麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 灰灰太狼1

[风土人情] (去远方长大)——一次震撼心灵的旅行——【骑车去拉萨】一个9岁孩子的天路修行!

2017年优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

一直坐到凤凰,然后再坐车到武侯祠。
        修修的周嬢嬢和张嬢嬢开车来武侯祠接我们,还有朱嬢嬢。张嬢嬢车里面的小玩意好多,连坐垫都是凯蒂猫哈。
        特意给修修点的油炸冰淇淋,被他吃得精光。
        我原本想跟老朋友叙叙旧聊聊天,结果话题全都是修修骑单车。临出门请人帮我们拍了个合影,回来才看到,拍两张都是花的。

周嬢嬢和张嬢嬢一直鼓励修修开博客、写游记,这也是我心中的愿望,但修修对作文还具有很强的恐惧心理,不知道用什么办法,才能提高他对作文的兴趣。现在我唯一能做的,就是给他更多的感受和阅历,就是像是盖楼之前所必备的泥沙和砖石。
        随即被小之捉去饮酒,小之不饮,喝西瓜汁。

D6 七月十三 成都-新津 43公里

耗子和豆豆十二号出发了,麦麦先生重感冒,留在成都输液。

我仔细分析了D3那天修修出现的状况,得出的结论是:线路坡度太大,骑行时间太长,天气变幻,饮食不洁,造成了体力透支和关节过度劳累,加上进城时候的烂路灰尘,引发过敏性鼻炎,哦,还有该死的蚊虫。追根究底,责任在我,跟修修的体力无关。
        我反复研究了攻略,对每一段路重新分析,发现攻略上的骑行强度是可以再减轻的。除了坡度不能避免,其他的方面,都是可以解决的,比如
选干净的餐馆吃饭,下雨的时候就休息,用高效驱蚊水赶走蚊虫,等等。
        现在我预料不到的是,对于高反,修修会不会出现什么症状,以及如何预防过敏性鼻炎的发作。
        最后我决定,放慢节奏前进,给他更多的适应时间,观察有可能出现的身体反应,随时调整计划。
        中午才跟病歪歪的麦麦汇合,又跑去某处新开张的美利达挨了一竹杠,给修修换了码表,装了个小包包。走上大件路,已经是下午两点多了。

我和麦麦轮番把修修护在公路的右边骑,所以车上拍的照片,都只有他的左侧身影。

飞机降落的时候看起很大个,修修很惊奇。他甚至看到一家螺旋桨飞机低低的从我们头顶飞过。我说是不是螺旋桨哦?修修说是。

到新津的时候我决定不走了。早早的住下,第一次安排修修做作业。没有带笔,跑了两趟才给他买到符合要求的笔。
        很惊奇的发现,修修做作业变快了。难道,骑这么两天车,他就脱胎换骨了?老实说,我不太相信。

D7 七月十四 新津-名山 100公里(估计数据,码表故障)

新津出来都是平路。我的想法是晚点走,早点住,每天不要骑太久。

某个路口,碰上了第一拨骑川藏线的骑友。川藏线上,其实多热闹的。

骑车的时候,我是个很不喜欢说话的人,因为我觉得自言自语比叽叽喳喳更有意思。但现在我却要不断的、主动的去跟修修叽叽喳喳,聊各种奇怪的外星话题,或者唱改编歌词或者曲调的歌,唐僧骑马咚那个咚,后面跟着个孙悟空……
        只要修修需要,我们总是会立即停下来休息,但我又担心从此把他变懒惰,动不动就休息,那样的话,怎么面对之后的大山?怎么实现锻炼意
志的目的?两难啊……

村口有一只大黑狗,非常凶狠,还好是套到的。

修修很少看见连绵的大棚。有些棚子是黑色的,我解释说,那也许是用来遮光的。不知道说得对不对,想当然耳。

雅安还有七十多公里。因为是平路,所以我的想法是今天到雅安。休整了那么多天,估计这个行程的难度应该不大。

川藏线是骑行者的乐园,一拨接一拨的骑友从全国各地纷至沓来。

广西来的骑友跟修修合影。

路中间的树,修修高喊,老爸快拍下来。我赶紧抓相机,拍得不好。

路上有人晒了什么,我问修修认不认识,修修说好香哦,像是茶叶的味道。
        我停下来问,正在翻晒这些草草的大哥高声武气的说,喂猪的!
        啊!我还以为是茶叶呢,我很诧异。
        旁边一个老婆婆笑着说,你莫听他的,他乱说的,这个就是茶叶。
        翻晒草草的大哥大笑,我也跟着傻笑,然后追上修修,讨好的说,那个就是茶叶。

土陶厂的大缸子。

鳝鱼桥。
        走过这个桥之后,修修坚持说,刚才经过的是鳄鱼桥,我说是鳝鱼,他非常肯定是鳄鱼。休息的时候,我把照片给他看,他看过了嘿嘿的笑,
原来真是鳝鱼哈。
        有图有真相。

少年壮志!事在人为!

一路骑,一路我都在问,手腕痛不痛,膝盖痛不痛,屁股痛不痛?
        我不完全是想关心他,那样会让他感到自己很娇气,感到自己需要被不断的关心。但我又必须了解他身体各个部位在不同的骑行时间内出现的
反应。今天的骑行不算累,但他的手腕和膝盖都开始感到不舒服了。其实我跟他的感觉差不多,特别是手腕,早就开始痛了。腕、肘、肩、膝、屁股的疼痛,跟坡度的关系不大,主要是骑行时间造成的。

大段的平路过后,出现了一个短上坡,修修骑得很费力,我也很费力,这是因为一直骑平路,身体已经懒惰的原因。
        我伸手推修修,推了几步就不让我推了,我没有收手,他还着急的叫起来,原来是坡顶上的一群骑友正看着他。
        相机早就对准了修修,骑到坡顶,大家纷纷拉着修修拍照。

修修说累了。我决定在名山住下来,虽然名山到雅安已经很近了,但我还是决定不赶那点路。
        悄悄的说,用沿途碰上的骑友来对比,我突然对修修有了更多信心。
        一百公里左右的平路,体力支出还是很大。最近这段时间以来,修修变化最明显的,就是饭量。
        这是他自己添的第二碗。今天修修九岁半。

D8 七月十五 名山-天全 43公里

麦麦老兄昨晚咳得很厉害。
        也不晓得耗子哥忙啥子,飞一样的往前面赶。自称有严重高反的家伙,仗着红景天就忘乎所以了?
        一个咳得厉害的病号,一个体质不好的孩子,我带着他们,只能慢慢走了。要是到康定之后,麦麦的咳嗽还没好,只能建议他慎重考虑了。
        陆陆续续看到蜗牛谷和第四城,所有关心修修的兄弟姐妹们的建议,我开始更多的考虑安全骑行的问题。成都到新沟,两天的行程,我们可能
要走四天。
        感谢关心修修的所有人,修爸在此给大家作揖了!

早餐的修修,大碗馄饨和大碗稀饭,依稀已经有了饕餮老爸的风范了。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭