麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6516|评论: 78

[玄龙门阵] 我的志愿手记~(长图文,轮椅姑娘也这么任性)

11月30日这天,我以新叶助残公益服务中心特邀嘉宾兼志愿者的身份,参加了一场特殊儿童与家长的亲子活动。
     这是一场由儿童文学科普科幻作家,也是脑瘫儿知名小画家谢昕欣的母亲——徐渝江老师牵头组织、新叶助残公益服务中心承办,由“五彩梦想特殊儿童艺术康复中心”的学员和家长们参与的亲子郊游活动。
目的地:都江堰的花溪农场。
psb (2).jpg

搞笑的是,我这个志愿者一出场就给大家带来了麻烦——如何从轮椅往返高高的大巴车座位?
当然,这不用我操心。温柔细心的新叶杨艳老师在发出邀请前就考虑到了这个问题,她异常自信又骄傲的说:到时候孩子们的家长肯定会帮忙的!——经常跟这群特殊孩子及家长们打交道的她,也深受他们喜爱的她,自然最懂他们的古道热肠!
特别有意思的是,这次活动我们没有再另请志愿者,而身着志愿者服装的是我带去的闺蜜二蛋、几位特殊孩子的家长甚至还有几位大龄的特殊孩子!
这是个特别的、特殊的温暖大家庭,我们团结协作,助人自助。

坐在我后排的杨艳老师一路都在细细的教一大龄孩子熊AR待会儿如何去发放表格,如何收拾器具........不厌其烦,甚是耐心。
大家一路无碍到达了目的地。

到了门口,有一段路貌似很狭小,司机需要去探探路况,大家干脆纷纷下车先步行过去。于是,留下了抱我下车的家长和志愿者。
志愿者之一肖TH,必须特别介绍一下~
他在等待的间隙,一直焦躁的喃喃自语,问他在干啥呢?
他说:要比赛,在训练呢。
那现在咱们要不要来开始演习哇?我迅速的一本正经起来,来~下面有请肖TH为大家表演手语舞蹈《感恩的心》!
他听状,迅速放下手里的塑料袋,站好就开始边唱边比划着。
虽然是口齿不清有些僵硬的表演完,但你铁定会被他大方毫不怯场的风度感染而深叹自愧不如。
我跟他其实很早前就熟悉了,之前他是我所住楼下阳光家园的学员,见了我就会叫姐姐姐姐.....现在人家已在新叶助残服务中心开办的“佑爱烘焙坊”里当起了学徒能手。
psb (1).jpg

第一站,我们在梅花鹿饲养场门口集合,听从农庄导游讲解相关注意事项~

因为杨艳老师有特意交代他和熊AR要协助我,所以他俩兴高采烈、骄傲自豪的领命。
这一路,他们俨然成了我的保护神。

小肖同志简直是寸步不离,哪怕不需要协助的地方,也一定是忠心耿耿一步不落保护着我和轮椅。连沿途需要他好好玩耍、观察和学习的活动项目他也不感兴趣不愿参与了,一心一意的固执跟着我.......直到我们再三劝说才奏效。

路过黄叶皑皑的松针林,大家惊呼着冲进随风不断絮絮落下的松针叶画面。
保镖小熊同学模仿着别的家长故意抖动着树干,让我能置身于这片落叶纷飞的美景中,方便杨艳老师给我拍照。
可结果!!小肖同志却一刻不停的忙着给我捡拾不断掉在我身上、头上以及轮椅上的落叶,忙得不亦乐乎!——哎,这待人细致到一根筋儿似的可爱傻弟弟啊,真是令人又好笑又感动!

这一路,就是伸过来的双手齐心协力为我清除了挡住轮椅的台阶、湿滑的路面以及所有障碍。
在有危险的地方,定会出现神一样的家长救兵!
话说小胖爸爸——涛哥,推轮椅的技巧真是令人跪服!什么翘轮过障碍自是不在话下,可坐了六年轮椅的我竟然都不知道在急抖的下坡路时轮椅要倒着走以外,还要走“之”字形路线才稳当、不累!!好吧,我可真是长见识了!!

psb (4).jpg

在山脚下的农家小院里,我们享用了自助午餐。
不得不说,农家菜真是太棒了!虽然卖相不讲究,但味道绝对巴适!食材均来自农家地里自种的绿色生态农作物。午餐有土豆烧鸡、白萝卜炖肉以及各种青菜......我破天荒的吃了很多,直接震惊了二蛋。

psb (3).jpg

就在我和二蛋已经快用完餐时,才走过来一位一手端着餐盘,一手牵着幼儿的妈妈在四处寻找位置。她在我们这桌忙着放下餐食,就赶紧安抚动个不停的幼儿,见到桌上还放着别人的东西才慌忙意识到貌似这可能还有别人。她边礼貌的询问边起身打算收拾再离开。
我赶忙留住她:没别人了,你赶紧坐吧!——反正二蛋已经吃得差不多了,赶紧站开了。
她这才极力再将扭动着的幼儿安抚住坐到凳子上,再铺排好餐具和汤菜,她自己才得空坐了下来。
这是一位文静的恬静的漂亮年轻妈妈。
她夹起菜往孩子嘴里喂。我见她却只有一双筷子一个碗一份饭菜,就问:你自己不吃?!
她边喂边对我轻轻一笑:我能把他喂饱就不错了.....
我这才细细打量这个孩子,看起来只有三岁的样子,其实已经五岁了。
她用空着的手指扶了扶眼镜,说:他是自闭症。
孩子坐立不停,不安分的动,并不张口吃,一直躲着妈妈伸过来的饭菜。
她也不急不躁,不愠不怒,只是不停的耐心的重复尝试着。
我说:他不吃的时候,你就赶紧趁机喂自己几口呗,不然哪来体力任他折腾......
她这才不好意思的笑笑,勉强吃了几口,并时不时的需要去拉住、拖住、摁住、安抚静不下来的孩子。

我开始试着逗他,问他名字,跟他说话 ........——当然,毫无悬念的,他并不会理我,看都不会看我一眼。
我有注意到他喜欢将桌上的塑料袋往远处扔,然后再去捡起继续往更远处扔,乐此不彼,刻板重复。
但,我发现他对外界的刺激指令是有明显反应的,诸如,妈妈把桌上的米汤端给他,对他说,自己端着喝。他会立即接住,并抿一口,眼神不跟着动作,再自己放下,然后我要是逗他再喝......他还会抱着碗继续喝点儿。诸如,我故意向他要纸巾,他竟然还会递给我~
他突然冲进妈妈怀里,拍妈妈。
妈妈温柔的解释说:他很高兴,他一般这个动作就是高兴开心的意思。

午饭后是自由休息的时间,工作人员拿出各种游戏道具,铁环、长滑板、高跷以及青蛙跳袋子。大家各自玩开了,父母们都在耐心的训练孩子,当然很多父母已童心大发的自己就玩疯了,哈哈。

psb (5).jpg

psb (6).jpg

我和二蛋找了个位置边欣赏这幅其乐融融的画面,边休息。
看到刚才一起吃饭的那位妈妈牵着孩子站在了一边。当然,这种场合这种活动,他是不会参与进去的!确切的说应该是人家不屑于参与呢,他可是来自星星的宝贝,他的世界以我等凡人的智商情商可能确实是理解不了的!
我不抱希望的喊着他的名字,叫他过来。没料到,他竟然飞快的就跑了过来直接靠在了我身上,再迅速背对着我,当然——他全程都不会跟我有目光接触。
妈妈也随着跟了过来,问我是不是心理老师?因为感觉到他很喜欢,很乐意,这么短的时间就愿意亲近......令人惊讶。
我说不是。妈妈再问:是大学生志愿者?
哈哈?妈妈也真是的,太抬举我们了,是说我们很年轻么,真是太会说话啦。
其实吧,我就是.......怎么说?我就是喜欢罢了。
或许是上天冥冥中安排我要以这样的轮椅姿势来体验自己的生命,再以旁观者的角度来观察周遭,停下脚步有心力去认知更多的丰富多彩,结果挺自然的就融进了这一切。曾偶然知道了自闭症,便一直有着一些特别关注,当然,也从而了解到了其他特殊群体的兄弟姐妹。我喜欢跟他们在一起,跟这些内心强大的家长们在一起,这是此生的缘分。
接下来的话题就成了我好奇的发问和求证了。
诸如:他真的会迷恋洗衣机吗?
妈妈自己也又好气又好笑的说:是的,他只要一见到洗衣机就会立即推倒。
妈妈还无可奈何的笑着说:他无法像别人那样恰当表达情感,有时候会在幼儿园咬小朋友呢。
我故意把他盖在头上的衣服帽子频频偷偷的拿下,他却总能目不斜视的在我拿下的瞬间自己反手敏捷的再盖上去,裹在自己的境界里。好吧~,果然有典型的固执刻板行为。亲爱的BB,像一个孤独冷酷的神秘行者。
诸如:他会特别喜欢飞速转动的东西,还会喜欢转圈吧,而且自己不会晕?
妈妈笑着回答:嗯!他会特别开心,还能自顾自的笑出声儿。他在很短时间内就学会了花样滑冰........
在我和妈妈轻松搞笑的聊天过程中,他一直靠着我,当然,也面无表情望着别处。
..........总有一天,你会用笑着的方式把苦难说给别人听。这位年轻的女人,着实令我钦佩。

我生前(生病之前)就已经是一个对生育下一代完全没有热情的怪人,或许是源于我身世和童年经历,加上成年后对外界感知积累的狭隘固执观念——当然,人终其一生的努力其实都在整合自童年起就已形成的性格。我比较偏信于这种童年主导了性格,后天是一种完善的显得有些自恋形式的心理学观点。
我始终觉得承载一个生命是繁复的,要就一定是给予最好的。我生前就天真而夸张的想,生下一个孩子,万一我离婚怎办?或者好不容易养大了他突然被车撞死了怎办?养孩子是为了什么?传宗接代?养老?.......我用种种理由和借口抗拒、回避、暗示自己,其实不过是一种对童年不断回溯折磨还享受其中并心安理得的过程。

现在的我,虽然似乎更有理由选择自己不用生育下一代,但原因已不同了。
因为重生后,确实有了一种对新生命的理解,对命运的感悟,对一切存在即合理的接受。
我感恩生命,对所有孕育、生养新生命的女人都会发自内心的赞叹。
一个新生命不会无缘无故存在你的身体里,他来到你身边,可能就是为了跟你一起共同完成、完善、悦纳彼此的生命。也荣幸我曾那样的一个怪人依然会得到我老妹儿、朋友们这些准妈妈们的信任,她们会在孕前孕期孕后跟我分享、吐槽、讨论种种。我什么也做不了,但倾听也是种陪伴吧。

psb (7).jpg

这位身着酒红色外套,永远笑眯眯的女人就是徐渝江老师,心智障碍大家族团队中的灵魂人物,耐心细致的照顾到大家。
跟她一起完成挑战任务的是她宝贝大女儿,谢昕欣。

psb (8).jpg

互动游戏结束后,有个环节是在笋壳上作画。工作人员正事无巨细的在讲解。我可真替他捉急呢!
因为这可难不倒这群游客哦!要知道他们正是五彩梦想绘画班的人才哟!
得了,别嘚瑟了。虚心点儿,瞧瞧人家知名小画家昕欣都听得专心致志呢!

psb (9).jpg

离我最近的这桌,是位俊俏的14岁男孩,叫ZZC,高高的个子,我之前有注意过了,他们一家人都长得高高瘦瘦挺漂亮,反正一家三口一看就是一家人。
对了,正是他爸爸和小胖爸爸还有一位我不知道名字的爸爸一直在帮忙协助我这一山路之行,还抱上下车的呢。特别感激~

每个学员开始自由作画了,本来胸有成竹的ZZC正欲大胆落笔,可旁边性格急躁笑起来阵阵爽朗笑声的漂亮妈总是“废话”太多,关心则乱呀,一直打断人家:你这是画的什么呀?呀,太阳怎么在花底下啊?........
我也急了,说:你就让他自己画吧,等他画完了给我们讲吧。
旁边颇有经验的雨桐阿姨也说:是的,孩子们就是要画自己想画的画才好。
对了,令人欣喜的是,我竟然在活动现场见到了雨桐阿姨。当聊天聊到她说自己跟昕欣结对子......我立即就反应过来,她就是书里传说中的雨桐阿姨!........
好了,先继续说那漂亮妈!她估计是为了强迫让自己闭嘴,害怕再打扰到孩子,索性离开直接躲到一边儿去了,那无辜可爱的样子真逗!
后来才了解到,她也是愧疚自己很少陪伴孩子来画画。她说,孩子是自闭症,思维是逆向的,你看画的太阳都在底下,花盆在天上.......其实后来我们才意识到,人家画的不是花盆是花坛,而且体现的不是某物,而可能是整幅画面深远景的层次罢了。
——是的,永远不要妄图用我们的狭隘理解去粗暴断定孩子的丰富世界。特别感谢和庆幸能用绘画的方式呈现孩子的表达,帮助我们去探知、理解、学习他们的一切。
我感觉他症状明显很轻,会说话,会问答。当然,每个自闭孩子的状况体现本来都是千差万别的。
他能跟人对视,还能遵从外界指令,我见他磨蹭自己手上的颜料时,说了一句:去那边洗手呗。他迅速就站起来过去洗了。
当然,这个孩子能有今天的能力也是经过了父母家庭老师多少的努力和心血呀。对这样的家庭这样的孩子,同情怜悯鼓励完全是不需要的,苍白而自作多情的!正如笑声特别有感染力的漂亮妈所言:我们其实都是从绝望中重生过来的........

psb (10).jpg

绘画完成后,就开始享用农家粗粮,水煮土豆。特新鲜,才从地里掏出来的呢~蘸上佐料,味道真棒。

psb (11).jpg

你能想到么?返程上山的时候,太有意思了,完全是绝无仅有的体验。我连同轮椅一起被几位爸爸们合力抬上了这辆皮卡车,然后爸爸们上来就各种角度围着保护我.......果真坐得高看得远啊,我和爸爸们一起享受了一览众山小的滋味儿,拉风极了——虽然也就几分钟。
更可惜的是,杨艳老师忙着收拾东西,没拍到如此V587的画面。
psb (12).jpg

二蛋丫今天完全被她偶像迷得七晕八素的。她今天终于见到了传说中的星儿,徐老师书里的星儿,永远流着口水拿不稳东西自理能力欠缺的,却能自如拿各种画笔的神奇星儿,多幅画作被名家收藏,在人民大会堂展出,多副参展国外......朴素的小画家星儿!
我也不知她啥时候去把偶像“勾搭”成功的,反正还拿到了今天偶像送的画。瞧她,脸都笑烂了!

psb (13).jpg

二蛋,是我挺特别的一个闺蜜,内心极热极简,对我是360度全方位无死角的贴身、贴心的爱。我知道她今天的开心是真的满足。这种快乐绝对不是如大多数健康人陪伴了特殊群体后的那种怜悯式的居高临下的自我意淫,而是一种对这个群体真正的欣赏和钦佩,那是用心识人的共情和感动。
残障群体如今在这个社会已经被过度消费惯了,总与所谓的“爱心”普世价值观绑架在一起,不够完美的外观形象就是一种肤浅的宣传,极少被关注到内在的自尊、人格、权利等精神层面。不少人一旦跟残障人士或孤巢老人合了个影握了个手后就瞬间膨胀四处发文发圈炫耀,觉得自己品格瞬间提升特有爱心,也算挤进了时尚圈子——玩儿公益。
事实上,关于公益事业的概念存在很多误区,普遍大众认为就是:献爱心,捐钱捐物无私奉献。
其实,并非如此。公益事业,多的是需要人去做的项目,而公益人已经是一种可以计量报酬的职业.......
好吧,我好像扯远了~

曾经看过一个外国电影《不可触碰》,高位截瘫的白人男主跟黑人护工的故事,特别喜欢。后来想想,其实我老妹儿啊二蛋啊以及我特好的朋友啊对待我的方式就像黑人对待男主那样。在他们眼里,我仅仅是生病了某些地方不方便了而已,跟以前是一样的,觉得除了我生活上确实需要被照顾被搭把手外,我的精神世界思维模式都跟大家无异。
我老妹儿还经常指使我干这干那,递东递西,她怀孕后洗完头发硬要逼着我帮她夹成好看的样式,我不干,她就硬把工具塞我手里,干脆直接蹲我腿边——好吧,反正我已跑不过她!.......
我好友还会经常抱怨我不关心不问候她了.......他们有了困难有了心事会找我、会打来哭泣或发泄......
至于二蛋,有天见过我在床上艰难的换尿布后,说了一句特感人的话:哎,你这么辛苦,今后我不忍心再欺负你了.......但,就在这活动的往返路上全程都在各种折腾我,一会儿叫我帮她拿这拿那,还趴前排叫我给她捶背....在滚铁环时,我教她怎么操作怎那么笨?!她居然还说,你有本事你起来示范给我看看呢?!......

平等对话,发自内心的公平态度,就不会有歧视和看轻。而即便玩笑也不会觉得是种嘲讽,而只是幽默的调侃。就像之前的家长们,已经可以笑着将苦难当成有趣的笑话来分享。有天见徐老师写的星儿,直接将衣架和衣服一齐穿在身上出了门去学校却并未察觉的糗事........
我所看到的这些家长们,他们笑声朗朗,精神甚至亢奋,他们的脸上没有苦大仇深,身上也没有那么多悲催要抱怨,虽然谁也不是生来就铜墙铁壁无坚不摧,但早已一步一步修炼起来,没有夸张的口号,而满满都是“输得起”也“放得下”的生活经验、“看透”和“舍得”的坚韧能量。他们是孩子荒芜苍漠的绿洲,是混沌宇宙的恒星。
当然,除了自立自强、不等不靠、抱团取暖外,来自社会的支持,温暖的人性关爱,这又是一股可爱的力量,是支撑着继续坚持下去的后盾和动力。所以,他们也无比感恩,故愿将这份爱再传递出去,循环延宕。

今12月,是2014这年的尾巴,但,学无止境,很感恩生活和周遭教会了很多,很感恩能够一直吸取着能量伴我余生踱步或长或短的轮椅生涯,共同成长。
     这篇是我最想分享的日志,不管表达得够不够准确练达,也不管别人能不能懂,是否赞同,都不重要。很多时候无法身处那个角度,可能无法感同身受。我们无法左右别人的意志和思想,因为我们每个人看待一件事务、看待这个世界的态度都是各人内心世界的直观投射。
    这个世上,多的是我们不知不懂的境界,保持敬畏之心,感谢理解。

竹子姐姐。

psb (2).jpg
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 52 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

看似需要帮助的人也可以帮助别人。每个生命都不完美,但爱是循环延宕的。

2014年度优秀版主

很有意义的公益活动,精华支持。
姑娘,你这么任性你家人造吗?

醉墨堂主 发表于 2014-12-10 21:44
很有意义的公益活动,精华支持。

哇哦,新人一枚,初来乍到,竟受到如此礼遇,真是受宠若惊呀。非常感谢堂主!!:lol

云公益的小小云 发表于 2014-12-10 21:48
姑娘,你这么任性你家人造吗?

你们就是我的家人。。。。。
手机网友  发表于 2014-12-10 21:55
这次活动的地点(都江堰养鹿场)我受伤前去过几次
手机网友  发表于 2014-12-10 21:59
寒风中透这温暖和:victory:爱心

嗯,还有支持和感动。:D
手机网友  发表于 2014-12-10 22:08
文中提到的那部电影以前看过好像是法文版,当时还不是很接受这种现实
手机网友  发表于 2014-12-10 22:13
加油加油女神加油,你的任性就是我们的榜样。。。。

让爱延续,温暖你我。支持竹子姐姐

手机用户 10.23.46.x 发表于 2014-12-10 22:13
加油加油女神加油,你的任性就是我们的榜样。。。。

呃,这位盆友,您一定是少打了一个字女神。。。。。。经。。。。吧?:D
手机网友  发表于 2014-12-10 22:23
加油,有大家的帮助,你也能走得更远!上帝为他们关了一道门,又打开了一扇窗,希望他们一直开心!

期待参加你们的活动姐

lxc609 发表于 2014-12-10 22:27
期待参加你们的活动姐

嗯,好。再有这样的活动,会尽量通知大家,欢迎欢迎。
手机网友  发表于 2014-12-10 22:47
支持
手机网友  发表于 2014-12-10 22:50
感动!家人的付出,社会团体的爱心,志愿人员的帮助!
手机网友  发表于 2014-12-10 23:18
支持。
手机网友  发表于 2014-12-11 08:49
加油加油你有这样的任性不易啊,顶起。。。。
高级模式 自动排版