麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 53402|评论: 17

[谈天说地] 德遵(1)普贤第二

[复制链接]

发表于 2014-8-14 16:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净空法师大乘无量寿经简注易解》

【德遵(1)普贤第二】

《解》这些大菩萨们的德行,都是遵守、依照普贤菩萨的十大修行纲领(十大愿王),一门深入,长时薰修,并以导归极乐为目的。
《注》
(1)(德)道德行为。(遵)遵守、依照,也是榜样的意思。

又贤护等十六正士(1),所谓善思惟菩萨(2),慧辩才菩萨(3),观无住菩萨(4),神通华菩萨(5),光英菩萨(6),宝幢菩萨(7),智上菩萨(8),寂根菩萨(9),信慧菩萨(10),愿慧菩萨(10),香象菩萨(10),宝英菩萨(11),中住菩萨(12),制行菩萨(13),解脱菩萨(14),而为上首(15)。
《解》这一段的(贤护菩萨)是与释迦佛同时代的此方世界的菩萨,其他十五位菩萨则是他方世界来此参加法会的菩萨。由前面十四位菩萨的名号含义中,让我们认识这部经典的殊胜,第十五位(制行菩萨)教我们修行下手的方法—‘持名念佛’,最后一位是代表修行的果报。这十六位菩萨都是在家菩萨的上首。
《注》
(1)(贤护)即能保护自己纯正的思想行为,又能乐于护持他人的意思。他是释迦佛在家修学净土的学生,地位与普贤、文殊相同。(等十六)就是连以下列出的十五位来自他方世界有学问、有道德、有修有证的在家菩萨。(正士)‘正’正知正见,‘士’知识分子。知见同佛的知识分子称为正士,亦称大士,是菩萨的别号。
(2)(善思惟菩萨)他的思想见解都是纯善的。代表专修净土的人具有正确的思想见解,与阿弥陀佛相应。
(3)(慧辩才菩萨)有智慧、有口才,能把净宗教理说得让人相信。
(4)(观无住菩萨)观察这个世间一切法都是无常。在此代表修净土的人对一切法,心不执著、不留恋,念佛才能往生。
(5)(神通华菩萨)表灵活应用。他有很善巧的教学能力,能因材施教,把念佛成佛的法门介绍给广大群众,让大众都能明白接受。
(6)(光英菩萨)表光明英发。光明是智慧,英发是发挥。表这部经能显发我们深广的智慧。
(7)(宝幢菩萨)‘幢’是圆筒形的旗帜。古时候道场有讲经时,就把幢挂在寺院外的旗杆上,通知大众来听经,所以‘幢’表宣扬佛法。‘宝幢’表宣扬最殊胜的佛法,在此表宣扬本经的法缘最是无比的殊胜。
(8)(智上菩萨)‘智’是智慧,‘上’最上第一,在此代表修学本经就能得到无上的智慧。
(9)(寂根菩萨)‘寂’是寂静,‘根’指眼、耳、鼻、舌、身、意六根。六根寂静是修行的根本,在这里代表依照这部经修学就能身心清净。
(10)(信慧菩萨)表能深信本经。(愿慧菩萨)表肯发愿学习求生净土。能深信发愿,就是有真实智慧的人。(香象菩萨)是比喻念佛的力量很大,能帮助我们超越十法界。这三位菩萨是代表往生的三个必要条件—信、愿、行。
(11)(宝英菩萨)‘宝’是智慧宝藏,‘英’是精华。所以‘宝英’是代表阿弥陀佛的四十八愿。四十八愿就是一切妙法中的精华,能令凡夫在一生当中往生不退决定成佛。
(12)(中住菩萨)‘中’中道,‘住’安住。把心安住在此经、佛号中,就能得到中道第一真理。
(13)(制行菩萨)‘制行’是指控制我们的思想行为。念佛就是制行,在这里代表持戒念佛。
(14)(解脱菩萨)‘解’解除烦恼,‘脱’脱离六道、十法界。表示依照这部经的理论、方法修行,就能往生净土,永离妄想、分别、执著,得大自在。
(15)(而为上首)是指这十六位大菩萨代表在家菩萨众的上首。

咸共遵修(1)普贤大士之德(2),具足无量行愿(3),安住一切功德法中(4),游步(5)十方,行权方便(6),入佛法藏(7),究竟彼岸(8)。
《解》这一段经文是说,与会的大众,都以普贤菩萨为榜样,学习他的修行十大纲领(愿王),发愿往生极乐世界。他们遵修普贤菩萨十大愿行,自然也具足如普贤菩萨同样无量的大行大愿,把心安住在一句阿弥陀佛名号上,也就能成就如来果地上一切究竟圆满的功德法。他们都能通达明了宇宙人生的事理真相,成就佛果。
《注》
(1)(咸)都。(共)共同。(遵)遵守。(修)修行。
(2)(普贤大士之德)普贤菩萨之德无量,说之不尽,总归纳为十大愿王,名目如下:
1、礼敬诸佛  2、称赞如来
3、广修供养  4、忏悔业障
5、随喜功德  6、请转琺輪
7、请佛住世  8、常随佛学
9、恒顺众生  10、普皆回向
(3)(具足无量行愿)以上参加大会的菩萨们,人人都遵修普贤菩萨十大愿王,所以也如普贤菩萨一样具足无量行愿。
(4)(安住一切功德法中)‘安住’是安住不动。‘一切功德法’是菩萨修行成佛以后的圆满功德。
这里教导我们,只要把心安住在一句佛号上,就是安住在一切功德法中。
(5)(游步)游戏神通。
(6)(行权方便)很善于教导,能随众生不同的程度给予不同的教育。这是指菩萨们的神通游戏、自在游行,感化救度十方世界一切众生,随顺众生的需要来协助教化他们。
(7)(入佛法藏)对一切众生真心自性里面含藏的一切佛法都通达明了。‘佛’是觉悟、明了,‘法’是世间和出世间的一切法,‘藏’是含藏。
(8)(究竟彼岸)达到究竟圆满的成佛果位。

愿(1)于无量世界成等正觉(2)。
《解》他们具备上面所说的智慧与能力,所以都发愿到十方无量无边的世界,示现成佛,普度一切众生。
下面是菩萨们示现度众生的情况。他们可以做到随顺众生的愿望,应以什么身分得度,他就现什么样的身分为众生说法。这里只举出一种最殊胜的佛身来作例子,因为能现佛身,其他的身分就没有不能示现的了。
《注》
(1)(愿)誓愿。
(2)(成等正觉)就是示现成佛。

舍兜率(1),降王宫(2),弃位出家,苦行学道,作斯示现,顺世间故(3)。以定慧力(4),降伏魔怨(5),得微妙法(6),成最正觉(7)。
《解》这些菩萨们示现成佛,首先要从兜率天内院下生到人间来,他们都选择降生在王宫,身为太子,这样世间一般人希求的一切富贵,他全都得到了。但是这些富贵,解决不了生死问题,所以又现出家相,去勤苦的修行,寻求解决生死的真理。
这些示现都是为度我们这个世间的众生而作的表演。菩萨以定和慧的力量,降伏种种的魔怨,到最后彻底明白,唯有一心念佛,往生净土,亲近阿弥陀佛,才能在一生成就无上圆满的佛果。意思是告诉我们,人间的富贵荣华并不是最好的,成佛才是最好;也显示我能成佛,一切众生也一样可以成佛。
《注》
(1)(兜率)印度话,中文是‘知足’的意思。知足是于人无争,于世无求,无争无求才是真正的快乐。菩萨修行必须知足才算圆满。兜率天是欲界的第四层天,分内院和外院。内院是弥勒菩萨说法的地方,外院是天人住处,享受快乐的环境。(舍兜率)是菩萨示现作佛,八相成道的第一相(第一个示现)—‘下生’相,是补处菩萨从兜率天下降人间,这是一切诸佛示现成佛的一般形象。
(2)(降王宫)这一句包括第二相‘投胎’到帝王之家,及第三相‘出生’为太子。一般世间人所追求的富贵,他全都得到了。
(3)(弃位出家,苦行学道,作斯示现,顺世间故)这四句是第四‘出家’相。这是说明世间富贵达到极处,也不能解决生死问题,所以才放弃王位,出家苦行学道。‘苦行’就是修习艰难勤苦之行,勤苦学道,寻求明白宇宙人生的真相。‘作斯示现,顺世间故’,菩萨示现投胎、出生,然后出家修苦行,这些都是随顺我们这个世间众生的根性而作的表演。
(4)(定慧力)‘定力’是对于种种魔怨,能不受诱惑。‘慧力’是对一切事理因果的真相看得清楚。
(5)(降伏魔怨)有定有慧,才能降伏魔怨。‘魔’是折磨障碍的意思。心里有贪嗔痴等烦恼,外面有种种的恶缘诱惑。凡是障碍我们学佛的即是魔障。‘怨’是冤家对头。
(6)(微妙法)一门深入,长时熏修,念佛往生不退,一生成佛的方法。
(7)(最正觉)无上正等正觉,就是彻底明白宇宙人生的事理真相,成就最圆满的佛果。

天人(1)归仰(2),请转琺輪(3)。常以法音(4),觉诸世间(5)。
《解》天人知道菩萨示现成佛,他们非常仰慕、欢喜,虔诚恭请佛陀演说正法。佛陀接受天人的请求,就如同释迦佛为大众说法四十九年,帮助一切众生觉悟。这四句是转琺輪的总相。下面经文是转琺輪的详细说明。
《注》
(1)(天人)天界的人。
(2)(仰)仰慕。
(3)(转琺輪)‘轮’是转轮王的武器,这里比喻佛法的威德,能降伏一切外道,破除众生的一切烦恼,所以演说佛法就叫做转琺輪。
(4)(常)不间断。(法音)佛的一切教法。
(5)(诸世间)一切众生,包括凡、圣、植物、矿物和自然现象。

破烦恼城(1),坏诸欲堑(2),洗濯垢污(3),显明清白(4)。
《解》佛陀所说的道理教训,可以帮助众生破除贪嗔痴等等坚固的烦恼,降伏众生错误的种种欲望,去除心理、思想、见解的垢污,开显本有自性的清净。这是佛讲经说法教化众生的目的。
《注》
(1)(烦恼)指贪、嗔、痴三毒。(城)比喻烦恼坚固如城堡。
(2)(诸欲)指种种欲望。(堑)护城河,比喻爱欲情深。
(3)(洗濯)去除。(垢污)心理的污染。
(4)(显明)除邪显正。(清白)自性清净无染。

调(1)众生,宣妙理(2),贮功德(3),示福田(4),以诸法药(5)救疗三苦(6)。
《解》调和教导众生,为大众宣布说明宇宙人生的真相。佛教我们断贪、嗔、痴,修戒、定、慧,远离一切妄想、分别、执著,精勤努力,累积功德,指示众生修福的道理和方法。佛说一切法犹如良药一样,可以救治医疗一切众生的苦难。
《注》
(1)(调)调伏教导。
(2)(宣)演说。(妙理)宇宙人生的真理。
(3)(贮)储蓄、累积。(功德)指修戒、定、慧所得到的清净心。
(4)(示)指示。(福田)能生福的意思。
(5)(诸法)佛所说的一切法。(药)是比喻。
(6)(三苦):1、‘苦苦’—由苦事而生的苦恼。2、‘坏苦’—由乐事失去了而生的苦恼。3、‘行苦’—由变化无常所产生的苦恼。

升灌顶阶(1),授菩提记。为教(2)菩萨作阿阇黎(3),常习相应(4)无边诸行,成熟(5)菩萨无边善根(6)。无量(7)诸佛咸共护念(8)。
《解》本经所说的道理和修学的方法,是帮助我们凡夫在此一生中,就可以提升到成佛的阶位,将现前苦难的生活,改变为佛菩萨大自在圆满的生活,并且告诉我们什么时候成佛的预记。
为了教导菩萨,才表现作善法的师范阿阇黎,常常不断的学习觉而不迷、正而不邪、净而不染的佛法,并能运用在日常生活的一切行持上。这是赞叹这些大菩萨能成就其他初学菩萨的无边善根,所以得到十方一切诸佛的护念。
《注》
(1)(升灌顶阶)以大慈悲心将最高的修学方法传授给我们。‘升’是提升,‘灌’指大慈悲心的护念。‘顶阶’指最高的修学方法。
(2)(教)教导。
(3)(阿阇黎)印度话,华语‘轨范师’,通指教导善法的老师。
(4)(常习)恒常不断的学习。(相应)理论与实践相结合。
(5)(成熟)成就。
(6)(善根)‘善’是身、口、意三业没有过失。‘根’是譬喻,可以生长善法的意思。
(7)(无量)不可限量。
(8)(护)保护。(念)忆念。

诸佛刹(1)中,皆能示现(2)。譬善幻师(3),现众异相(4)。于彼相(5)中,实无可得(6)。此诸菩萨,亦复如是(7)。
《解》这一段经文是说明佛菩萨的能力很大。他们能于十方无量无边诸佛世界中,都能随类化现无量无边的身相。就如同善于变魔术的人,能变化出许多不同的形相。这些形相虽然很逼真,但是都实无可得,这些与会的菩萨也是这样。
《注》
(1)(佛刹)十方诸佛的国土。
(2)(示现)随类化现。
(3)(善幻师)比喻高明的魔术师。
(4)(现众异相)能变化种种不同的形相。
(5)(彼相)指上面所说的‘现众异相’。
(6)(实无可得)凡所有相皆是虚妄,如梦幻泡影,了不可得,故不能执著。
(7)(亦复如是)这是说明菩萨对一切法的看法如善幻师一样。

通诸法性(1),达众生相(2)。供养(3)诸佛,开导群生(4)。化现其身(5),犹如电光(6)。裂魔见网(7),解诸缠缚(8)。远超声闻辟支佛(9)地,入空无相无愿(10)法门。善立方便(11),显示三乘(12)。
《解》在会的大菩萨们,对于一切万事万物的本体现象作用,皆能通达明了。又以大慈悲为众生作孝敬供养亲师的示范,诱导众生悟入智觉境界。他们随顺众生心意,变化各种不同的身分,像闪电般的快速,又无执著,故能破魔邪知恶见,解除一切烦恼的缠缚。
他们的成就,远远的超过所有的阿罗汉和辟支佛。他们都是已经证入‘空、无相、无愿’三种解脱法门,并且善巧建立教学的方法。因为众生的根性有差别,所以才因材施教,建立菩萨、声闻、缘觉三种教学方法。
《注》
(1)(诸法性)一切法的本体。
(2)(众生相)一切法的现相。
(3)(供养):1、财供养—用财物庄严道场、流通佛法、提供修道者的生活所需,称为财供养。2、法供养—依教奉行,做众生的榜样是法供养。
(4)(开导)开示教导。(群生)一切众生。
(5)(化现其身)化作种种身形,就是一个人在社会上显示种种不同的身分,如中国古人说的五伦十义。
(6)(犹如电光)比喻菩萨化身的快速,相状美好,体性空寂。
(7)(魔见)邪知邪见,也就是不正确的见解。(网)比喻多、杂。
(8)(缠缚)用绳子绑起来的意思。比喻烦恼。
(9)(远超)远远超过。(声闻)闻佛音声教化而觉悟的一类人叫做声闻。(辟支佛)印度话,辟支佛的意思就是‘缘觉’,是闻佛说十二因缘教法而觉悟的一类人叫做辟支佛。
(10)(空、无相、无愿)通常称为三解脱门。修学时随依任何一门,都可以永断烦恼,解脱生死,究竟成佛。‘空’是从理体上说,一切法都是众多条件和合而成,并没有一个实在的自体。当体即空,所以说体空(自性空)。‘无相’是从事相上说,一切事相由种种条件和合而产生的,且不断的在变化,虚妄不实,所以说无相(无有一定不变的现相)。‘无愿’也称为‘无作’,是从作用上说的,观察现相起作用时,与空性相应,毫无分别、执著,就称为无愿。
(11)(善立)善巧建立。(方便)方法便用。
(12)(三乘)菩萨、声闻、缘觉,是佛教化的三类学生。

于此中下(1),而现灭度(2)。
《解》这二句是菩萨示现成佛的第八相—‘入涅槃’相。这是为了利益中下根性的众生,所以对他们示现灭度,借此提高他们修学的警觉。
《注》
(1)(中下)指中下根性的众生。
(2)(灭度)印度话称为‘涅槃’,中文译为灭度,也译为圆寂。灭度就是灭除烦恼,度脱生死的意思;圆寂是功德圆满,清净寂灭的意思。

得无生无灭诸三摩地(1),及得一切陀罗尼门(2)。随时悟入华严三昧(3),具足总持百千三昧(4)。住深禅定(5),悉睹(6)无量诸佛。于一念顷(7),遍游(8)一切佛土。
《解》这些大菩萨们虽然示现灭度,实际上他们都已经证得不生不灭的境界,同时也掌握了一切事物道理的总纲领。能够随时通达明了自己的本心,也具足了无量无边的三昧。他们安住于很深的禅定,也就是安住在念佛三昧当中,就能见到无量无边的诸佛。能在很短的时间之内,就可以旅游观光无量诸佛国土,礼拜供养诸佛。
《注》
(1)(无生无灭)不生不灭。(三摩地)印度话,古时亦称‘三昧’。中文的意思是正定、正受,没有分别、执著、忧虑等烦恼;就是正常的享受。
(2)(陀罗尼)印度话,中文意思是‘总持’。‘总’是总摄一切法,‘持’是能持无量义。也就是能掌握一切法的总纲领。(门)比喻修学佛法的必经之门路。
(3)(华严三昧)‘华’是比喻菩萨一切殊胜的修学,‘严’是庄严。修行成果,功德圆满,用圆满的修行功德来美化生活环境,得到至善的佛果,能如实明白自己本心的体相作用,就是‘华严三昧’。
(4)(总持)就是前文所讲的‘陀罗尼’。(百千三昧)‘百千’不是具体的数字,而是代表多的意思。‘百千三昧’就是无量无边的正定,就是生活、工作、环境等正常清净平等自在快乐的享受。
(5)(禅定)‘禅’指外不著相,‘定’指内不动心。
(6)(悉睹)全部看见。
(7)(一念顷)表示很短的时间。
(8)(遍游)周遍旅游。

得佛辩才(1),住普贤行。善能分别众生语言,开化显示真实之际(2)。超过世间诸所有法。
《解》诸大菩萨们,证得与佛陀的无上智慧相应,得到如佛一样的无碍辩才,安住于普贤菩萨的大行中,以十大愿王导归极乐。对于所有众生的语言文字都能自然通达,随机说法,所以能方便开示一切诸法的理事真相,教化一切众生皆能通达明了。因此赞叹他们超过世间诸所有法。
《注》
(1)(辩才)能灵活巧妙对机说法。
(2)(开化)开导教化。(显示)明显指示。(真实之际)一切法的理体现象作用的真实相。

心常谛住度世之道(1)。于一切万物(2),随意自在(3)。为诸庶类(4),作不请之友。受持如来甚深法藏(5),护佛种性(6)常使不绝。
  《解》这些大菩萨的心,常安住在帮助一切众生了生死、出三界,往生不退成佛之中。他们对一切法都不执著,又能通达无碍,随缘度化一切众生。并且不等待众生的请求,主动来帮助劝导众生发菩提心,修普贤行,执持名号。不但自己一向专念,并且能把这部经的修学方法介绍给一切众生。
《注》
(1)(谛住)真实安住。(度世之道)教化众生的理论与方法。
(2)(万物)指一切诸法。
(3)(自在)通达无碍。
(4)(庶类)指一切有情众生。
(5)(受持)‘受’接受,‘持’保持不失去。(如来甚深法藏)指如来所说的一切经典,在本宗是指此经与一句南无阿弥陀佛。
(6)(护)保护、护持。(佛种性)菩提心和称佛名号。

兴大悲,愍有情(1)。演慈辩,授法眼(2)。杜恶趣,开善门(3)。于诸众生,视若自己,拯济负荷(4),皆度彼岸。
《解》诸菩萨们发起大慈悲心,怜愍一切众生,不仅讲经说法,还要身体力行,做众生的好榜样。并且把自己明了诸法的能力和智慧传授给众生,劝导众生念佛。因此杜绝了众生堕落到三恶道的门路,开启大众往生西方极乐世界的大善门。
又因为菩萨看待众生受苦跟自己受苦一样,生起同体大悲。所以发大誓愿负责、承担救度一切众生,帮助一切众生破迷开悟,从生死的此岸到达究竟安乐彼岸的重大使命。依照本经来说,就是教导一切众生念佛,求愿往生西方极乐世界。
《注》
(1)(兴大悲,愍有情)‘兴’是兴起,‘愍’哀愍。就是菩萨发起同情怜愍众生的心,把念佛法门介绍给众生,帮助一切众生了脱生死,就是这两句的具体表现。
(2)(演慈辩,授法眼)‘演’是演说,‘辩’是无碍辩才。也就是说菩萨发大慈悲心,不仅说法,还要身体力行,做好样子让众生学习。‘授’传授、教导。‘法眼’是能够认识一切诸法的真相,称为法眼。‘授法眼’就是说菩萨见到了一切法的真相,他们把这种能力与智慧传授给众生。
(3)(杜恶趣)‘杜’杜绝,‘恶趣’指地狱、饿鬼、畜生三恶道。‘杜恶趣’就是杜绝众生堕落到三恶道的门路。(开善门)是说明往生极乐世界的门路,令一切众生的智慧、德能都和佛一样,这才是真正的开善门。
(4)(拯济负荷)‘拯济’救度、帮助,‘负荷’承担。这是说佛菩萨承担救度、帮助众生破迷开悟、离苦得乐的伟大艰巨任务。

悉获(1)诸佛无量功德,智慧圣明(2),不可思议(3)。如是等诸大菩萨,无量无边,一时来集。
《解》凡是向往西方极乐世界阿弥陀佛的菩萨们,他们都能获得诸佛不可思议的无量功德及圣明的智慧。在此处可以见到与普贤、文殊、弥勒的身分、地位相等的大菩萨无量无边,同时都来参加这一次的大法会。
《注》
(1)(悉获)全部获得。
(2)(圣明)正确深明事理。
(3)(不可思议)这里有两个意思:1、不是凡夫众生的思惟、意识所能想像理解。2、不是世间的语言文字所能言喻表达的。这是说佛菩萨的智慧、德能无量无边,不是我们凡夫众生所能推测想像的,也不是世间的语言文字所能形容表达的。

又有比丘尼(1)五百人,清信士(2)七千人,清信女(3)五百人。欲界天,色界天,诸天(4)梵众,悉共大会。
《解》又有比丘尼五百人,男居士七千人,女居士五百人,还有欲界天、色界天、诸天的天人大众,都共同来参加这一次佛说无量寿经的大法会。
《注》
(1)(比丘尼)尼众,是指出家后受了大戒的女子。
(2)(清信士)在家学佛的男居士。
(3)(清信女)在家学佛的女居士。
(4)(诸天)指欲界、色界、无色界诸天大众。




打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 427 人转发至微信朋友圈

   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

发表于 2016-10-26 20:15 | 显示全部楼层
《寿康宝鉴》中周思敏云:“色,少年第一关,此关打不过,任他高才绝学,都无受用,盖万事以身为本

发表于 2016-10-29 13:26 | 显示全部楼层
春又百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无心是挂心头,便是人间好时节。

发表于 2016-11-6 11:09 | 显示全部楼层
 第一点:拜佛有没有好处?
  有!大大的有。《无量寿经》经上说:一句佛号能消八十亿劫生死重罪。这好处多牛?但是很可惜你基本上看不到,他不能让你中彩票,不能治好你的病,更不能替你还贷款。
  很多人做了错事,坏事,心虚,然后跑去拜佛,烧三十万一柱的香求灭罪,有用吗?只能说不一定,为什么呢?倘若你真心忏悔,决心用不再犯,这个拜佛有用。倘若你为了花钱买心安,下次继续犯,不仅没有好处反而有坏处,为什么?因为你这叫谤佛,这可是大罪。结果旧罪没消,更添新罪。你这三十万花的多冤枉。
  
  大乘佛法讲心造万物,确实如此。佛教最讲发心。所谓“因地不真,果地遭迂”,意思就是你动机不对,所受果报是不同的。所以从这一点上讲,那些求果报,求福,求灭罪的人,不妨去信基督教。基督教果报很快,不管你什么发心。千万不要用黑心去拜佛,结果没得到好处,然后骂佛,这就很麻烦了。

发表于 2016-11-9 06:52 | 显示全部楼层
三天半的打七生涯结束了。通过这次打七,我最大的感受就是:无量劫来,我做过猪、狗、牛、羊任人宰割,在饿鬼道上亿年没喝过一滴水,在地狱道我受了无边无际的痛苦。像我这样的人,一定是从恶道出来,把恶业消尽了才得一个人身,多么多么的宝贵!我有什么理由叫苦?除了修行,我已别无他路可走!

发表于 2016-11-12 09:25 | 显示全部楼层
感恩佛菩萨为我安排了这次非常殊胜的因缘,来到了长治道场。预备会上听同修为我们讲了一些打七的认识和体会,对我起到了一个不小的触动。《打七手册》让我有了更进一步的了解,我也想通过打七能有一个大的突破和促进。就这样我带着学习、感受的愿望开始了打七生活。

发表于 2016-11-17 20:52 | 显示全部楼层
行善积德
    每日起心动念为别人着想,起一善念是心行一善。每日言谈举止说一句好话是口行一善。每日做一件善事无论大小是身行一善。日积月累,身、口、意逐渐趋于纯善,这就是我们往生西方极乐世界的善根、福德、因缘资粮。

发表于 2016-11-20 08:35 | 显示全部楼层
⑥ 慈悲的力量最大:在道场打七这种环境最能增加人的信心,因为能够到这个圈子里的人,心地都非常善良,多数时候都是以善意的心态对待人事,因此说出来的话就是肯定别人的多,鼓励别人的多,自然就带动别人往好的方面努力。舍一得万报。当一个人只想到自己的时候,他可能一个朋友也没有,当一个人处处想到别人的时候,那么处处都有人想到他。

发表于 2016-11-27 09:59 | 显示全部楼层
应观法界性。一切唯心造。

发表于 2016-11-29 19:24 | 显示全部楼层
有没有善根,善根是否具足,且观你能否看见这句话了,阿弥陀佛

发表于 2016-12-13 20:49 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛

发表于 2017-6-16 19:18 | 显示全部楼层
工欲善其事必先利其器。找工具、找方法、找支撑等等

发表于 2017-8-15 16:12 | 显示全部楼层
茫茫人海既能相遇,说明有缘

发表于 2017-8-22 14:48 | 显示全部楼层
感恩

发表于 2017-8-28 19:18 | 显示全部楼层
日行一善

发表于 2017-10-12 18:14 | 显示全部楼层
重视因果
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭