麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10644|评论: 63

还记得雅安的英雄少年赖宁吗?

说句真心话,石棉县中学初中二年级学生赖宁是为扑灭山火而英勇牺牲的,被四川省人民政府授予革命烈士称号。他的事迹让我深受感动,但我却一直不主张树立那么因救火献身的少年儿童榜样,因为一旦树为榜样,热情纯真的少年儿童们便会群起效仿,又往往力所不能及,势必导致更多的牺牲。这是多少年留下的惨痛教训啊!   然而,从当地提供的一些简单材料看,14岁的赖宁是一位酷爱探索险的少年,他勇于求索的鲜明个性,强烈地吸引着我。我隐隐约约感到,在他身上具有当代少年新型素质魅力。   亲爱的朋友,你听说过太平洋国名将石达开全军覆灭的悲剧吗?你听说过红军强渡大渡河的故事吗?这些全都发生在石棉县境内的安顺场一带。   石棉县位于四川省雅安地区南部,地处横断山脉东域和大渡河中游,是个只有两万多户人家的小县。当我来到这里,印象最深的便是连绵起伏的群山和咆哮奔腾的大渡河。县城所在的新棉镇,犹如一个高盆的盆底,被四周的山峦包围得严严实实。   赖宁就生活在这样一个自然环境里。   这位英雄少年是1988年3月牺牲的。他的墓在烈士陵园中央,与他生前喜欢做的那样,注视着浪涛滚滚的大渡河。我登上高高的海子山,仔细地察看了他牺牲的地方。那里万木复苏,云霞蒸腾,但被烈火烧焦的树和熏黑的石依然存在。林涛呜咽着,向我这位远方来客倾诉着那悲壮的一幕。   当时,在新棉镇上,学生们一直在开展学习赖宁的活动。即使普通的居民百姓,一提起赖宁也会肃然起敬。在我的采访过程中,小烈士的同学、伙伴、老师,邻居以及其他熟悉他的人,个个争先恐后地向我诉说小英雄的故事。据说,为赖宁举行追悼会时,原定1300人参加,结果来3000多人!一位老爷爷说:“在石棉县的历史上,从没有哪个人的葬礼有这娃娃的葬礼隆重呢?”   这说明了什么呢?   据我的观察了解,人们普遍觉得赖宁太可爱了。他和当代大多数少年一样有着种种美好的愿望,例如他特别渴望做一名探险家和地质工作者。但他难能可贵的是具有胸怀大志从小做起的生活态度,小小年纪已做了大量的探险尝试和科学实验,特别前已传为佳话。一位科技工作者说:“赖宁如果长大了,不但能考上大学,而且准是个有用的人才。这么可爱的娃娃牺牲了,太让人心痛了!”   人们包括赖宁的父母毫不掩饰他的顽皮,甚至把他的一些恶作剧也告诉了我。譬如,由于他探险入迷,怕他发生意外事故,一位好心的叔叔严厉地批评过他。赖宁生气了,找来一只死小鸡挂在人家门口上。谁知,因为太慌忙挂错了人家,把一位阿姨吓得一阵惊叫。类似的事不止一件。在人们眼里,赖宁是个活生生的山区男孩子,是个有血有肉的小英雄,而决不是神化了的人物。   我突然明白了,人们怀念赖宁,绝不仅仅因为他在救火中牺牲,更重要的是怀念他那些动人的追求。那是一种使人变得更加高尚和更有力量的追求!那也是一种使家乡和祖国变得美丽富饶的追求!   我的心被激动起来了。我觉得我发现了世界上最宝贵的东西,那就是小小少年的伟大追求。假若,地球上的孩子都具有这种追求,一个辉煌灿烂的时代还会远吗?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 85 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

他是我们那一代人的记忆

我不赞成树立这样一个榜样!14岁的赖宁本是一个受限制行为能力的少年,怎能鼓励他去灭火呢?怎能要求全国的少年向他学习呢?

以下是引用tf1972在2005-3-23 14:30:00的发言:

石棉我去过,但是不知道赖宁是哪里的人

呵呵,大渡河边上长大的人!!

赖宁比我高一个年级,当时我们学校也发动过学习赖宁的活动!!

以下是引用菲雨在2005-3-22 23:25:00的发言: 他是我们那一代人的记忆

应该说他深深的影响了我们这一代人,我记的小学时,我妈妈要求我的发型也要学赖宁。

曾经学习过他哈

石棉我去过,但是不知道赖宁是哪里的人

以下是引用忧郁王子在2005-3-23 13:32:00的发言:

应该说他深深的影响了我们这一代人,我记的小学时,我妈妈要求我的发型也要学赖宁。

那时我们还天天盼着突然哪里起大火了耶,也学学赖宁救火呀!呵呵,小孩子嘛!

[em02][em02][em02]

[em07][em07]

当时我还在读小学,那时我就非常崇敬他了,偶像!

以下是引用ashan在2005-4-6 1:02:00的发言: 当时我还在读小学,那时我就非常崇敬他了,偶像!

呵呵,但是我也在读小学。现在回想起来,仿佛已经过了好久了!

我现在长大了,就要和赖宁一样:为了祖国的强大而奋斗了!

呵呵!那是我从前的记忆了,今天被楼主翻了出来

应该我们是同年代的哦,当时我还在读小学,老师给我们一人发一本宣传赖宁的画册。

[em01]

不知道赖宁的事迹在不在小学的教科书中了.我记得是读到过的.值得尊重,但不值得提倡.

知道内情,还不错。赖宁是时代的产物![em06][em06][em06]

雅安不错 雅女也挺靓

[em03]
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭