麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 13245|评论: 56

[行走印记] 繁华落尽--松溉古镇印象

2015年优秀网友

“一品古镇,十里老街,百年风云,千载文脉,万里长江”,说的就是重庆市松溉(音同既)古镇。松溉古镇位于重庆市永川区以南,距离永川城区约40公里,顺江而下到重庆市区有143公里,溯江而上到四川宜宾有229公里。

这个建在长江边的小镇,积淀了巴渝文化、码头文化、移民文化、民族文化等多种元素,在历史长河的流淌中闲庭信步了一千多年,随着陆路交通的飞速发展而逐渐衰落。曾经商贾云集的码头、盛极一时的集市也已成为记忆,那些光滑的青石板街道,斑驳的古老建筑,风化了的石基,无一不在默默地诉说着古镇的沧桑。小镇里的一些传统技艺因为难以养家糊口,慢慢地后继无人了。

多年前一个偶然的机会,我跟着嫂嫂和她的一群同学一起去过一次松溉古镇,原滋原味的松溉古镇给我留下了很好的印象。那个时候的我,还深信再好的相机都比不上人的眼睛,所以我更多的是用眼睛去看、用心去感受小镇的清幽和淳朴的民风。

后来,为了拍照,我又去过三次,每次都有不同的收获。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 105 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
澄江皓月 + 30

2015年优秀网友

一、小镇上的手艺人

1、熊氏杆秤技艺始于清朝,至今有三百多年的历史,属于重庆非物质文化遗产。第一次去的时候,看到熊氏杆秤还没开门,等了好一会儿,熊氏杆秤传人熊德鑫师傅终于来了,征得他的同意,开门拍了几张照片。据说生意并不好,也许因为无法割舍的心情,他还在苦苦坚持着。这天,因为熊师傅要赶去参加一个寿宴吃九大碗(松溉古镇特色宴),所以我没能欣赏到熊师傅制作杆秤过程。也许是因为我只能在放假的时候去松溉古镇,而熊师傅他一样的要放假吧,后面两次我都吃了闭门羹。

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2、剃头匠:李师傅说他给镇上的人剃头已有几十年,看我拍照,剃完头便把那把有些年生的椅子推给我看。

2015年优秀网友

3、补篾席的女人:完全看不出这位江大姐已经六十岁了,手脚麻利的她30多岁开始补蔑席直到现在,生意一直都还不错,很多其他乡镇的人也要到松溉古镇找她补篾席,乡下人夏天喜欢睡蔑席,凉快!

2015年优秀网友

4、铁匠铺:这个大门紧闭的小房子原来是一个铁匠铺,专门打制镰刀、锄头等农具,但现在耕地越来越少,做农活的人也越来越少,加上加工农具的机械化程度越来越高,所以只好关门改行去开车挣点钱养家。

2015年优秀网友

5、在松溉古镇来来回回的,每次经过都看到大爷在修补桌椅,不想惊动这位做木工活的大爷,就在门外拍了几张。后面两次去松溉古镇再也没看到他。

如今,越来越多的年轻人不愿呆在小镇而纷纷外出打工,那些民间手工活只是靠着部分老人的坚持还尚存于世,也许它们也终将渐渐消亡,不禁令人扼腕叹息!(我第一次去松溉古镇时,见到的做竹编蒸笼的范师傅听说已经去世了,于是松溉古镇再也没有范蒸笼了!)

2015年优秀网友

二、人文、历史
    据史载,南宋著名经学家陈鹏飞(陈鹏飞,字少南)(与苏东坡、张予昭被誉为当世注经“三杰”),因被秦桧诬陷遭贬后,携妻到松溉设馆教学直至去世,可知当时松溉已设场镇。

2015年优秀网友

民国时期,宋美龄曾经视察过的松溉古镇的新运纱厂,直至今日,老百姓还兴致勃勃地谈起“水飞机”到来的情形。(其实是直升飞机停在长江边的礁石上)

2015年优秀网友

古镇的明清建筑中,罗家宗祠因家族旺盛,后代花钱特别翻修过。

2015年优秀网友

相比之下,著名影星陈冲的祖辈生活过的陈家大院比较冷清,我去敲门才有人不情愿地来开门(居然还要收费

2015年优秀网友

这天刚好是松溉古镇赶场的日子,我顺便到集市上转了转。
第一次看到用各种瓶子来拔火罐

2015年优秀网友

卖叶子烟的两位大爷很帅:lol

还有有名的永川松花皮蛋

2015年优秀网友

松溉古镇的集市设在新修的街道上,对原古镇街道上的居民的生活并没有多大的影响。

2015年优秀网友

我看他们稀奇,他们看我也稀奇

2015年优秀网友

古代修建的石板街渗水特别好,刚下过雨,很快就干了,不像现在,常常一下雨就可以撑船。

2015年优秀网友

这样的戏台,我在很多古镇都看到过,但是这个算是非常大气的!看到这样的戏台,忍不住爬上去跳了一出独角戏。

2015年优秀网友

然后就有四个年轻人过来围观,交谈中发现居然跟我是同一大学而且同一专业校友,于是我怂恿他们也上台自由发挥了下。兴奋之下又导演了下一张照片。(遗憾的是另外两个女生没爬上去,因为地上有些湿滑,连拉都没拉上去只好单独给她们拍几张美照作为补偿

2015年优秀网友

古镇的九大碗在重庆可是很有名的哦,鸡鸭鱼肉都齐全,因为我一个人嘛,九大碗就免了,反正第一次去松溉古镇时已经吃过九大碗了

2015年优秀网友

由于松溉古镇地处长江边,北高南低,气候温和,素为永南商业重镇。松溉码头为荣昌、铜梁、大足、隆昌、江津、泸州等地转运物资的枢纽,与同样拥有码头文化的重庆磁器口古镇一样,有“百日千人拱手,入夜万盏明灯”之誉。
   如今,松溉码头大不如前了,昔日人潮如流的石阶旁杂草丛生。我站在这里,望着滚滚流逝的长江边趸船孤寂的身影,心生感叹。

高级模式 自动排版