麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 49447|评论: 327

故乡的西桥河 伴我走过童年

故乡的西桥河   伴我走过童年

作者:米山

回到家乡,听儿时的玩伴讲,而今的西桥河(因老宅在大西街,当时南充的西河只有这一座桥,习惯将此桥和此河,称之为西桥河)已旧貌换新颜,成为人们休闲的好去处。

阳春三月,一缕春风,一抹阳光,我步行到始建于南宋嘉定年间大西门外的“西桥”,目视着这九墩七拱,横跨西河,屡毁屡修,历时近八百年,浑身散发着东方神韵的连拱石桥,追寻着童年的印记,如梦如画,思绪万千……

上世纪60年代初,中国不仅遭到天灾,又遇人祸,极贫极弱,生活的艰辛,岁月的煎熬,难以言表。我们是多子女家庭,父亲是南充有名的中医,母亲62年被丝厂压缩“下岗”,一家9口人全靠父亲一人每月几十元的工资养家糊口。大哥在铜梁当兵,我和二哥、姐姐正在上学读书。母亲再勤俭持家,也难做无米之炊,只能用勤劳再勤劳来贴补家用。

我们家住大西街离西桥河比较近,当年的西桥河,桥上人来人往,叠印了多少人的脚步;桥下是淸澈的河水,还时不时翻起小小的浪花;河畔两岸是湿地和农田,成片的柳树、桉树随风起舞;桥头西岸(靠今天的三角花园)是低矮破旧的平房,两边各是牛贩子客栈。母亲得知牛贩子为歇脚,要收青草喂牛,她邀约上邻居的苏妈或自己一人,每天上午背起大竹背篼,拿着磨快的镰刀,从家中经盐店街到西桥河去割青草。天快黑时,母亲弯腰驼背地背着满满的一背青草,到西桥河桥头牛贩子客栈卖。母亲背的不仅是青草,更是背起了沉甸甸的希望, 虽累驼了背,压弯了腰,但她从不吭声与埋怨。

姐姐当时在读女中,也时常在课余和星期天去帮母亲打下手。记得有一次天气突变,快要下雨了,还不见母亲割草回家,我飞快地跑到西桥河去寻找母亲,沿着河边的小路,边跑边看,到了朱家滩(今柳林一带),见母亲正将割好的长长的猪尾巴草,插在背篼里青草的上面。她见我后说:“你怎么来了?”我回答说:“妈,快下雨了。”母亲说:“己割完了,牛贩子要看青草的好坏来评级论价。”我说:“我来背。”母亲看着我说:“你背不起。别压矮了。”我帮母亲搭了把力,只见她用力使劲向上,站立起来,背着满满的青草,吃力而默默地背到牛贩子客栈去卖。牛贩子看了看母亲割的青草,又用手翻看了下面的青草说:“4厘”。牛贩子用大杆称称了青草说“36斤。”母亲凑拢看了看称杆上的称花,接过牛贩子给的钱,数了又数,握在手中。我同母亲往回家走的路上,天下起了雨,母亲叫我快走,我回头看见母亲,瘦弱的身驱在风雨中,平静而又急速地前进!像一颗大树,为儿女们遮挡风雨,撑起一片天。

我们家离西桥河不远,一家人的衣服都是由母亲背到西河桥下去洗。在河中或河边找好洗衣石,将皂角液打在用西河水浸泡好的衣裤上,再用捶棒捶打衣裤,接着用手在西河水中搓揉,淸洗,拧干,背回家中晾晒。有次母亲卖完青草,我跟着她到西桥河去洗衣,因我们去得较晚,掌灯时分,只有我和母亲还站在河中埋头洗衣,不知是什么人(当时以为是个疯子)从桥上丢下一块石头,只听见“碰”的巨响声,在我身边溅起一个水柱,这突来的惊响声,把我吓哭了,惊恐万状。母亲朝桥上看了看,高喊着:“是谁在装怪?要被天老爷收。”母亲立马收捡、装好洗的衣服,带我回家并不停地安慰我:“别哭,别怕。”第二天上午,母亲请人在一个鸡蛋上画了一道“符”,并在柴火中烧,不一会儿听到鸡蛋爆裂的声响,母亲小心的剥开蛋壳,看烧后,蛋黄变的是个啥?(形状)然后叫我把它吃了,对我说:“吃烧蛋,招魂很灵。”

我站在西河桥头,物是人非,久久不愿离去。西桥河,伴我走过童真,把往事拥抱。我们街坊的男孩,有空都爱往西桥河跑,我们到那追逐嘻闹;到那放风筝;到那用波丝粘金嘎子;到那用弹崩子打鸟;到那下河板澡;到那挖野菜;到那顺手整地里的一个瓜菜……尤其难忘的是,我在那还打工放牛。人们常说:“穷人的孩子早当家”。每到暑假为了凑点学费钱,我们邻居的孩子,就到西桥河桥头的牛贩子手中领牛放。每天半上午,从牛贩子手中领来水牛,牵到西桥河河边空地放牛吃草,下午4点后归还给牛贩子收圈。放一头牛,每天1角多钱,最多每人只能放两头牛。 我们领牛后,大家一同把牛牵到西桥河空地,让牛儿去吃草,然后,我们这些放牛娃,要么小聚在一起吹牛,当然大哥哥们是主讲;要么爬上树去掏鸟窝;要么到农民的田地里去扯根红、白罗卜吃;要么分伙“打仗”;要么骑牛比赛,看谁跑得快……下午要交牛之前,我们骑着牛下到西桥河中,用西河水给牛泡个澡,把牛洗得干干净净再交还给牛贩子。在放牛中,有快乐也有不悦。我算放牛娃中年龄比较小的,常被大哥哥使唤,读中学的“高跛子”在我们中最有知识和威望,就是左脚有点跛。有次,他叫我把他放的牛牵来下河洗澡,我跑去牵牛时,他放的牛正在专心吃草,我走进牛前方,侧身背向着牛去牵牛绳,牛可能认为我打扰了它吃草,抬头用牛角向我顶来,把我顶倒在地,我连叫带滚,爬坐在地上。高跛子和其他放牛娃立马赶来,叫我把后背给他看看,他说:“有点红,问题不大,一会儿到我家去擦点菜油,明天就会好。”是的,明天就会好!而今的西桥河,送走了贫困,隔断了苦涩,迎来了富裕,连接着甜蜜。

我站在坑洼的西河桥面上远眺,心潮起伏,点点滴滴,恍然若梦 ,乡情此长彼消, 那是永不褪色的乡谣。

阳春三月,一缕春风,一抹阳光,我沿治理后的西河徒步到大西门外的“西桥”。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 395 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

psb (1).jpg

西桥河的老桥己凊楚可见,后面是新西河桥。

在老树的映衬下,老西河桥,仍散发着庄重的历史韵味。
psb (2).jpg

psb (3).jpg

psb (4).jpg

老西河桥始建于南宋嘉定年间,从西桥到广恩桥,到西溪桥,到永安桥,再回到西桥名称的更变,历时近八百年,真可谓源远流长了。这是一座老横跨西河,浑身散发着东方神韵的连拱石桥。建筑学权威梁思成先生,在抗战期间,亲临考察,为之赞叹,将其作为名桥收入于《中国建筑史》。老西河桥,是值得南充人永远记住的桥!
psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg

老西河桥虽屡毁屡修九墩七拱,但至今还是清朝时期的模样。 psb (4).jpg

psb (1).jpg

我站在坑洼的西河桥面上,物是人非,心潮起伏,点点滴滴,恍然若梦 。西桥河,伴我走过童真,把往事拥抱。
psb (2).jpg

桥面上人来人往,车辆奔驰,少了些昔日的热闹。
psb (2).jpg

psb (3).jpg

psb (4).jpg

站在西河桥上,可见西河左岸上的大型《三国志》雕塑。
psb (2).jpg

站在西河桥上,可远眺在西河上新修的西河廊桥。
psb (3).jpg

最佳新人

我们米山哥的文才太好了,如此好的帖子必须顶.

应该对老西桥进行维修了,好好打造。
高级模式 自动排版