麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1316|评论: 14

记者说川普,要不要得?

为啥子要发这个帖子?是因为昨天刚好缺牙巴咬舍子——咬端了,刚好碰到咯撒!
我们家有个习惯,吃饭勒时候看(听)新闻,一般就选择成都电视台勒新闻。
CDTV-1是首选,从《成都晚高峰》开始看。
《成都晚高峰》有个改版后取名叫“帮忙有一套”勒利民栏目。
昨天我在吃饭勒时候,刚好就听到这个栏目了。
新闻内容就是帮一个农民大叔讨要去年一年的独生子女费(据说是个针对于农村的独生子女政策),然后是个年轻勒女记者进行勒采访。
好嘛!我听到听到就觉得没对咯撒!
{:5_156:}
“独生子吕”这是是啥子鬼?
好嘛,原来是l、n不分!
还有个别字咬字、发音不是特别清楚,有点子含糊。
记者妹纸很羞涩?
(原谅我,没看新闻,只是在听,我也不晓得这个妹娃子是正式记者还是实习记者哇!要是实习记者喃,还情有可原嘛,第一次外出采访,难免紧张哈!)

我也不是故意找茬,或者是鸡蛋里面挑骨头。
原因很简单:
一,我是中文专业勒学生,有时候难免有点儿专业习惯。
二,我喜欢上网,全国各地朋友很多,大家在一起交流,都用的是普通话,而且很多朋友普通话都很好,自己也就对普通话听、说要求高了点儿(虽然有时候还是要犯点儿“川普”勒错!)
三,正经的采访,记者的面貌、状态、语言啥子勒都还是要规范点儿,毕竟是电视新闻。
四,电视台不好进,记者竞争也大,能参加新闻采访勒记者水平、能力应该是很好勒撒,毕竟是层层选拔出来的哇!(至于其他有啥子,我也不好说得)

{:5_165:}
我不晓得大家遇到或者是听到这样勒新闻节目,记者有点羞涩,普通话有点儿不标准是咋看勒。
反正我是觉得,记者还是应该具备到位勒职业能力,普通话就是最基本勒撒!
至于应对能力、交流能力等等,那个又是高一点儿勒技能咯撒!
发帖没得啥子意思,就是表达哈子自己观点!
如有觉得言语不当,欢迎大家指出来!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

继续看《成都晚高峰》
看哈子今天还听得到那个妹纸的采访不

好吃嘴

这样的话,好多人听不懂!!!!

12345211244 发表于 2015-3-13 20:54
这样的话,好多人听不懂!!!!

其实也不是说四川话,只是普通话不标准。
主要是我在网上与人交流,全部都是普通话,因为外省朋友太多,难免耳朵尖。
成都电视台勒方言节目还是不错滴!
只是我觉得新闻采访的话,普通话还是要注意点儿哇!

李白清

看情况

李白清那个是具有四川地方特色的啊!
假打、评书嘛!
那个讲方言,更亲切,更通俗易懂!
我说的主要是新闻···

看情况?
怎么说呢?

到处都有好吃的,看心情哈

8193803792 发表于 2015-3-16 13:38

上屏幕的记者及主播,新闻采访和报道,应该力求讲比较标准的普通话。
主持川方言节目,应该力求讲比较标准的四川话。
说川普,即椒盐普通话,犹如<<抓壮丁>>中的卢队长,角色需要,或搞起耍可以,上正场合不宜。

8193803792 发表于 2015-3-16 13:38

这跟吃的扯得上关系么?

老不颠东 发表于 2015-3-17 21:38
上屏幕的记者及主播,新闻采访和报道,应该力求讲比较标准的普通话。
主持川方言节目,应该力求讲比较标 ...

恩恩!同意观点啊!
正式的新闻采访,我觉得记者应该讲标准普通话,这样可以适应大众。
带点儿娱乐、调侃、地方特色的节目,将四川话更可以拉近和老百姓的距离,大胆推广地方语言文化。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭