麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 灰灰太狼1

[风土人情] (去远方长大)——一次震撼心灵的旅行——【骑车去拉萨】一个9岁孩子的天路修行!

2017年优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

嚼不动的牛肉干,掉落的火腿肠碎屑,引来了一群蚂蚁。修修蹲在地上看蚂蚁,问我,爸爸,他们怎么不把他搬走呢?我想了想说,可能是他们先要吃饱了才搬得动吧?

吃完东西,我们把所有垃圾都装在一个袋子里带走,包括穿破的鞋套。关于环保,我和修修一直都做得很好。
        嚼不动的牛肉干和火腿肠碎屑,留给了蚂蚁们慢慢搬。

晚霞。落日。修行者。

我们一边骑,一边望着天空的晚霞。突然修修大叫起来:彩虹!
我扭头一看,啊,双彩虹!

虽然彩虹不算完整,右边一道彩虹也隐隐约约,但,这真的是彩虹啊!我和修修丢下车,望着彩虹的方向大声喊叫:啊啊、呀呀,双彩虹,哇……望着天空的彩虹,我们满心欢喜,在公路上又蹦又跳,紧紧的拥抱在一起。

醍醐灌顶,豁然开朗,惟愿修修从此之后心智大开,文思泉涌!

不经历风雨,怎么见彩虹……阳光总在风雨后,请相信有彩虹……
        一切的一切,都仿佛是上天为我们安排好的一样,两段关于彩虹的歌词,两道美妙无比的彩虹,那么巧、那么巧、那么巧的在同一天出现,为我们的修行,给出了一个完美的注释。

我们一直等到彩虹彻底消失,才依依不舍的离开,心头很久都荡漾着不可言说的兴奋。我问修修,今天又淋雨,又晒太阳,还骑得那么累,但是看到了彩虹,你说值不值得?修修很肯定的点点头说,值得!

夜色朦胧,我们还在路上。

修修已经很累了,全身关节疼得厉害。
        麦麦打电话来,问,要不要帮我们定房间,我心中咯噔一下,想起了在白马雪山上那个孤单的瞬间,心中怅然……我说那就不定了吧。
        既然这样,我和修修的赶路就毫无意义了,我打算带着修修在最近的镇子住下来。然而我突然想起,我的身份证在麦麦那里。
        看着疲累到极点的修修,我心中突然生出了一些悔意:你他妈带着儿子疯狂赶路,到底为个啥?
        就近住下的办法行不通了,只能继续往前赶,修修累得要命,我喊他休息,但他有气无力的说,继续骑吧,说不定要到了。过一会,又问我,爸爸,简阳到底还有多远啊?
        看着疲累的修修,我心中难受,真想让他坐到我肩头,我扛着他走。
        看到一个加油站,我说服修修停下来休息,分吃了剩下的桃子。加油站的灯光吸引四处的虫子,密密麻麻的吓人。

简阳啊简阳,你咋就那么遥远?

队友们也发现我的身份证不在我身上,还是帮我们订了房。
        最后一段路,修修累得话都不想说,之前能提起他兴趣的邪蝙蝠、蝙蝠侠、蜘蛛侠,统统失去了效力,连进入城区之后,灿若繁星的简阳夜景,都丝毫不能引起他的兴趣。

简阳豌豆汤。修修泡着豌豆汤吃了两大碗饭。我心疼的问,修儿,还要不要吃点其他的啥子嘛?修修摇头说,不用,吃饱就可以了。一句话,差点没把我的眼泪说下来。

早上八点多出发,到旅店住下,差不多十二点了,这一天,十多个小时的骑行,一百多公里的上下坡,成年人也受不了。
        临睡的时候,修修连续打喷嚏,鼻涕止不住的流,脸色不知是晒了太阳还是累到还是生病,出现不健康的潮红。我想也许是进城时候的烂路灰尘引发了过敏性鼻炎,给他吃了几颗鼻炎片。
        等我洗完衣服出来,已经两点了,我坐在修修身边,突然听到他喉咙里发出嗬嗬的拉风箱般的声音。这个声音通常是气管炎发作的预兆。我吓坏了,扳正他的身子,趴在他胸前仔细听,还好,那种吓人的嗬嗬声消失了。我赶紧找出消炎药,把他喊起来,吃药,又换下他汗湿的衣服,重新让他睡下。
        旅馆闷热,我不敢开风扇让他吹,怕吹凉,也不敢靠近他睡,怕他更热,于是就在床的另一头躺下。心头乱纷纷的,睡不着。转了很多念头之后,又爬起来,跑到卫生间去抽烟。
        直到现在我才意识到,修修今天不仅仅是肚子痛,而且,多半是几天淋雨之后感冒了,所以没有力气,而我还不断的催促他,还不给他饭吃。
        蹲在卫生间的地上,回想着修修疲惫的样子,悔恨如潮,心如刀绞。猛然之间一个念头钻进脑子:是不是要结束这一次的行程?随即又想,我夸下海口要跟儿子去拉萨,现在半途而废,多丢人啊!这个念头刚一出来,我马上感到了自己的无耻:白痴、猪头、胆小鬼,你要用儿子的健康去维系你可笑的脸面吗?你需要儿子的勇敢来保持你无中生有的自尊吗?你真的自私到不顾儿子的死活了吗?不,你这个下流无耻的禽兽老爸,请不要那么干!
        退堂鼓一棒紧似一棒的响起,继续行程,到底是我的需要还是儿子的需要,此刻我已经分不清了。
        关紧卫生间的门,我一支接一支的抽烟,我该怎么办?修修该怎么办?

D4 七月十一 简阳-成都 78公里

我决定在简阳休整一天。
        差不多天快亮了,我才在煎熬中睡了一会,但仍然不时被麦麦的鼾声震醒,我的瞌睡,就是这么一天接一天的欠下的。
        修修依然在睡,我不打算喊醒他。睡吧睡吧,那么高强度的骑了一天,我实在不忍心再让他连续骑了,小小的身体,承受不起那么严酷的骑行。虽然我仍然没有决定是否放弃川藏行,但近在咫尺的成都是一定要到的。无论骑不骑川藏,在简阳休整都是有必要的。

令我感到意外的是,耗子跟修修说,修儿,到成都就把你送回去哟?不骑了哈?修修揉揉眼睛,从床上探起身子说,不!

他们今天要赶到成都,因为世界杯的决赛在今晚,他们说好要找个好的宾馆住下来,尽情享受这一场巅峰之战。然后他们就走了。
        昨晚睡前用红花油仔细的给修修揉了所有痛的地方,早上问还痛不痛,修修说不痛了。我开玩笑说,那还骑不骑得动也?修修说骑得动。我有些惊讶,难道睡一觉,他就恢复了么?我把耳朵贴在他胸前,凝神细听,除了有力的心跳之外,没有听到杂音。
        鼻涕依然在流,但看起来修修的精神已经恢复了。
        经过我们的商量,最后决定,我们也出发,不赶路,随时累了随时住下。

在简阳的大光明眼镜店,装好了修修太阳镜上的螺丝,感谢大光明的美女姐姐,免费解决了我们的大问题。又去药店买了些修修需要的药,我们慢慢出发了,向着拉练阶段的最后一站,成都,出发了。

太阳很毒,为了不晒得那么厉害,我给修穿了长衣服。经过一个涵洞的时候,修修说休息一会。没有队友的压力,所以我可以不给他任何要求,想休息,随时可以休息。
        从现在开始,我想明白了:修行天路,是我和修修的行程,我们可以随心所欲的按照自认为最合理的程度来安排。健康、安全并达到预期效果的骑行,才是成功的骑行,这也是我的初衷,而不是盲目的去提升木桶的短板,以至于超出一个儿童的承受能力。至于川藏线是不是要继续骑,等到成都之后再作决定。
        修行,不仅仅是儿子的事情。

路上车少路宽的时候,我就鼓励修修放手,反手,摇车。做这些,不是为了耍杂技或者耍酷,而是为了提高对单车的掌控能力,更重要的是,经常变换姿势,可以让身体的各个关节得到休息,否则,运动损伤会很快的找上门来。

走到贾家这个地方,我突然想起,上次就是在这里走错了路。
        结果这次又走错了。明知错了,却一错再错的事情,我干过不少了。也许不止我一个人是这样。
        从贾家穿过去,我提议找个地方吃冰粉凉虾之类的东西。太阳毒辣,又穿那么多,生怕修修中暑了。修修嚷着要吃冰糕,于是在小店买了冰糕吃,顺便休息一会。
        冰糕店门口有个鸭子车,不知是哪个小朋友的,我说,修修坐上去,我给你拍照,修修有点不好意思,似乎感觉那东西已经跟他的年龄不相称了。旁边的叔叔笑着说,坐嘛坐嘛,不得坐烂。

搭上了话之后,这个叔叔问我们哪里来,哪里去。
        修修不知道我心中那些纠结的念头,自然的提到了拉萨,于是又引发围观和议论。两个小妹妹呆呆的望着修修,修修有些不自然。
        离开之后,我问修修,那两个小妹妹的眼神是不是钦佩和羡慕,修修说,我朗格看不出来他们是啥子眼神也?但,这样的眼神,无疑令人相当受用。
        虚荣心人人都有,小孩子也不例外,正确引导的话,虚荣未尝不会成为勇气的源泉。

龙泉山成了今天的重点。修修有点怕,一直问我,龙泉山有没有南山那么陡?老实说,我忘了,或者是我当初根本没比较过,所以无从回答他。唯一肯定的是,不可能比歌乐山三百梯更厉害。

路边的桃树很多,成熟的桃子沉甸甸的挂在枝头,有一些被太阳晒得通红。

路边搭了个收购水果的棚子,一张竹椅下面趴着只懒洋洋的奶狗。修修跑去跟它耍,可小狗爱理不理,挪个窝,继续懒洋洋的趴着。修修找我要牛肉干去喂小狗,我说,不许浪费,只能喂一块。修修悄悄的喂了不知道多少块,我也假装没看见。
        小狗尝到甜头,跟着修修转。修修又丢给他一块,小狗趴在地上大嚼。我批评小狗说,你只晓得吃,尾巴都不摇一哈,点都没得礼貌。小狗竟然听懂了似的,呜呜了两声,生气的衔着肉干扭头就要走。我赶忙说算了算了,对不起嘛,你莫怄气嘛!奇怪的小狗,竟然又转过身来,趴在地上继续啃肉干。修修看得哈哈大笑。
        不知怎么的,昨天开始,心头总是觉得愧对修修,跟小狗耍宝,也是想逗修修开心,看到他哈哈大笑开心的样子,我的心头也舒展开来。

在路边看到一棵树,结满果子,但不知道是什么。核桃?

路上的桃子很多。我对修修说,八戒,去摘一个桃来,师傅口渴了。说着,看看左右无人,我伸手摘了一个。
        “走路的人口渴了,摘一个瓜吃,我们这里是不算偷的”。鲁迅先生在文章中这么说,这就成了我摘桃子的依据。不过,为什么要看看左右无人呢?左顾右盼这个动作,暴露了我内心依然把“摘”看作是“偷”。

正要给修修说摘桃的事情,山坡上放下来一位骑友,挥手打了个招呼。骑友又从后面追了上来。
        他问了问修修的情况,问我有没有高原骑行的经验,并介绍说,几天之后,他们将从简阳出发,好几位十来岁的小朋友,也是川藏线,由他带队。我请教他如何称呼,他说,黄仁义,我尊称他黄老师。后来搜索了一下,黄老师竟然是资深单车玩家,尝试过28小时不眠环城骑行五百多公里。我笑,原来跟我一样痴迷的,大有人在啊,不过我的记录是27小时不眠骑322公里简阳到重庆,比黄老师略逊一筹。
        然后我们聊起了单车,环法、环华、环青海湖等等,黄老师立志于振兴中国的自行车运动,壮志雄心,令人敬仰。

黄老师请修修在他的签名册首页首排签名,修修有点不好意思,说,我的字写得不好哦!

狗仔队员老猫哥抓拍修修明星签名瞬间。

出乎我意料的是,临分别的时候,黄老师说,我也没什么可帮助你们的——说着拿出一百块钱塞到修修手里,我大为惊讶,连呼,黄老师,使不得使不得……黄老师把脸一沉,说,这又不是给你的,是给修修的!我大为窘迫,修修也不知所措,拿着钱不知如何是好。眼见是推辞不掉,我赶忙抓出相机,拍下了这个弥足珍贵的场面。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭