麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 15621|评论: 72

[行走印记] 走自贡市 看燊海井

2022年优秀版主

朋友一行游自贡市。初到盐城,受当地朋友热情款待之余,带我们参观了盐都古史之骄------燊海井。
    据朋友介绍,历史自贡,盐井颇多。年产井盐,世界闻名,故有盐城盐都之说。但现在又有“盐都不咸”的说法,这也是事实。因为随历史的变迁,社会的发展,自贡已经不是盐的主产区了。为了展现历史,自贡把众多被淘汰了的盐井中的燊海井保留了下来,供游人参观,了解自贡,了解井盐的整个生产过程。
    我们远来自贡,首游燊海井,感觉当然应该值得。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 124 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀版主

燊海井建成于1835年,井深1001.42米。是当时世界上第一口超千米深井。它完全采用中国传统的冲击式凿井法建成。

2022年优秀版主

天车:相当于现在的井架。高18.4米。

2022年优秀版主

井口

2022年优秀版主

古老的机械设备

2022年优秀版主

大车:以人或畜为动力的动力设备,主要用来提捞深井里的黒卤。

2022年优秀版主

全手工操作,出盐了。

2022年优秀版主

2022年优秀版主

2022年优秀版主

2022年优秀版主

卤水煎干现白盐

2022年优秀版主

2022年优秀版主

2022年优秀版主

感受,历史手工采盐过程:凿井----吸卤水----熬干-----出盐。体会:好辛苦。

内陆产盐,确实不容易,作为旅游景点来打造还是非常有价值的!一是纪念意义,另外就是教育意义!
看到标题,不会念字!马上百度了一下
燊(shēn),取旺盛之意。

2022年优秀版主

海子不死 发表于 2015-4-24 12:56
内陆产盐,确实不容易,作为旅游景点来打造还是非常有价值的!一是纪念意义,另外就是教育意义!
看到标题 ...

感谢海子的支持:handshake
其实看了燊海井的点点滴滴,公民感触好多。但只谈了粗浅一辞---辛苦。
感慨最深的还是暗存于内心:中国古代的凿井技术世界领先,为之骄傲;中国现代科技我们领先了吗!

听说过,但没有见过:loveliness:

美文,美图。享受!

四等公民 发表于 2015-4-24 10:51
天车:相当于现在的井架。高18.4米。

深感历史悠久,倍增民族自豪!

2022年优秀版主

朋友遍天下 发表于 2015-4-24 18:08
听说过,但没有见过

谢谢朋友回复:handshake
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭