麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 40873|评论: 195

山区孩子的午餐——一次让我流泪的拍摄

12月13日——16日,我去了平武县,看到灾后重建的那些漂亮学校,我由衷地为孩子们感到欣慰。但是,当看到孩子们的午餐时,我的心又凉了_____   
      虎牙藏族自治乡小学共有6个年级47名学生,这些孩子距离学校最远的要步行3个小时,在新学校没有建成前,很多孩子要打着电筒上下学,有时在路上还要遇到野猪、羚牛等野兽。去年新学校落成,孩子们全部住校,每个孩子一个月分别缴纳260元(一、二、三年级)280元(四、五、六年级)生活费,这些费除了饭菜外还包括柴火费和炊事员的工资,即每个孩子每天平均生活费不到8元。每天早上学校只能给孩子供应稀饭、馒头和泡菜,晚餐供应土豆丝,中午供应肉和清炒素菜。
      木座藏族自治乡小学共有6个年级67名学生,去年新学校建成后孩子们也全部住校,每个孩子每个月交纳伙食费130元,早餐和晚餐的供应与虎牙小学一样,午餐采取一周供应两次肉,供应肉这顿外加一份青叶子菜汤,不再炒素菜。供应肉这顿孩子根据自愿可以不吃,炊事员给予登记,每学期结束给家长算账一次,多余的退还给家长。
       牛奶、鸡蛋,对于这两所学校的孩子来说是一种奢望。而我还在两所学校还发现,他们供应的肉都是豆腐干炒肥肉,后来我才从虎牙小学老师的口中得到原因, 那是因为肥肉油多,炊事员将油炼出来后舀一部分起来用于晚餐炒土豆,肉里只加豆腐干的原因是豆腐干易保存,每周集中购买一次,避免从外地买蔬菜来回运输以及储存产生浪费。即便是这样,有的家庭还交不起生活费,而交得起的,孩子看到那肥肉也吃不了,宁可吃白饭……

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 326 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
三分天下有其一 + 8
淘东东 + 2

虎牙小学供应给孩子们的豆腐干炒肥肉,让成年人看了也不敢下口:

还有眼馋的

回复 绵阳冬瓜 的帖子

虎牙小学几个看到肉都被吓到的女同学,吃素菜也感到很高兴。

回复 绵阳冬瓜 的帖子

可喝汤也不愿吃肉

回复 绵阳冬瓜 的帖子

又一个宁可喝汤也不愿吃肉的孩子

回复 绵阳冬瓜 的帖子

一小盆肉到最后还剩下一多半

回复 绵阳冬瓜 的帖子

这个孩子叫余欢,是虎牙小学距离学校最远的学生,经老师同意,下午他没上课,带着我行程3个小时,爬上2000多米的高山来到他家,奶奶看到他回来,立即开始削土豆准备给他弄好吃的

回复 绵阳冬瓜 的帖子

奶奶给余欢用土豆炖肥肠(一周前家里杀年猪留的肥肠)

回复 绵阳冬瓜 的帖子

这个女孩叫杨清,不到6岁,木座小学1年级学生(学前班与一年级混编),午饭时她只向炊事员要了些从汤里面捞的白菜,而她还是吃得那样有味,她告诉我不卖肉理由是:有肉吃饭的速度慢,不忍心的我给她打了份肉,她不到两分钟就吃完了,遗憾的是我没有拍摄到她吃肉的镜头,原因是我给她打了肉后又给其他几个孩子打肉,两分钟后我回来她就吃完了。

回复 绵阳冬瓜 的帖子

木座小学又一个不吃肉的女孩

回复 绵阳冬瓜 的帖子

木座小学等盛第二碗饭的孩子

回复 绵阳冬瓜 的帖子

不剩一颗米粒的饭碗

回复 绵阳冬瓜 的帖子

这个木座小学的孩子我不忍心问他的名字,他因为营养不足,上个月被检查出来是鸡胸,老师还告诉我,也由于营养不足,11岁的他还经常尿床。

说实在的,这组片子按照摄影艺术来说不是很精,但是我还是想贴出来,他们真的需要关注,这是一个摄影人的职责……

回复 安好、彼年。 的帖子

谢谢浏览!

精彩纪实,拍得棒极了!是一组留得下来的好作品。什么是艺术?留得下来并且耐看的、有思想、有深度、有内涵作品都是艺术。有些纯粹的"艺术"是留不下来的,只是过眼云烟、海市蜃楼、坛花一显而已。这组贴近基层、贴近群众、贴近生活的好片该顶!!!!!!!!!
从孩子们脸上的笑容来看,孩子们对物质的要求并不高,好好学习识字念书是他们以及父辈的希望所在。
我觉得各级政府、民间团体以及致力于慈善的各界人士更应该把关注点放在西部和贫困地区,不能自己的事情没办好就去管别人的事,事后还大张旗鼓的宣传,就像不久前以政府名义向马其顿捐赠校车一样,让国人观感不好!!

随着中央对学生午餐的关注希望能有所改善!!!

2015年优秀版主团队

好记录,但愿逐步有提高!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭