麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 23852|评论: 78

[行走印记] 川藏路惊魂遭遇:偏僻地方石头拦车,差点连命出脱。

先说,这是别的论坛看到转来的帖子,觉得有必要转给更多热爱旅游的筒子们看到以便愉快地玩耍。。。原文作者表示支持。。如果不妥请删除。
——————————————————————————————————分割线
原楼主发帖时间:
时间:2014-10-04 01:56:50

以下是雅拉雪山下发生的亲身经历
这条是康定江巴村往塔公草原的道路,10月3日晚上9点!就是这条路往上第一个转弯的地方,我遇见一堆摆放规则的石头,共三排,每个大概柚子个头那么大个,把路整个拦完了,我停下车试着想过去,一块石头抵住底盘,我就倒了回来,因为没有官方封路的消息,看着右边是一堆堡坎,心里有点那种意识,拿着车里强光手电往周围照了一圈,就正想下车看下怎么过去,想挪开几块石头,刚打开车门锁,旁边保坎下闪出几个人来,具体几个没看清楚,因至始至终我只盯着头一个出现的人,只看见头一个蒙着面,拿着大概半米长的砍刀,从我车后从车右边走到我车前面,我看蒙面人马上锁车门,他说着我听不懂 的普通话边说就往我车上砍,右边车窗也被另一个砰砰砰用石头砸得一直响,我一看苗头不对,使劲踩着油门倒车前进,想调转车头往回跑。因前面石头拦路,怕骑在上面动惮不得就完了,但动作还是慢了,另一个看用刀砍不破玻璃,就用石头砸,左边玻璃被砸碎。
右边玻璃被另一个拿着石头砸了好多下,没被砸坏,但是玻璃已经被砸花了,擦不掉了!
下面的事更恐怖,我调过车头后,看见车头左正前方还有一个蒙面人拿着枪朝我开了一枪,应该是自制的火药枪之类,威力不算大,不然前档玻璃打穿原型这个位置正好是我的头,前档玻璃横着那条和A柱上的凹坑是砍刀砍的。我看火光一闪,下意识朝右下面低下头,我油门使劲轰到底擦了他一下就往山下跑,方向也随着往右打了一下!结果右边还不知道撞了下什么东西,反正回来看右边保险杠上掉了一块漆。跑了几百米我很想倒回去撞那几个人的,但想到有枪,还是闪了!

下来两公里左右到了江巴村,拦住一个川A牌的车,告诉他别上去,正在这时看见一个闪着警灯的车上来,还以为是警察,结果是检查院的车,也拦下来告诉情况,川VB052多好的人,开着警笛把当地的车送上去,又跟我拦过路的游客,奉劝别上山。可惜好几辆车我拦的时候都不停,还是上去了,但愿没有出事。检查院这个车的司机告诉我上面还上去了好几个,估计是我运气差,碰上了这帮强盗!
  这也是刀砍的!
    还是要说下报警后的事,跟检察院车在一起时候,晚上9点20分时候打110报警,然后110给了我塔公派出所电话,让我自己打电话报案,后来打了很多电话只有塔拉派出所的警察说是去巡逻,因我跟着检察院的车下山了,具体怎么样我也不清楚!后来塔公派出所让我通知康定刑警队,打康定刑警队说不不管那边的事,说是新都桥派出所的区域,让我找新都桥刑警队,新都桥刑警说晚上没警察,说明天再处理跟我联系。可悲的是因我是一个人出来的,到了康定都11点多了,车窗没了,车上东西也多,也不敢住旅馆,想到警察都是为人民服务得,跑到康定县公安局想在局里停车场停车,然后在车上守一夜。因通知了保险公司也要明早才过来,对值班民警说明了情况后还被赶了出来,结果晚上只有在县公安局门口大马路上凑合过了一夜。第二天在康定炉城派出所刑警支队做的笔录和照相!但他们也要把资料交由新都桥派出所去处理!
  所以劝大家去川西或藏区再或者偏僻的地方,遇见没官方封路情况下,路被乱石封了,千万别犹豫,地盘高的直接开过去,开不过去想都不要想,大脚油门立马调头,或组车队一起出行。千万别一个人一个车出行!还有别开夜车!我就是想晚上不堵车,上去也刚好晚上10-11点,第二天睡醒直接去雅拉雪山,开夜车上去才出的事!
  回到重庆结果保险不受理!这一行下来,真的是人伤!车伤!钱伤!心更伤!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 190 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

睡前顶个。。。。

南充的朋友,欢迎前来旅游版发帖,感谢分享~

旅游版好冷清哦。。光看不回不是好孩纸!!!:Q

谢谢编辑采用。。那索性就转点网友们的回帖来吧。。。
————————————————————————————
顶一下楼主 我在13年8月中旬。也在你出事那条路。发生了这样的事!不过运气比你要好得多!当时是我一大家人。就我一个单车。一个五岁的孩子。我夫妻两 我姐.姐夫.岳母!当天下午2点左右!玩完木格措下来后。就开着车出景区。正好有点新路。直接到塔公草原。就是叫的S215这条路!是从康定情歌-康定机场-塔公草原-新都桥-合318国道。(当时的安排是去塔公草原住一晚。第二天再从318国道转回康定再回成都!一路都很顺利!坡多.弯急!车少!是给我最深的印象!路上骑摩托车的藏胞.都是真正的藏胞。没有经过汉化的哈!一看穿的衣服小孩都知道他们是异族)话说。快到塔公草原的时候。应该只有3-5KM就到塔公了。可是我姐。孩子。出现了严重的高原反应。头晕.呼吸急促!怎么办!!当时已经是快5点了!我问她们能坚持不。他们脸色都变了。我也急了。算了。商量了一下。。原路返回吧!怕人在上面生病。那样就麻烦了。手机都没信号的地方!这时我准备马上开车从S215原路返回康定!估计也就是到了楼主出事那附近!天快黑了。但没全黑!有三个骑摩托车。穿着异族服装的男子!在车上。挥舞着砍刀!意思是叫我停车!我草。当时我就心跳狂加速。遭了。。碰到抢劫了。怎么办!车上没一件有攻击力的东西!而且还有老人和孩子。就两个男人!大家都吓到了!我当时心里真的乱了。急了。怕了。怎么办!当时他们的车在我马路中间。挡着我的。走得很慢!我不得不放慢车车速。打着右转弯灯。。正在我心乱如麻的时候!这时。。。。机会来了!估计是藏胞以为我要靠边停车任由他们摆布了。。就放松了警惕。把摩托车靠边了!给我让出了一条我的车子可以通过的宽度。。。不过砍刀也是朝着天上不停地挥舞!说时迟那时快!我猛的一加油!一下子超过了他们。以90码左右的速度。一直往山下狂飙。他们追了大概2KM。估计也见追不上我了。放弃了。。一路下山。心都在不停地狂跳!直到了康定县城边上。天已经全黑了。才放下心来!一车人都在说。如果今天车子没能下来!被他们拦截了。不知道是什么后果。到达县城后。找了家宾馆。住下来。修整了一晚上。第二天开车回成都了。。。在这里。给大家提个醒。要进藏区。一定要两个车以上。最好是有四个男人!车上准备一根电警棍或是有一定攻击性的东西。这样要安全好多!单枪匹马。还是不要去闯了。风景虽好。但性命更为重要!不要走那条S215的公路。。太吓人了。车少。人少!坡陡弯急。
  里面的藏胞全是他麻痹的没有经过汉化的。。。。。。。

长期跑那边的劝解各位一句,如果地方稍偏僻。比如甘孜炉霍或者阿坝县城以后,这样的地方后面出行一定要车队出行,或者是有地方备案的旅行团,那边民风彪悍,其实只是为了钱,因为那边相对来说偏远地区男性没有内地那么勤快努力,多少都会有那种极端思想,藏区很敏感,多走已经较为成熟的线路,这样治安多少保障会高点,景色是越偏僻越有吸引力,但是出行安全第一,jc对于这样的情况不是不想管,只是能力有限这样的事情太多,出行多准备功课,祝福各位出行安全。

我对于这样事件倒是有点发言权,希望我的回复还不算晚,也希望大家晚上千万一定不要走机场路!这条路一直都这样。
  我算是福大命大的那种人,没有这么严峻。
  2008年国庆节,折多山修路,318进出都走机场路。回程也是晚上,先遇到第一个情况,雨夹雪,当时的土匪弱智一些,用车摆的Z字型,然后道路上有跑出来的摩托车,所幸我从2002年就开始跑川西,经验比较丰富。我们三个车也没有落单的,并且都有对讲机,看到敲车门的摩托车,我只是放缓了速度看到没碰到人就直接冲过去了。如果下车,估计我们三个车搞不过当地人,也就是楼主这个情况。
  继续前行,可是确实雨太大,我强行决定掉头回塔公乡,本来另外两个车不想,那会儿晚上8点多,他们想赶到康定。后来对讲机商量还是和我回了塔公。在我掉头回来过程还有几个川A牌也掉头,大家决定结伴。在回程碰到2个还是3个也是渝A的车,经过交流不愿意回头,我们只有眼神目送他们。在返回过程中,继续看到那几个土匪车,不过没敢拦我们。安全回到塔公乡!
  这个事情还不算完。第二天我们打道回府时一个车抖坏了机油格,最后是找的管那一片的警察帮忙找的个4700拉回康定,几十公里拖车费花了5000,没有拖车公司,什么都没有,修都没法修,那会儿手机信号都不象现在这么好。这都不是重点,重点是这两个警察就是过来取证问情况的。问什么情况呢,八九不离十就是晚上我们遇到的走了的二个重庆车。被抢劫就算了,还被枪打了,当场打翻一个进医院。
  想想真是劫后余生,我们要是坚持回康定,最倒霉的就是我们。
  这都不是事儿,那天晚上在塔公草原还见识了另外一起事件。塔公寺和草原中间的路不宽,有个女的在路边拍照,一个摩托抢了这女人的包就跑,结果这女人的几个朋友都是神人,连打带拽又抢了回来。这个我亲眼所见。那个摩托车骑着走了。其实这几个人也不傻,没敢走,因为跑不掉。然后晚上住到当地最nb的一个人开的宾馆,正好我们倒回来也住这里。这个宾馆老板也确实厉害,当时就打保票说,只要在他这里,啥事情没有,但是出了这个门就不好说了。吃饭的时候,我们就看到那个摩托车带着几个摩托车在外面转来转去,但是真的没敢进这个宾馆。当时那几个人就找我们这8个车商量,说人跟我们走,车先放那里。他们也怕,那些骑摩托车的藏人屁股后面都背着很长的刀。
  第二天早上我们出发的时候没看到这个车,退房时听老板说是从康定这边叫的部队上的人半夜把他们接走了。
  塔公属于三不管地带,乱得很。确实是,一定不要走夜路,危险。翻折多山也不安全。我朋友被碰瓷过。

确实有点嘿人巴沙的

本来不想回复这个帖子的,现在还提醒一下一些去藏区的人,提醒一些人不要自以为是不要想当然,那些地方的藏民可不是什么善茬。我从07年开始经常过这条路,楼主说的这个地点是一个抢劫点,还有一个是八美到道孚中间一个叫松林口的地方。另外军车都被抢过但是没有得手开枪还击了,其他就不说了。奉劝一些人千万不要干脑残的事,去那些地方命才是最重要的。 本帖最后由 yllh 于 2014-10-16 11:04 编辑

严重慰问楼主!忘了是01年还是02年去稻城亚丁的时候,晚上11点多,我们车队10多台车,在高尔寺山脚车队最后1辆车---考斯特,被10多个藏民用树横在公路中间给拦了下来,每个人手上都有刀或者枪,真佩服组织者,请的压阵人要不然是武警、要不然是公安,那个时候的管理要松懈些,对天警告了一下,藏民些跑得比兔子还快。
  今年8月底,脑壳一发热,约了两台车又去亚丁,晚上11点多还在海子山上跑,一辆当地长安车向我们对向行驶,据我车约500米的时候横起摆起,劳资想,完了,又遇到抢劫的吗?管他妈的,喇叭安起、大灯闪起,加大油门朝长安车冲过去,点都没有减速,龟儿子的长安车看到我冲过去了,还是闪到了路边,到山脚了心里都还有点乱跳。
  总之,忠告所有朋友们,车少的时候少走藏区夜路!

这么恐怖啊!!?
谢谢楼主提醒啊

楼主,你胆子真够大,走川藏线敢单枪匹马,看来没做足旅行攻略!!你还不知道前几年有两个莽汉开了台大丰田普拉多,进到波密一段(有武警岗亭那一段),人车失踪!!直到现在!还有撒子说的也,人杀了随便埋个地方,车子改装了出哨岗!!你已经不错,福大命大!!可能遇到一群菜鸟!!我们上次着一群小娃儿抢劫,我现在想起都惊魂未定!!走那边一定要车队紧跟,还不要晚上翻山!!我们之前走川西,十四辆车夜翻二郎山,有一辆车都凭空冒出孤岛咔进来,还好我们喊话器头车和尾车发现得早,一直没给这些蛮夷机会!!! 本帖最后由 yllh 于 2014-10-16 11:01 编辑

话说,楼主当时半夜睡不着看到这帖子,好紧张的赶脚!!

转个图 104447hxif9ohhotpxiw8t.jpg

好吓人...
藏族人不是信那个撒,不偷不抢的瞒...

去年暑假去的。从康定出来走318
  折多山口藏民收费,停车收10元
  旁边的帐篷里有几个藏民
  不敢多废话,交钱

往新都桥方向,可以走318
  还可以走康定机场后面的那条路
  去了两次,都走了
  318新都桥方向,只要停车就有人收费
  康定机场的那条路好点

是白天,没遇到打劫,也是幸运

318有藏民把青稞铺在道路中间
  不敢贸然驶过
  减速希望绕行
  女藏民拦车
  要求带她的孩子去新都桥学校

事先知道这一片地区有抢劫的
  所以停车的时候也是很忐忑
  没办法,只能把她的孩子带到新都桥

以后还会自驾去西藏
  但我已决定走青藏公路了。

川西的藏民和西藏的藏民不同

说说自己的遭遇,七月底和朋友一起去了四川若尔盖,在离县城大约三五公里的地方,路边有个标志牌“海拔3580米观景台,此处上山观景每车20元”上面还有电话号码,我们只有一辆车而且都是女的,就很注意安全问题,也不敢乱跑,看到这个牌子想的是收费的我们正常交钱就行了,然后就将车往上开,路口有一坐在摩托上的男人,我们问他是不是可以从这上去观景,他说可以,我们就一路爬坡往上开,开了有一二公里左右感觉到坡顶了,前面几十米就有个大帐篷,这时从前面跑来两只大藏獒,我们本能的停下没再动,狗咬的很凶,一只抓驾驶员的玻璃,一只直接把我们的车牌咬下来扔在一边,当时四下没人,帐篷里也没见出来人,我们怕他们把玻璃拍烂(车档次低),赶快调头,一边调头一边还得看着车轮两边的狗,生怕压着一个赔不起,然后就这样一路逃了下来,狗追出几十米没追了,站在原地叫着,我们下来把车停在上山的牌子前,车牌没有了车身两边很多爪子印,有两个骑马的小伙子过来问我们干啥,我们说明情况,他提出要50块钱帮我们去找,我们想着没前牌不方便,就讲好先给20元订金,他们收了钱骑走了,再没见下来,过了一会从上面下来一辆奥拓,我们又去问那个人,那个人说帮我们去找,过了一会和骑马的小伙一起下来了,我们付出另外的钱,骑马的小伙还不想给,那个司机还好,让把车牌给我们,我们拿上车牌赶快离开回到酒店,走的时候不忘对招牌拍了照片想回来发贴,始终觉得那狗是训练有素的,两只感觉分好工的一样,包括遇到的人,但始终怕惹事把照片删了。第二天一早就离开了。旅途中难免有些不好的事情影响心情,我们相信大多数人还是好的善良的,正如我们去的时候跑了一个通宵,半夜拦了七八辆问路,不管是甘、川打头的都热情的帮我们指路,日后想想还是有些后怕的,但是当时在路上的时候可能就是那句“勇者无畏”吧,我想自己也不会再做这种冒险的事,每年黄金周看到路上的车祸感触很多,虽然这种事情发生的几率很小,但希望每名驾驶员都能万事小心吧。说点跑题的话,顺道提示一下所有的司机朋友文明驾驶,前几天免费期间和朋友各开一车走高速,他在匝道口,我在主线上都被没有任何警示随意变道超车的小车憋到,他本能让了一下避免了后车的刮蹭,我是一脚刹车避免追尾,出来玩图的是开心,手里的方向盘关系着自己的生命也关系着他人的生命。

2014年四月,白天下午,俩人单车,新都桥往折多山方向,在折多山半山腰盘山路上,后面上来三辆摩托车,俩男一女,全部围巾遮面,其中一辆摩托坐着一黄毛藏人叫嚣着从后面超越,与我并行时大力击打驾驶员侧车窗,嘴里说着一些藏族,夹杂着几句普通话,问我,你怎么开车的,刮着我了,我回答,对不起,二、对不起就完事了吗?哥们我无言以对,加大油门往折多山山顶上开,我当时开的是2.4排量手动长城哈弗,几个180度大转弯回合下来,就被黄毛藏人不知排量多大的大摩托超越,后面俩藏人,前面一个黄毛藏人对我形成了前后夹击之势,而且黄毛藏人不走公路,直接超近道山路,堵在我前方五十米左右公路正中间,我当时以二档5000多转的转速时速70公里左右直接向他撞去,我死也要拉个垫背的,距离他四五米的时候,他怂了,在马路正中间一动不动,什么JB康巴汉子,从他的眼神里我看到了胆怯,没有一开始堵我时那大藏獒般吃人的眼神了,一动不敢动,距离他两三米的时候,我轻轻一打轮,从他身边擦肩而过,直奔折多山垭口,黄毛藏人再没有跟上,过后一想,也是万幸,康定至新都桥至理塘,个人认为是318最乱的地方,

这个就是我为什么, 一辈子不的去西藏,新疆
  西藏,野蛮人很多, 新疆,一大堆恐怖势力,你可能哪天在街上耍,就突然被绑架,或者被炸死了···

我朋友,他同事的亲身经历,但是这个同事已经死了
  我朋友通信设计院, 他说,之前的老同事 ,经常去西藏那边出差,西藏,川西那边,修新的基站,通信用的, 开车往甘孜方向走, 迎面来几个人,骑马,拿起砍刀和枪, 这个老同事,没鸟他们,那些人就说喊他下来,拿钱, 结果老同事,没管,直接开起走,结果就被枪打死了,
  真人真事, 他们通信设计院,陪了80 还是100多万哦 ,05年左右的事
  反正,现在他们公司排人去西藏,川西那边,没的同事愿意去
  虽然现在治安比以前好多了,但是那边还是太野蛮,不开化
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭