麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 灰灰太狼1

[风土人情] (去远方长大)——一次震撼心灵的旅行——【骑车去拉萨】一个9岁孩子的天路修行!

2017年优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

终于,离开重庆了。骑行途中的很多事情,对修来说,都是毕生中的第一次。

柠檬之乡,摘了一个做标本。修修想多摘一个,我说,多摘一个就浪费了啊,又不能吃,摘一个作纪念就行了。
        我们歇了两次气了,耗子他们还没追上来。起伏地形,慢慢给修讲,怎么才能在起伏地形跑得更快。修修跟着我,起伏的上坡也能骑到22的速度。

雨云一直在头顶,时不时的洒几颗雨点下来,却又不下太大。
        我对修修说,如果我们能骑得更快一点,那么也许淋到的雨就更少,如果我们磨磨蹭蹭,那不仅会淋更多雨,甚至会有可能赶夜路。我抬起双手,做了个野兽凶猛的手势,说,晚上说不定会被狼吃。

龙台,雨终于落大了。看见路边有个废弃的车站,跑去躲雨。旁边一位热情的老太太邀请我们去她家坐一会,然后絮絮叨叨的跟我聊,城里人的生活多么造孽啊,吃不到新鲜的素菜水果土鸡土鸭,空气也不好,又热,等等,我随声附和着,细想,老太太讲得很有道理。

终于等到了后面的队伍。望着连绵的雨水,大家决定住在龙台。
        去吃饭的时候,看到屋顶的燕子。一直燕子守候着孩子,另一只燕子穿梭往还,大概是在为孩子们捉来虫子。

晚饭的大粽子,我估计吃不完,没要,耗子和豆豆分别要了一个,果然没吃完。

D3 七月十 龙台-安岳-乐至-简阳 132公里

修行之路,不仅仅针对儿子,于我,又何尝不是一种修行呢……

早上在龙台的早饭是豆浆油条,吃过之后修修喊肚子痛,骑不动。我知道他没有撒谎,因为我也吃的同样的东西,我也肚子痛。
        所以这一天,一开始,我们就掉队了。

我跟着修修慢慢骑,耗子他们跑到前面,买了李子,在路边等我们。修修不想吃李子,我问他是不是要拉肚子,他说不是,只是肚子痛。
        为了不耽误大家,我叫他们先走,我跟着修修在后面吆鸭子。

今天需要赶到简阳,否则明天的路程就太远了。昨天前天修修都骑得比较快,今天的速度突然慢下来,我有点着急,忍不住催促他,让他发力。每次我念叨几句,他就快一点,但很快又慢下来。
        后来,可能是实在不舒服得很了,他要求休息一下。休息的时候,有点没精打采的。给他吃了诺氟沙星,希望他能尽快好起来。

看见我在给他拍照,马上又比划出剪刀手,可是,神情中疲态尽显,而我当时竟然没发现。

又骑了不远,看见路边小河,正在拍照,接到麦麦的电话说,在前面路边的西瓜棚买了西瓜,等我们很久都没来,已经走了,留了西瓜叫我们记得去吃。

沿着河边骑了一阵,瓜棚的大哥远远在路边招呼我们。
        停车在路边,坐在瓜棚里吃西瓜,修修大概是又渴又饿,虽然肚子痛,还是把一大块西瓜啃了个干干净净。

吃过西瓜正要走,修修突然说要拉肚子,我叫他跳进路边的干沟解决问题,我在附近转悠,突然发现路边的地里很多西瓜。

成都到重庆这条路我骑过,在印象中,除了龙泉山和歌乐山之外,其他的似乎都是平路,可带着修修重新走这条路,感觉凭空多出来好多上坡。然而,这时候我仍然没有意识到,虽然我可以在这些路上飞奔,但修修不行。
        我问,现在肚子还痛吗?修说好多了。我说,那,能不能骑快点呢?修修说,我没得力。
        我想他是开始懒惰了。每个人都一样,太艰苦的时候,都会变得懒惰,想逃避,而我要阻止他的这种懒惰情绪的蔓延。

一边骑,我一边跟他讲话。骑车很辛苦是不是?修修点点头。我说,所有取得伟大成就的人,都经过了很艰苦的磨练,我举例说,比如王献之,练字写完了十八口大水缸的水,终于成为大书法家。我又说,有一首歌是这么唱的,说着我唱了起来:不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功……
        我的歌声还没落地,修修马上接口唱道:阳光总在风雨后,请相信有彩虹……
        我不断的鼓舞着修修,修修也加紧了步伐,有一段骑得很有力。

午饭的时间已经过了,我们还没吃饭。麦麦从后面赶上了我们,原来他们吃饭去了。修修累了,停下来歇气,又说饿了。我想,也许应该给他一个教训,于是我说,今天我们吃不成饭了,因为我们前面耽误了太多时间,为了把时间赶回来,我们就要牺牲我们的午餐。
        修修可怜巴巴的点点头。我找出干粮,修修坐在路边,一边吃,一边不住的挠自己的腿,我这才发现,路上的一些麦麦蚊,把修修白白嫩嫩的腿都咬烂了。

其实我也被咬了,但一直没有发现是蚊子咬的,还以为是太阳晒得发痒。赶紧给修修搽了风油精,吃了点干粮继续走。
        天气一直变幻不定,雨披一会穿一会脱,雨水汗水把衣服都弄湿了,再吹一阵风,虽然是大热天,竟感到有点冷。

其他人不知道跑到哪里去了,我撵着修修加紧赶路。到乐至的时候,修修说,手腕,手肘,肩膀,膝盖,屁股都痛起来。
        乐至到简阳还有几十公里,我一边催促修修,一边又忍不住想让他休息一会。路边有卖凉面的小摊,问修吃不吃凉面,修修开心的笑起来--凉面是他最喜欢的东西。
        凉面摊、西瓜摊,还有附近店铺的人,都纷纷来采访修修,啧啧称奇,说这么小个娃娃,从重庆骑车到这里,不简单不简单,又问要去那里,修修说去拉萨,人们惊讶得嘴都合不拢来。

从乐至出来,修修说,爸爸你看,路牌不是319了。原来这里已经是G318了,我们大约是在2345公里的地方出城,踏上了318国道。

村子路边有卖油桃的小摊。我知道修修饿了,不吃午饭,是希望他明白,耽误掉的时间,就需要自己去补回来,但是,我还是不愿意他就当真饿着肚子骑车,于是我们停下来,在村人的赞誉中吃桃子。成群的麦麦蚊前赴后继的贴近我们,不断走动也没用,每人吃了两个桃子,却各自被咬了五六个疙瘩。
        我和修修互相拍打着对方身上的麦麦蚊,像两只相依为命的猴子。

简阳还有多远,我们不知道,那仿佛已经是一个遥不可及的目标。天色渐渐暗了,我们还在路上机械的骑行。

夕阳在山头山坳之间进进出出,在公路上画出一段段的光和影。修修真的累了,问我,爸爸,那个什么阳(简阳),还有多远啊?
        我不再催促修修,并且把决定休息的权利交给他,只要他说休息,就停下来休息。修修说,爸爸,我饿。我赶忙停下来,打开干粮袋,让他吃东西,两爷子在公路边,造孽兮兮的摆开了地摊。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭