在公益上相互指责,只是挥舞道德大棒出一口气,到头来还是伤了公益。

9 东航拒绝帮助残疾人士下机

640.webp (9).jpg

上了天的东航,拒绝协助残障乘客下地。这个国家“软禁”了8000万残障人士,这是你看不见他们的原因。

10 南京“诈捐门”

640.webp (10).jpg

南京夫妇,女儿重疾,求200万捐助。20天个人筹款646万,快!5.7万美元支出不明,晕!这钱是咋了呢,还是咋了呢?

回顾这些公益界争议事件
其实早已溢出了公益圈之外
成为真正的涉及每个人的公共利益事件
很难说这些争议能够就此有了结论
但公益需要公议,有争议才知真意

人人公议,就是人人公益

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 54 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
野道士 + 30

公益需要公议,有争议才知真意

人人公议,就是人人公益
彩虹风云 发表于 2016-1-8 20:45
公益需要公议,有争议才知真意

人人公议,就是人人公益

谢谢彩虹关注支持!

有争议,有进步……

关注

关注公益、支持公益、热心公益、参与公益,展示每一个人性的光辉,我们义不容辞!
手机网友  发表于 2016-1-12 16:45
加油

公益没有圈,人人可公益

感动、关注、支持!!

有公议,有公益!
雁小雁 发表于 2016-1-11 15:23
有争议,有进步……

嗯,进步是好事~~~

谢谢关注支持……
野道士 发表于 2016-1-12 10:32
关注公益、支持公益、热心公益、参与公益,展示每一个人性的光辉,我们义不容辞!

哇,被精华了耶,谢谢啦!
躲躲躲 发表于 2016-1-12 21:14
公益没有圈,人人可公益

回帖也是公益啊
江山一片红 发表于 2016-1-12 22:23
感动、关注、支持!!

谢谢亲的支持……

公议引发公益!
手机网友  发表于 2016-1-19 03:43
争议只是意见不同

百家争鸣,百花齐放……;P

那我将一直坚持下去