麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 59老先生

[百家争鸣] 【59戏谈】川剧《杀狗》中的“三八二十四个字” 与“七出” 、“休妻”

谢谢五九的解释!

好帖还是要收藏,请继续

写过此文后,一直注意收看有关川剧《杀狗》的视频,直到今天才看到唱了这“三八二十四个字”的《杀狗》,这就是网友“老火车司机”录制上传的——
字幕川剧弹戏<杀狗惊妻>王力 周小梅 姊妹花川剧团2012.7.28

弹戏 杀狗 三改稿2012.JPG

最佳新人

:):):):):):)

59老先生 发表于 2012-8-10 19:55 static/image/common/back.gif
写过此文后,一直注意收看有关川剧《杀狗》的视频,直到今天才看到唱了这“三八二十四个字”的《杀狗》,这 ...

上去!

老先生高啊。这个台词,不止《杀狗》一出戏,昆腔的《坐楼杀惜》,闫惜姣也说过:lol
一些川剧演员包括演过《杀狗惊妻》(可解释为“杀狗警妻”),为何搞不清“二十四字”即“七出”的来由呢,其原因是,过去老师教戏(说戏),只是教台词、表演和过场(清“马口”),不会解释每句台词的内涵。当然,每个戏(剧本)的剧作家,肯定知道他写的每句台词的实质内容的。

川剧弹戏《杀狗》2012·7[00_00_00][20150511-182217-0].JPG 川剧弹戏《杀狗》2012·7[00_00_10][20150511-182237-1].JPG

川剧弹戏《杀狗》2012·7[00_00_00][20150511-182217-0].JPG 川剧弹戏《杀狗》2012·7[00_00_10][20150511-182237-1].JPG

]]`MXS5[TF87V40F2ZNL$Z6.gif 053736h7flkks1zp5lcft5.jpg

:):):):)
谢老先生普及川剧知识!

川剧弹戏《杀狗惊妻》(宋娜、李正良)中的“三八二十四个字”——

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭