麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖

[玄龙门阵] 说说农村那些奇葩事

我常年在成都农村跑,对此略识一二。;P
骟牛匠 发表于 2015-8-19 11:02
我常年在成都农村跑,对此略识一二。

你不会真的是煽牛的吧?
正好读者里面有个网名叫“煽牛匠”的。不由的让楼主想起我们那儿干这一行的,一般称为煽匠。貌似鸡,猫,狗,猪,羊,牛都能做。好像那些小动物会收点酬劳,牛一类的似乎就不收酬劳,不过牛割下来的那啥就让煽匠带走。貌似在60年代为这点东西都打过架,而且是亲兄弟打架。当然毕竟那是个非常时期嘛。说道这个煽牛,楼主想起一事,当然是否是真的,楼主没有考证过,但却有那样的说法,而且不止一个人那么说。那边王家八塆,有个人大家私下都叫他“独X子”(中间那字估计打出来怕帖子被删,大家应该猜得到那个字--卵)。据说原来他家就是做煽匠的,他上面还有个哥哥。大概在他10岁的时候吧,他哥哥12岁。小孩看大人煽牛劁猪好玩,也学他爸爸的样,在他弟弟身上做实验。据说挤出了一颗,还好大人发现及时,加上他爸爸有秘方,救下一条命。不过那人倒是一辈子没结婚。
很多事情都是楼主听人说的,毕竟我们那儿都是一个个塆子同一姓氏居住。一个村子底下往往分出十几个塆子,最远的约莫相隔20里路。地广人到也不稀,一人可以分3-4亩田。有点像纪晓岚的《阅微堂笔记》了。楼主姑妄言之,大家姑妄听之吧。
接着写吧。这个事情倒是楼主真正了解的。不知道大家是什么样的情况。我们那儿是有地道的,据说最早可以追溯到太平天国时期躲“长毛”挖的,后面躲军阀,日本人,包括60年代准备躲苏联在原基础上扩充了不少。虽然后面废弃了,但楼主小时候跟小伙伴们还是一起去看过遗址。今天要讲的就是跟地道有关。前面讲过,我们那儿都是一个姓氏聚合成塆子,数个塆子组合成一个村。所以基本上每个塆子都是一个姓氏,按族谱排辈分。但我们发现有个同学跟他哥哥却不用一个姓,他用的也不是他妈妈的姓,而是他爷爷姓,而且他爸爸把他爷爷叫舅舅。不知道大家晕了没有。也就是他爷爷姓吴,他爸爸姓李,他哥哥姓李,他却姓吴,他妈姓郑。一看就知道有故事吧。原来他父亲跟我们父辈一样,50年代生人。小时候没什么好玩的,所以经常去地道里玩。不知道怎么的,捡到了一直锈掉的驳壳枪。他们小时候有时公社(也就是现在的镇)会组织一些电影下乡。当然无非是革命家史吧,比如《洪湖赤卫队》一类。我妈妈讲她小时候看得多的就是那个,后来学革命样板戏的时候还演过那个“韩英”。家里还有一把石头打成的手枪(楼主小时候唯一上得台面的玩具)。捡到枪,自然要学学电影里的英雄代表人民处决那谁谁了。玩了好多次,也玩腻了。这天去外公家玩就带去了。正好舅舅家有个表弟也是好玩的。于是提议,我们轮流拿着枪朝对方射击,看看谁装英雄装的像,谁演叛徒演的真。玩了几次倒是挺高兴。那一次正好他演英雄代表人民处决叛徒,不知道怎么的,扣动扳机后,手枪响了,他表弟倒在地上。
后面的结果就是把他过继给他舅舅养老送终了。等他生了儿子,自然长子是要继承自家香烟的,只好将次子也就是我同学继承舅舅家的香火了。
过两天一个朋友的小孩周岁。忽然想到我们那里周岁都是要举行抓周仪式的,想来大概各地的情形差不多,《红楼梦》里也提到过抓周。宝玉就是抓着花,胭脂,所以贾政断定他将来是酒色之徒,非常不喜欢。我们那里抓周是准备一个大簸箕,把小孩放中间,周围放上笔,纸,算盘,筷子,尺子.....看小孩抓到什么来预测他日后的志向。不过也就是博大家一乐,当不得真。我妹妹当时抓得就是书和尺子,我奶奶满以为她心灵手巧,既会读书又会裁剪缝纫。结果,书根本读不进去,裁剪嘛,而今的姑娘们大概真的没人会做。
返回列表 发新帖
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭