麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6785|评论: 15

[原创] 过年咋们还杀年猪不?

新年即将来临,农村人是少不了的就是杀年猪,现在我们都搬进了城头已经鲜少过年还杀年猪的了,老祖宗留下来的过年习俗也只存在于农村了。经朋友相邀一起去参与了香格里亚度假酒店组织的刨猪汤活动。又一次邂逅了咋们老祖宗留下的民风民俗,见证了这一次杀年猪,心里真是万分感慨。随着城市的扩大,农村的风俗也慢慢的消失了。  

不感慨了,先分享给大家吧!
       杀年猪之前对老祖宗进行祭祀。 QQ截图20151203121539.jpg

这白刀子进红刀子出的阵势但怕有些吓人。

猪咽气之后五六个人又把它抬进热锅了,烫皮,去毛,这杀猪的过程还是复杂,用锤子捶,铁片gua毛,还得给它打针充气,有用棍棒拍打,经过这么多的工具我想是在去毛的同时也为让猪的肉质更鲜美吧。

皮面整理干净后还有重要的一步开膛破肚,更是血腥了。。

终于进过一番杀猪师傅们的辛苦劳动我们也总算闻到熟食的味道了,真是觉得年味十足啊

晚上的时候整个坝坝宴,烤个猪肉烧烤,看着当地居民们表演的节目,也算是体会了当地浓浓的乡土风情了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 54 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
吴小翠 + 4

论坛太可爱了,最后一张图片居然赏我的啊!!1:lol

小时候我们那边家家户户都这么杀猪来着,每两三户就有那么一个大木桶,杀完猪就把猪丢进木桶里,用开水汤,然后刮去毛,最后是开膛破肚,分猪肉,开膛的时候从猪的肚子里升出一片热气,直扑开膛人的脸,据说那就是过年的味道。小时候觉得猪好惨的说,but现在真难得一见了,现在农村也很少自己杀猪了。。。。过年的仪式又少一样咯

用户在睡觉 发表于 2015-12-8 11:33
小时候我们那边家家户户都这么杀猪来着,每两三户就有那么一个大木桶,杀完猪就把猪丢进木桶里,用开水汤, ...

是的,就是难见了

:lol

:lol

:(:(:):(:(

看着当地居民们表演的节目,也算是体会了当地浓浓的乡土风情了。

顶下江安老乡!

再过几年,恐怕杀猪的都找不到,还吃什么年猪汤。

斤斤计较

纯属自愿吧

:):):):):):):)

:):):)

过2天,我家也要杀年猪了:victory:

麻辣社长 发表于 2015-12-16 13:23
过2天,我家也要杀年猪了

恭喜恭喜

:(:):)cccccc
高级模式 自动排版