麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

【教程】Lightroom用径向滤镜模拟黄昏中的冲光效果(含LR预设) [复制链接]

浏览:9979 回复:19
首先我们要了解什么是“冲光”?简单来说,就是镜头冲着光源进行曝光。
因为镜头的制造原理,各种镜头都是由不同的镜片组合起来的,
而在镜头对冲着光源进行曝光的过程中,光线在镜头内各个镜片之间进行反射后,在最终成像结果上极容易产生干扰性的过渡曝光及光斑,
通过上面的叙述,我们就更容易理解;变焦镜头因为镜片更多,所以比定焦镜头更容易出现这种现象。

正常情况下,我们拍摄冲光照为的就是要拍摄出这种过渡曝光及光斑所造成的梦幻、浪漫、绚丽、慵懒的感觉。
今天我们要讨论的是,怎样在后期上达到我们心目中需要的梦幻、浪漫、绚丽、慵懒的逆光拍摄感觉。

因为在早晨或者黄昏,由于光线强度不大,云层丰富,照射角度低,色温浪漫等原因,是拍摄理想中人像逆光照的最佳时期,
所以,今天我就以黄昏逆光照效果来进行探讨,关于模拟思路和分析,我们在后面进行详细图解。

对比图:
LR预设,回帖可见:
手机网友,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 79 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。

不会拍照的人

现在开始我们的教程:
1.首先我们要选择合适的照片来进行模拟,尤其是人像照片,一定是要选择逆光照片才是模拟冲光照的首选。

因为拍摄时曝光光线方向的趋同性,可以让逆光照片模拟冲光照天衣无缝,所以在我的照片中,我选择了这张照片,在川大太阳基本已经落下后拍的,没有达到理想中的效果,所以现在来重做。 2.jpg

2.每次调图前一定要进行审图,千万不要随意调图,请养成有目的的调图习惯(每次操作前都要知道自己想要达到什么效果)。  

仔细分析下面这张图;
因为这张图是下午拍摄的,所以我们看到的色温是4300,和黄昏所需要的色温相差不是太大,首先要把色温调到我需要的范围5500-6000,这里可以根据照片情况细调。

前面我们说过:“冲光照”在镜头对冲着光源进行曝光的过程中,光线在镜头内各个镜片之间进行反射后,在最终成像结果上极容易产生干扰性的过渡曝光。
所以,在这里为了模拟这种过度曝光和光线散射效果,也需要把“阴影”和“黑色色阶”过曝,让画面有种蒙蒙的感觉。
同时因为照片有一点欠曝,所以我调了一点曝光。
现在,在“修改照片”模块-“基本”面板中,我把色温提高,把“阴影”和“黑色色阶”过曝。(请重点注意后面教程图中我用红色线标记的位置。 )

不会拍照的人

3.完成上面一步之后,为了达到更丰富逼真的色温渐变,我在“修改照片”模块-“色调分离”面板中,把靠近高光的区域用了低暖色温(因为在后面我还要用径向做太阳的高暖色温)

不会拍照的人

4.为了视觉更集中一些,我把周围加了暗角,让画面中间主体显得更亮更突出。(这一步可有可无,根据个人喜好)
5.
现在,我们可以给画面用“径向滤镜”来添加阳光的冲光效果了,在工具栏选择“径向滤镜”。(教程以LR5.2为例,貌似5以下的不具备径向滤镜)

不会拍照的人

6.首先勾选“径向滤镜”面板最下面的“反向蒙板”,然后随便调高一下“曝光度”, 在照片中我认为的太阳部位,按下鼠标拉出一个正圆,根据实际情况及你的需要,继续调整圆形滤镜的“曝光度”和范围大小(大小用圆形边的四个控制点控制),“曝光度”和范围大小合适。

这里的曝光度等,是指圆圈内的了。

不会拍照的人

毕竟这个是黄昏的太阳,所以为这个滤镜选一个高温颜色,按确认键或者点“完成”后,就可以了。

后面这几步看你喜欢与否,不喜欢完全可以不要,当然以学习态度来说,看看肯定只有好处而没有坏处。

继续新建“径向滤镜”,注意面板下面的“羽化”,能控制圆圈边缘的模糊程度,大小就看你的决定了,为画面加几个光斑。

不会拍照的人

最后对比图片...

end

Assassin

美~美得我胖大海都掉了~~~~

v00321111

谢谢了 学习了

雪松(decnpo)

谢谢分享!
好好好好

清逸绝尘

知识分享:handshake

我是坏

3,

高山上的来客

知识分享

dalenshan

学习了!

周大侠111

看看

侘寂

惺惺惜惺惺想寻寻寻寻寻寻寻寻寻寻寻寻寻寻寻寻寻寻寻寻寻寻寻

mini13522

阿斯打扫打扫打扫
谢谢知识分享!

纵我不往。

对不起,我走错地方了,呵呵
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表