麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9359|评论: 35

[交流共享] 重庆市川剧院演出传统川剧折子戏《范生赠银》(高腔)

重庆市川剧院演出传统川剧折子戏《范生赠银》(高腔)

范生送友返家后经过长街时,见一孝女头插草标,询其情由,方知其为卖身葬母。范生甚为怜悯,遂赠银相助。

潭小红  饰  孝   女
易传林  饰  范   生
夏庭光  饰  老   叟

司鼓:刘永红
领腔:谷   秋
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 74 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

:):):):)

请.jpg 快乐每一天2.gif 快马.gif

乔松好友,谢谢你又录制上传一折正宗川剧经典!看了令我心爽神怡,过足戏瘾。这折高腔戏,是川剧传统徒歌式的演唱,充分展示了演员人声音色的美妙婉转动听。自然的人声像平时说话一样,能听懂唱词,了解语意,看懂剧情。这就是川剧高腔不同于川剧西皮、二簧、弹戏的独特之处。川剧西皮、二簧、弹戏的唱腔有乐器伴奏 ,多一种乐器音色,音色丰富,却也好听,不可否认。但是,有时乐器声盖住演员的唱腔声,听不清唱词,不知唱词的意思,妨碍了对剧情的了解,也就提不起看戏的兴趣了。而川剧高腔唱腔不用乐器伴奏 ,采用徒歌唱法,就弥补了川剧西皮、二簧、弹戏之不足。川剧传统表演是以演员为主,让演员尽其所能,发挥自己的演技、唱功,展示剧中人的个性特征与思想感情。有了导演,妨碍了演员的个人发挥。这折戏,三位演员依照川剧传统程式进行表演,而又有个人的发挥创造。他们的表演到位,[红纳袄]唱腔纯正,长声悠悠,抑扬得当,尽情抒发。川剧高腔曲牌的音乐旋律优美动听,表现力极为丰富。它凝聚了前辈川剧音乐家的巨大成就,是川剧独有的唱腔音乐经典,世界上有哪些乐曲能与之媲美?!再看,该戏情节简单,但三位演员演得饶有兴趣,扮演父亲角色的演员,在中间用一些颠倒语言和滑稽动作表演,起到喜剧的效果,使演出妙趣横生,耐人寻味。这也是川剧表演常采用的程式。三位演员演得好,老带新方式好,赞!赞!赞!

谢谢签约好友临帖、关注!
我以前没有看过这个戏,有点“喜剧”色彩!
这就是川剧,把一折卖身葬母的悲剧,演出了喜剧效果!

谢谢郑枫贤弟临帖、关注!

hgj88 发表于 2015-7-10 19:15
乔松好友,谢谢你又录制上传一折正宗川剧经典!看了令我心爽神怡,过足戏瘾。这折高腔戏,是川剧传统徒歌式 ...

乔松好友,谢谢你又录制上传一折正宗川剧经典!看了令我心爽神怡,过足戏瘾。这折高腔戏,是川剧传统徒歌式 ...

首先给何老师说声对不起,这两天家来远客,有些忙,未能及时回复。
谢谢老师临帖和关注,并作了长篇的评论,何老师点评得非常到位。
在三个演员的合作、配合下,这个戏的整体效果相当不错。正如老师
所说,三人的【红衲袄】,不管一字,还是二流,都唱得地道正宗!
这个就是原汁原味的传统川剧“徒歌式”的高腔戏(这样的高腔戏
基本上都是在金汤街剧场为老年戏迷演出,就是“周周演”)。

谢谢郑枫好友的赞美和支持!

374265904@qq.co 发表于 2015-7-10 22:56
谢谢签约好友临帖、关注!
我以前没有看过这个戏,有点“喜剧”色彩!
这就是川剧,把一折卖身葬母的悲 ...

谢谢乔松!实在是难得一见的好戏!此戏我从未看过,挖掘整理狠好,三位演员默切配合,各自发挥高水平的演唱技巧,真让我过足了戏瘾!
老戏迷 发表于 2015-7-12 18:57
谢谢乔松!实在是难得一见的好戏!此戏我从未看过,挖掘整理狠好,三位演员默切配合,各自发挥高水平的演唱技巧, ...

谢谢潭林兄临帖并点评!
这个戏肯定是夏老师挖掘排导并亲自川剧演出的。
当天在后台看见我,就说还是麻烦你帮我刻张光碟,
并在第二天把字幕发给了我,所以就把字幕加上去了!

谢谢签约好友关注本帖!祝晚安!
从昨天演出结束后,重川要修建舞台,已宣布停止演出,
可能要在9月中、下旬才会恢复演出了。

374265904@qq.co 发表于 2015-7-12 22:59
谢谢签约好友关注本帖!祝晚安!
从昨天演出结束后,重川要修建舞台,已宣布停止演出,
可能要在9月中 ...

重庆川剧院继承传统,不搞花架子,不断挖掘整理传统川剧,经常演出新的剧目,真是好样的!乔松老师辛苦了!

有乔松老师的辛苦摄制,让我们能随时欣赏到重川的精彩演出,真心感谢了!

谢谢签约好友临帖,谢谢关注、支持!

山野老叟 发表于 2015-7-13 16:51
重庆川剧院继承传统,不搞花架子,不断挖掘整理传统川剧,经常演出新的剧目,真是好样的!乔松老师辛苦了!

谢谢“山野老叟”老师临帖和点评!
重庆市川剧院挖掘、整理传统川剧并上演新剧目等工作,
的确做得比较好,我很有感触!
谢谢老师的问候!

祝你天天好心情 (2).gif
金秋十月 发表于 2015-7-13 18:05
有乔松老师的辛苦摄制,让我们能随时欣赏到重川的精彩演出,真心感谢了!

谢谢“金秋十月”网友临帖,谢谢您的鼓励!
应该感谢重川,特别是“国家级非物质文化遗产(川剧)传承人
,年届83岁的老艺术家夏庭光老师,亲自挖掘、整理、排导和演出。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭