麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2746|评论: 5

[原创] 燃 烧(散文)

燃     

或者本来,我就是一个极大的虚无,一个极大的想要燃烧的虚无。

给我些结实的柴禾吧,再给些火种和干草,我这就要准备好,准备好燃烧。

我要燃烧,燃烧,燃烧.....在这黑夜,在这山岗,在这渺无人烟的荒漠,我要疯狂地燃烧。

从上帝把我投放到人间,我就孤独,可怜,忧伤。

我身边走过许多匆匆的脚步,可没有一响是我的寄托和希望。

我是什么呢?我来到人间要干什么呢?

这样愚蠢的问题,我却重复地年年想,天天想,以致形容憔悴,精神失常。

没有人愿意真正的懂我,没有人知道我究竟需要什么,人们大多已经将我遗忘。

也有零星的步履试图向我走近,但为的不是想要懂我或者疼我爱我——是想得到他们自己的想要,或者从我还没有完全风干的身体,或者从我还没完全丧失的活力。

为了顽强地生存,为了简单的生活,我终日在茫茫人海里奔忙穿梭。

渴了,我喝山泉,饿了,我吃青菜。

我没有金碧辉煌的宴乐,宴乐在命中注定不是属于我。

我只能看着别人宴乐,偶尔还要送上我卑微的祝愿和强装娇态的媚笑。

我不停地向岁月的前方奔走,心想,前边一定有属于我自己的天空,土地和水草。

为了这个看不见的梦想,为了这个自己幻想出来的希望,我风雨无阻地终年朝圣前方,奔走,丈量,思考,披星戴月,身心疲劳,无法计较。

沉在海里,昼的海里,夜的海里,苦难,愁情,追我,无处可逃,无人看见。何堪以救?

爱着世界,恨着世界,它给过我的快乐尽管很少,带来的痛苦可能还多。

笑了,是为他们;哭了,是为命运,还有造化。

是风里的黄叶,只是不肯乱飞,守护自己,挚爱别人。

是空中的枯草,飘落,腐朽,却不在没有未来的怀抱。

那就——燃烧,燃烧,燃烧。。。

化为虚有,只要安然就好。

是水面的浮萍吧,只是不甘被丑陋的流淌,或者被怜惜的打捞。

弱小,不代表总有空间成长;无助,却不停止血液里的奔跑。

悲哀就这样光天化日,无遮无拦地诞生了。

不懂那些老到,也不想学会那些狡诈——虽然不聪明,但也决然不会愚蠢。

按自己的思维理解自己,诠释生活。

如果,走了小栈道是一个错误,那么,迈向后花园,可否不算作盅惑?

如果,生命的梦境不再孤独,那么,谁又会陪了谁去绽放华丽的舞步?

如果,拒绝所有入世里的疏浅粗冒,那么,虚伪的出世时,应该抱着怎样的清高?

。。。。。。

无语,无语,燃烧,燃烧。。。

不要屡过问我的年龄,不要总试探我的真心。

我已经容颜苍老,我已经灵魂锈钝。

我仿佛不能再准确地感知前方,所以,想和你,和他,和会疗伤的那些人,结伴同行。

需要不会太多,但千万不能少了纯洁和真诚。

因为,我本纯洁,我本真诚。

给我一方晾晒忧伤的阳台就可,然后,请与我一起对坐,煮一壶思绪的淡茶,望那些忧愁升腾,看那些感伤蒸发。

祝福我吧,从此我要和快乐对话。

我会祝福我的朋友,我的亲人,还有我的心灵之家。

他们就要少一个抑郁的朋友,少一个寡欢的亲人,少一份沉重的记挂。

我继续向前吗?请给我神奇的指引。

我继续坚强吗?     请送我鼓励的眼神。

如果没有,或者不可,那么,我不敢想象,独自面对风雨来临的时候,我将怎样支撑。

那又。。。或者。。。

或者。。。那又。。。

还是选择燃烧,燃烧,燃烧!

我累了,倦了,想要歇歇。

我不愿意坚持朝圣前方了,我想一步一步地退缩,一点一点地放弃。

有高人在天堂说过,人生里,有很多很多,都是不能跟命运抗争的。

那么,我为什么还要倔强?

抗衡,坚持,无畏,不一定有好的结果。

希望,用纤细的红绳子,是系它不住的,要么,它来得太膨胀,要么它走得太萧杀。

别怀疑我的理由,它绝不是编出来的借口。

如果我终将一无所有,那么,请允许我多占有一点清凉的水,洁净的空气,充足的自由。

忘记,忘记,忘记,朝圣前方的途中,仿若我就从没有来过。

我知道,我已经不能原路返回了,尽管还有些留恋那些曾经精致的美好,可是——我,再也回不去了,再也回不去了啊。。。

给一些柴草和烈火吧,我就停顿在这里了——在这朝圣前方的旅途,在这里,我将做最后的燃烧,沉默,沦丧,和埋葬。。。

我终究又还原成了一个虚无,不管你认不认识,知不知道,请一定忘记我曾经来过,请一定别替我流泪悲伤!

[em13][em13][em13]
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

让激情燃烧

QUOTE:
以下是引用fan2008在2006-10-28 22:02:00的发言:
让激情燃烧

。。。。。。[em04][em04][em04]

脚下的路还有更多的累, 追逐梦想总是百转千回 无怨无悔从容面对,风雨彩虹铿锵玫瑰...成功失败总是欢乐伤悲 红颜娇美承受雨打风吹 拔剑扬眉豪情快慰 风雨彩虹铿锵玫瑰 芳心似水激情如火梦想鼎沸 风雨彩虹铿锵玫瑰 纵横四海笑傲天涯风情壮美...

顶.............

好个芭蕉、思乡兄,

好个激情燃烧,

好个铿锵玫瑰。

好个芭蕉、思乡兄,

好个激情燃烧,

好个铿锵玫瑰。

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭