麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 15893|评论: 75

[玄龙门阵] 成都,一个披着“休闲”外衣假象的急躁冷漠城市-一个所谓“蓉漂”的亲身经历

成都,以休闲出名,这也是这个城市一贯宣传的招牌,老实说,成都的景区做的确实不错,给外地人能留下很好的印象,再加上最近经济总量比较高,这个城市便很早就开始以“第四城”“最包容城市”“最宜居最友善”“少不入川”的口号标榜,似乎宣传得比北上广还优越很多。还创造出了所谓“蓉漂”一词,宣传中似乎可以媲美所有一线城市,与北上广站队平齐了。可事实真的是这样吗?

作为一个外省人,在所谓“逃离北上广”的浪潮下,我于一年前满怀憧憬地来到了这个宣传中如此“完美”的城市生活。而如今,我却如此迫切地想要离开这里,离开这个实际生活体验和宣传相去甚远的地方,回到北京,却发现北京竟然是如此的可爱,包容而友善。。。。

当年踏上成都的这份土地之时,我想象中的成都应该是一个彬彬有礼,有文化,素质也还不错,人们都不急于忙碌,做事都会是慢慢的
友善的 心平气和的 环境优美的城市。所以我和很多人的想法一样,有这么好的城市和环境,为何那么多人去挤北上广?这不是在自己跟自己过不去么?所以我才来的成都。

可是几个月下来,我才发现,其实这里只不过是四川省的省会,一个偏居西南,经济总量相对还不错,但文化相对外界封闭的一个城市,外省人想融入进来却非常不容易。来到这里之前,我以为普通话已经是全国的通用语言了,因为曾去过的北京、上海、广州、杭州、厦门、西安甚至昆明等城市官方和服务行业已经全部都是使用普通话服务了,而且当地人基本都会方言和普通话流利转换,外地人去了至少不会在语言上产生障碍。但是在成都或者说是在四川,普通话是那么的渺小,zf单位、医院、学校教授、jj、餐馆、理发店、便利店、快递甚至街上发传单的等等,却几乎全部是使用方言,即便你提出了自己听不懂,对方却仍旧不管不顾,一股爱听懂听不懂的样子。特别是公务员或者垄断行业更是如此,其他省份这种“容易不耐烦”的行业也只是态度问题,而在成都,则在态度上再加上一条:说方言故意不让你听懂。以至于自己经常问“啊?恩?您说什么?我听不懂,能说普通话吗?”每当这时候,对方多半不愿意搭理你了,说好的包容不排外呢?在这里我却感受到了深深的“排外”感受,这种感觉在北京都不曾有过,甚至在广东,他们对外地人都很自然地转换普通话。相比成都,北京人的热情贫嘴真的是大气的很。

很多媒体上说成都人性格温和、友善,而实际感受却怎么也无法把现实中所见与之划等号。
      比如看看成都大街上交通秩序就知道了,我没见过有比这里更乱的城市。刚到成都没几个月,就被人行道上飞快的电动车撞到了,导致鼻梁破了个大洞,这对于一个女生来说,是多么的难过,可电动车还逃逸了。当时自己哭了好久,导致成都在我心中美好的印象开始全面溃退。看看成都大街上,私家车乱开,变道斗狠之常见,汽车遇见行人在人行道过马路反而鸣笛加速通过,电动车都开道60-70迈的速度闯红灯逆行甚至骑到人行道上擦着行人通过,以致会感觉在成都走路没有被电动车撞到过的都是小概率事件了。当然这种问题全国都有,但比例上来说都没有成都这样高,速度也没那么吓人,那些开私家车甚至汽车的人驾驶方式之疯狂在其他城市都未有所见,完全不顾及其他人的安全和方便与否,就像一个个“川流不息”的耗子。所以当我得知“成都女司机被打”这样的新闻,一点也不意外,发生太正常了。

这样一个宣称“慢节奏”的城市,我在街上听的最多的却是“搞快!搞快!搞快!”这样的急速催促词,或者是“日妈”“狗日的”“妈卖批”“瓜娃子”“老子”这样的口头禅,最开始完全听不懂,但由于使用频率之高,是我最先懂的一点当地方言。四川话脏话之多可以说是全国之最了。再加上普遍极其高的大嗓门,机关枪一样的方言语速,完全一种说话就是吵架就即视感,无视礼貌的存在,男女都是这种,很多时候当地人说话都能听得你头皮嗡嗡响。更不用说他们真正吵架时候的得理不饶人了,一旦你不小心惹到他们了,他们会用各种你似懂非懂的方言大嗓门连续性轰你,真的能吓到你。斤斤计较,脾气暴躁,这真的让外省人无所适从,大概是辣椒吃多了。慢慢的发现,时间长了自己的脾气也越来越不好了,在这样一个斗狠的环境下,你不暴躁,就会更吃亏,真的是一个提心吊胆的地方。

其实最让我受不了的是很多四川人以南方人自居,还总数落北方人的素质云云。其实我还真对以往对各省人的性格定性有一定的质疑。
      我们北方人素质不如江浙一带,这我承认,那边确实整体素质高,但是四川人真的不是传统意义的南方人,素质真的不及北方人。全国去过这么多地方,脾气最好的其实是广东人和福建人,他们虽然心眼多,但是性格最温和。其次是江浙一带,轻声细语,能动口就不动手,再次是北京及华北,讲道理且有家国情怀,然后是两湖长江一带,人性格时而温和时而暴躁,接着是东北和西北,人比较憨厚且生猛,一般不是原则的事情不会得罪你,最后是四川这边,真的是你不犯人,他都爱犯你头上,越是小事情越是爱冒犯你,大的反而又不敢,且脾气暴躁的很,却怀揣着莫名其妙的优越感,无视别人的感受。在成都双流机场坐飞机,经常能看到各种操川话的无素质的老年人 中年人 甚至孩子,候机大声喧哗,机上用方言大吵大闹影响边上人休息,下飞机没停稳就开行李往前走。我不能说其他地方没有这种情况,但在这里看到的数量能顶其他地方好多年了,很多人对他们侧目他们却反而不知道。

有成都人跟我高傲地说,我们多包容,看看北上广多排外?可是,至少北上广的服务行业全都跟你说普通话,不会在有争端的时候用你听不懂的方言霸道地中断讲理空间,曾经看到有个外地车和本地车撞了,外地车普通话,本地车和jj却一直用方言欺负这听不懂方言的外地车,后来这个本地车接了个电话貌似是客户,竟然说的是普通话!明明会说却不说,真是霸道惨了!

有成都人跟我高傲地说,我们环境多好,你看北京那空气那气候。
      我就呵呵了,成都冬天整整三个月没有太阳的日子恐怕外地人没多少人能受得了,再者成都的空气今年7、8月份已经连续超过了北京,进入全国空气质量最差城市前十,难道你们还不知道吗?大概是盆地意识使然。

有成都人跟我高傲地说,我们多巴适,多友好?可是你真的去过北京么?服务行业全部礼貌用语,出租车看你有行李会下车帮你开行李箱,陌生人之间通常会尽力使自己不影响到他人,当发生冲突的时候会极力以理服人而不是用高嗓门无用的方言脏话对骂。

有成都人跟我高傲地说,我们经济发展多块,多少环球旗舰店了。我只能说,1个多亿川人撑起一座城市太正常了,但那只是经济总量而已。

有成都人跟我高傲地说,我们的方言好懂,邓小平都说的四川话,我们都是移民而来,300年前都是湖广人士。可是300年时间,外边已经变化很多很多,盆地里封闭300年已然形成了与世隔绝的自我文化,四川话与普通话近似度仅有43%,根本无法和北方大部分方言相提并论。记得我们那边有娶四川媳妇的家,女方父母过去看孩子,由于语言障碍,他们都无法与当地普通话交流。邓小平电视讲话全带字幕,随行有秘书翻译,你们真以为全国都懂?

我逃离了北京,来到了这个城市当了“蓉漂”,如今又将逃离这个城市,回到北京。这会让我更加明白北上广的好,也让我明白了为何北上广那么拥挤,这么多人依然要去,这些城市尽管有这样那样的限制。但是相对其他城市,他们真的足够包容,足够厚德,足够友善,至少让你感觉到自己只是个中国人,而不是外省人。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 127 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

国人毛病都多,包括成都人,你和我,都应提高素质修养。

最佳新人

在四川,不学会打麻将你是很难融入社交圈的!

2017年优秀版主 2016年优秀版主

我倒是相当同意二楼的意见的!
每个城市都有值得呆下去的理由,寻找美好会快乐得多~~~
手机网友  发表于 2015-10-5 09:56
我是四川人,但从没想过去成都发展…
手机网友  发表于 2015-10-5 20:47
呆不下去就离开,到适应的地方,

四川人本来就是很粗暴的!这个跟生活环境有很大的影响,虽然说是宜居,但是由各种因素决定,这里的人相对于沿海穷,素质低,你如果不打算长期留下的话,是很难呆下去的,要学会吃苦!融入一个好的环境,成都有好的地方,跟好的人打交道,不是每个人都是那样的,每个地方都有每个地方的优势好处很坏处,急着和好的人打交道,远离坏人!

文明程度差上海北京一大截。。。
就这一句“电动车都开道60-70迈的速度……”,就可看出楼主的心怀叵测了。说大话不怕闪了甜头!

最佳新人

北京人的素质是比较高,因为北京是全国各地精英人士的聚集地,你去接触一下北京土著,他们和成都的小市民的素质也差不多,再说若比成都小市民高一点也很正常,毕竟天子脚下是该多少有点皇家风范。
楼主一定是是个丑女人,在本来处还有人赞美,来成都后一点美女的感觉都找不到,能力又有问题到处碰壁,以此文字污蔑我成都,
以此来看楼主就是一个又丑,又差,又臭的一个鲁热儿,,,

每个地方都有每个地方的优势好处很坏处

如果事情無法改變,那就要去適應它,然後慢慢學會享受它.

楼主也老大不小了,去的地方也不少,其实在中国所有城市都一样,都有排外的情况,北京,上海,广州,都有自己语言,相对他们开发较早,国语相对就普片点,你若与当地50岁以上的交流。你绝对就是一哑巴和聋子。

以前的成都的确是个美丽又休闲的城市,但随着这些年的经济飞速发展和开发,还有大量的人口暴涨,这座城市的原有特色已发生了很大的改变。
出来混迟早是要还的,我来自成都边上的一个城市,2002年来成都工作的,随着成都的发展我也步入中年,40几岁了找不到工作,也娶不起媳妇,目前不得不卖掉房子回到我原有的城市,但我依然热爱这座城市,因为在这片热土里留有我最美好的时光。

一味相信舆论宣传上的东西就可以去投奔一个地方
可见楼主还是够幼稚
闯荡了那么多地方单拿成都说事
可见楼主在蓉城碰壁程度那是一个惨啦
作为一个四川人我也不喜欢成都
但我可以去选择自己喜欢的地方呆着
这是我的权利也是本分
天下虽之大但哪有什么完美圣地
美丑好坏全在于你的一双眼睛
所以何必唧唧歪歪...

再见,以后放假欢迎回来耍
不很赞同楼主的说法! 我也不是成都人,你要说北京,那我觉得还是成都好些吧······
就说方言吧!四川方言一般都很容易听懂,而且你所说的你表示你听不懂,对方还是说方言? 这好像不是吧,大型场所我见到他们都是说普通话。 即使是清洁工阿姨,用普通话给她问个路,人家都能勉强的说几句普通话!
只能说楼主对成都的期望值过高吧~

你在成都工作生活的各种不舒服,导致文不对题地攻击整个四川人。

看来低素质除成都人外,全国大有人在。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭