麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 25587|评论: 13

一位藏族人眼中的成都印象

一位藏族人眼中的成都印象

2015年春节前,我与妻子带儿子到成都做手术,在十多天的时间里,我听到、看到、感受到的行业带动、积极等待、一比三、疗心、梦开始的地、日行一善、相对、爱心之城等故事和体会,让我有了提笔写成都印象的冲动。
行业带动
在茶店子车站下车的我和家人背着大包小包的行李,在行李的沉重中尽快希望在省医院附近找到一家旅馆住下。在服务员的七弯八拐中走进放着三张床的普通间,服务员说道:“只有这一间房了。”看着满脸奇货可居神态的服务员,我很想说到别处去,但浑身的酸痛和劳累,以及第二天要起一大早看病的现实让我的想法升不到喉咙。虽然公共卫生间冲鼻的气味让妻子皱起了眉头,但不愿让我再受累的妻子说道:“算了,今晚就住这吧!”
晚上要睡时发现床硬不说,要命的是被盖太薄。去找服务员加被盖,服务员正对一位旅客说道:“想加被盖是不可能的,我们这里都这样。”感到失望和不满的旅客说,“你们这样做生意,真是奇葩。”服务员满不在乎地说道:“看见对面那正在装修的楼没有,我们的生意可是越来越好,你不住,有的是人住。”装着一肚子气的旅客离开时说道。“有什么得意的,你们不就是因离省医院近,才生意好。”听着两人的对话,想到优势行业的带动力的确强,不过这种强,让我在将来的房价中感到承受力的担忧。
积极等待
在硬床上的一晚,让我浑身肌肉酸痛。为了让儿子尽快做上手术,全家的在天光未显时,冲向省医院。省医院一楼大厅灯火通明,人影忽忽,人潮如流,通过排队上电梯后,看到三楼诊室外已坐满了人。好不容易进入医生诊室,医生在三言两语中确定要做手术,“你们到第一住院部17层去,看能不能住上院,住上院再能说做手术的事。”听到医生的这句话,我的心一下又紧了,因为假期有限。
我和家人顺着人流一阵小跑冲向第一住院部,刚进一楼大厅看到标有不同楼层的数个电梯口排满人,我立马傻眼。为了争取时间,为了尽快住上院,我的大脑飞速转动起来,终于在东奔西跑中找到了17楼的护士站。看着已排在前面的人,看着他们同样的愁容,我心更愁。终于轮到护士长见我,干脆利落的护士长接过我递上的单子,在本子上边写边说道:“今天,你肯定是住不上院了,你的名字和联系方式,我已记上了,请你等电话通知。”见已接待下位的护士长,失望之情迅速占满我的每一个细胞。在下楼的电梯里,一位头发花白的老哥告诉我,虽然他今天能住院了,但他已等了半个月了。想想自己的假期,我决定每天一大早到护士站去,我得靠诚心去感动护士长,而且远方的家里还有一位白发满头的母亲在等着我回去过春节。
保险
请假不易,到成都要办的事还不少。其中一项就是还房贷,在还贷的过程中,对银行,对贷款有了进一步认识。特别是合同中对提前还款的要求,更是另有一番滋味在心头。所以我决定争取这次借钱都要提前还完银行的全部欠款。孩子没住上院,就去还贷款,时间珍贵,不能随意浪费。到了银行大堂经理处,问过情况的大堂经理满口应承,可以提前全部还完。大感顺利的我和妻子急忙将存在别的银行的款存入还款银行。心想大事将定的我和妻子感到心中的一块石头将落地。大堂经理见我们将款存入到他们的银行,要我们到经理室,说有些手续上的事要谈。座下的经理依然满脸笑容对我们说道:“还款可以,但得买保险。”听着一年得买几千,而且还是十年的保险,我拒绝了。见我态度坚定,大堂经理脸上的笑容不见了,冷冷地说道:“不买保险,就还不了款。”看着转换脸色比高原天气还快的大堂经理,我突然明白为什么大堂经理开始不说这些,为什么要等我把钱存入他们的银行后才说。感到上了一课的我,想起职业的微笑必竟不是来自心底的。
一比三
儿子终于住进了医院,但做手术还得等两天。从儿子做住院房门的窗户望出去,能看到不远处的中医院。中医院棕色的一幢高楼在对面格醒目,但省医院却有三幢色彩明快的高楼,而且一幢比一幢高。在一比三的数量认识中,我想起了中国的近代史,在近代史的回味中,我又想起有容乃大才能与时俱进的老话。
从成都放眼沿海城市,又会是什么样的数量之比。回过头,再想想自己的家乡,放眼到全国各地,又会有什么样的数量之比,又该有什么样的与时俱进!
疗心
在省医院对面的旅舍住时,每天早晨都会年长的人们,早早赶来坐进一会议中心。第一天见此情景,我感到奇怪;第二天见到,我感到好奇;第三天见到,我停下脚步向坐满老者的会议室里张望,会议室正前方的视频上显示的是藏区的风景,那是我的家乡。视频上一位藏族老者的满面笑容格外让人动容,会议主讲人颈上挂着一条洁白的哈达,参会的人听得认真、听得舒心。在儿子住院期间,我想起了那些参会的老人,想起了家乡牧区的一位九十多岁的老人,性格开朗的他在青草连天的牧场上生活了一辈子,他没有去过几十公里外的县城,更没到过省城成都,喜欢在牧场上生活的他,谢绝儿子准备带他到外地去看看的好意,他说,在牧场上他开心快朗!老人的生活让我想到,生命是一朵花,笑着时,它开着;愁着时,它凋谢了。那些参会的老人为什么喜欢那些讲座,我想,他们也希望将生命之花开得绚烂多彩!
自信与梦想
儿子出院了,告别病床的儿子想好好散散心、透透气。于是我和儿子去了文化公园、百花潭公园,让我深感意外的是两处公园已是免费公园,想起十多年前我与妻子在成都上大学时,没有一家公园不付钱买门票。从买票到免费折射出一种实力的大气,一种发展观念的变化,一种经济服务于人的思想体现。成都有一种大气。
公路上一位带着驮包的骑行者划出一条亮色引起我的注意,我知道成都是川藏线骑行者梦想的起点,一路向西,是许多平凡人不平凡的梦想。成都是梦想开始的地方!
日行一善
妻子的姐姐为庆祝我儿子的出院,特地邀请我们到成都市三医院对面的一家素餐馆吃饭。对于成都饭馆的印象,我一直感到可以用“热闹”一词概括,特别是大排档更是热上加热、闹上加闹,好不热闹非凡!但这家素餐馆让我对成都的吃,有了另一种认识,一种清秀中的素丽、一种平和中的安逸、一种文化中的浸润。刚到素餐馆门边身着深色工作服的服务员在温和的微笑中拉开门,说道:“请进,欢迎光临!”当我一踏进门,感到迎面而来的不是热闹的饭庭,而是书香满室的休息室。室正中的放着书,室侧书柜放满书。书的主题是让人心生善念,善待人,善待自己。一种宁静让进来之人,放下心中多余之想。进到餐厅,见厅里虽人已不少,但坐下之人都在轻声交谈,喧哗在这里是多余之词。因为这里上的每一道菜,每一颗心都在营造一种人性的自然之美、和谐之美。高雅带给心之愉悦在这里是主题。屋内装饰在简单的后现代风格中透着放下之轻松,人生如此。吃在这里成了一种实实在在让人体会得到的文化,吃文化在成都的这家餐厅成了一种有别于风雅的文化。那是什么文化,在结账时,想打折,行!服务员会请你举一块牌子,上写“日行一善”。我见大家举牌时都是一脸的乐意。
相对
儿子休养时,我与儿子到文化公园湖畔的茶园小座,颇有雅情的景致让我和儿子心生愉悦。但不一会儿,儿子的烦恼却来了,因为一只叫过不停的鹅从湖对岸游到儿子的坐位边,伸长颈项发出更大的叫声,一头雾水满脸痛苦之情的儿子,叫道:“它怎么还不走,叫得真难听。” 坚持中的鹅开始将头从上到下的示意要吃的,领悟到情况的儿子一脸无奈地双手摊开,说:“不好意思,我没想到会有这种情况。”但鹅没有离开之意,可能它从没有空吃而归的习惯。
公园里的人逐渐增多了,给鹅喂吃的人也多了起来,鹅的叫声更加欢快。看着身体肥硕的鹅,儿子说:“如果那天,没有人喂它了,它会怎么样?”儿子的话让我想到如果成都没有天府之国之利,还会有那句“少不入川”的老话吗!那时成都会怎么样?我只能想出一个词“相对”。
爱心之城
要离开成都的前一天,听妻子在成都工作的姐姐讲,西藏昌都有一位小女孩因患罕见的颅内肿瘤住进了华西医院,但高额的手术费用和小女孩贫困的家庭经济收入形成巨大差距。因此在一群爱心人士的感召下,一场爱心接力在成都开始汇聚。热心肠的姐姐带着自己的一份爱心去了医院,她看到被病痛折磨的小女孩感到心痛,但看到很快汇聚够的手术费姐姐感到心慰,成都的爱让小女孩有了希望。听到这件事,我想成都是座爱心之城!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 204 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我想成都是座爱心之城!

现在在中国都这样吖.............{:5_147:}{:5_147:}

希望全社会互相理解互相帮助

真正 希望每人都:日行一善

2014年优秀摄影师 2015年优秀网友 2018年优秀网友

非常朴实又满是文采的一篇感人文章,既在平平记叙中暴露和鞭鞑了那些丑恶,又充满了更多扬善与希望,强赞!

愿你我都被善意对待

真正 希望每人都:日行一善

愿你我都被善意对待

有啥也别有病,没啥也并没精神
细心看完了,感触颇多! 成都,慢节奏生活城市,但是感觉要想在这活的精彩,真是不易

是的,过去在成都上大学,感觉不到自己的存在,回到家乡工作,随着时间的推移,对人生认识的积淀,才会开始明白自己的人生定位。自然对成都,对各地的认识也就清楚了,清楚时空、人性如何结合,就会产生不同的因果。这种因果让我对人生的责任有了新的认识。所以我对自己的长篇小说《天锁开糌粑香》赋于了新的认识。

:hug:
手机网友  发表于 2017-5-26 15:11
写的真好,平淡真实
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭