麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9298|评论: 80

[摄影天地] 客走天涯路,梦回大巴山——2015春节回老家记忆

客走天涯路,梦回大巴山,回老家的时间不多,对家的眷恋从未减少,春节回家,一是带孩子看望父母,二是看看自己的家乡。

这次回家,带着孩子,花了两三个小时去我曾经上小学的地方,这是我们那时天天路过的田梁上,走了差不多半小时才走到这里。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 74 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

这个是学校旁边的小山梁,看着比较好看,冬天看起来比较萧条,不过地上的青草还是不少,松树永远都是绿色的

站在学校旁边的山包上望河对面的山,今天才有一览众山小的感觉

小学学校早已垮了,我上学的时候,还没有篮板,只有教师门口的那棵核桃树还在,看着荒草上的篮球架,伤悲自在不言中。。。。

记得那时上学,连这块操场都没有,如今操场在,篮板也在,学校却没了。

准确的说,学校坐落在一个小山顶上,山包小面一点点有一块稍微大点的平地,那里住了十来户人家

感觉这块地是这附近最大的一块平地了,现在种油菜的人已经不多了,这里山高,油菜长的比较慢,估计开花的季节非常漂亮。。。。

队里已经有人开始栽洋芋了,女主人估计是去拿肥料了,戴着头巾,着装有点像少数民族地区,男主人在下面挖窝窝,女主人一个劲热情的招呼我们去他们家喝开水,离开老家好久没有人打招呼进屋喝开水了

翻过这个梁,就到了我们村新修的公路了,不容易,全是从陡坡上爆破出来的一条路,改革开放30年,这条路是2009年才修通,虽然只是土路,还是比过去走路强多了。。。。。

在家呆了两天,想去看看我们村里大炼钢铁的堆子,这可能是那个年代最好的证明,堆子历经沧桑,还有一部分没有垮,堆子旁边的小树都已长成参天大树。

炼钢的堆子就建在河边,炼钢的时代我是没有经历,但是艰苦的历程却一直没有间断,这条小河是我钓鱼的地方,也是我曾经淘金的地方,那时手指甲都快被磨掉了,如今河里再也没有人淘金了,年轻力壮的都出去打工了,母亲河,虽然历尽沧桑,还是那样漂亮。。。。。。

雨过天晴,山是别样的美丽

邻居家的木架子瓦房,非常漂亮,,。。。。

雨后的花花草草,有的还能记住名字,有的已经忘了是什么名字

雨后的光线特别通透,一花一草都是先得格外好看,大山的轮廓也显得分外分明。

春节过得很快,不管是否留恋,我们都必须往前走,越过这座山,前面就是坦途。。。。。。

:):):)

梦在天涯 发表于 2015-4-13 16:53
小学学校早已垮了,我上学的时候,还没有篮板,只有教师门口的那棵核桃树还在,看着荒草上的篮球架,伤悲自 ...

碉堡!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭