麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 恒山

新闻与文化的契合----对名胜古迹报道的思考

2019年优秀网友 2018年优秀网友

回复 a5458025 的帖子

让我们为宏扬巴蜀文化,保护人文遗迹而共同努力.

回复 xiess 的帖子

老谢太客气太讲礼了.续集出来定当奉上.

苗人的后代最喜欢用阴毒的言语诋毁汉家的后代;
这就是苗人从远古到现在,直到永远....
在汉人面前永远不得翻身的根因.
其实关键在于苗人的后代对汉文化只知半解.

有木有照片点眼:):):):)

:P:P:P:P:P:P:P中秋节快乐

马老师言之恳切,文章既有实用性又有思想性。
数年来马老师致力于蜀地文化胜迹的深沉发掘与广泛宣传,为我们提供了一餐餐丰盛的精神美食,读者大块朵颐且回味无穷,在此再道一声:谢谢您,恒山老师!顺祝节日快乐!

不久前拜读《高颐阙  夕阳下的汉魂》一文中,就觉得作者功力非凡。特别是:“厚重的大门推开了,一股苔藓的气息扑鼻而来,很容易让人想到秦砖汉瓦,想到唐诗宋词。大门内外,相隔千年;红墙两侧,古今泾渭。”一段,使人拍案叫绝。现在看到马老师有关旅游新闻与人文历史相互关系的精辟论述,可谓听君一席话,胜读十年书。我在海外数十载,所到之处,多有感触。有时也小记一二与家乡父老分享。同时也发现,“主流”旅游报道中,不少人云亦云者。具有一双“发现者之眼”,实在太重要。要敢于用自己的视角去看世界,写出自己的真感受。这才对得起读者,也对得起自己。

开发和保护。又是矛盾的,国家地理杂志已经意识到了,,,,,,可惜,好多人工的开放,也改变当地的 经济,也改变了人。也就是说,已经没有原始的味道了,还是趁早赶紧的感受一下,没开发的才是真道理。开放后就么去了。失望的多了。

回复 咪咕 的帖子

咪咕:你好!好久不见,不知又跑了哪些好地方?
此文虽源于我的切身体会,但毕竟具有一定的专业性,也就没有去想它在网上会有什么反响。岂料读帖和回帖者也不算少,或许它确有一些实际意义吧。
顺祝秋安!

回复 阿里野人 的帖子

阿里先生:正如你所说,我在披露一些所谓的秘境时,心情是矛盾的:既想使它们为人所知,从而为人所重视,进而得以保护;同时又担心随意开发,胡乱打造,破坏了本来面目。看来,只有先走一步,尽快感受。

回复 北枫 的帖子

谢谢北枫网友的表扬。我的文章能引起你的共鸣,实乃我的幸事,也会成为我继续走下去的动力。
正如你所感觉到的,我每写一个地方,不做到脚到、眼到、心到,便绝不动笔。

最佳新人

好文章,好思考!写游记(旅游纪实、随笔),如果写成了到此一游,那还不如读导游词。好山好水,还要有游赏人的感悟,

对历史的追怀、对天地的敬畏……

徐霞客游记,最多也就是在当时历史条件(交通 、传媒不便的条件下),为后人介绍了中华的山山水水,但是没有一篇能

如柳宗元的【柳州八记】那样,给人以更多的启迪。

今天的好多游记,读起来就好像读导游词(但导游词比这些游记更专业),去过了、看过了,没了!没他什么事!

与此相比,凯撒到过埃及后只多说了一句话:“我来过了,我看到了,我征服了!”

问好恒山兄,有了好的去处记得打个招呼。顺颂秋安!

最佳新人

再读再顶!

回复 恒山 的帖子

仔细阅读了马老师的这一篇肺腑之言:

[平羌江小三峡的人文底蕴和青山如黛、绿水中流的美景,令我在《平羌小三峡  月出峨眉照江流》一文中,有了如此感怀:“李白走了,那平羌江中碎银般的月影,便成了乡愁,成了寄托。其后的许多墨客骚人,或因为激发文思、寻觅灵感,或因为瞻仰美景、垂涎美食,踏着李白的足迹来了。”]

我正是循着马老师指引的李白的足迹,去游览了平羌小三峡的美景。

回复 juanke 的帖子

倦客老哥的点评精辟、独到,受教了!
老骥伏枥,志在千里。愿老哥焕发青春,贡献更多好帖。

回复 子云居 的帖子

好久不见子云居先生了,甚念。
近一年来,我又跑了20多个地方,见面时向你逐一推荐。

以新闻的可信度和游记的感染力传播积淀深厚的巴蜀名胜,这正是老兄独特之处和令人敬佩之处

以新闻的可信度和游记的感染力传播积淀深厚的巴蜀名胜,这正是老兄独特之处和令人敬佩之处

回复 一帆烟雨 的帖子

一帆兄过奖了。你独特的视觉所拍摄的作品,往往令我耳目一新哈。

谢谢果城公主!:handshake祝秋安!
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭