以前的旧作一并贴上,更有印象
印象(2)
五一广元行 sunfly
2005.5.6
又是一年五一大假,开始计划到哪儿玩去,平日爱看马平先生的散文集《寻找红树》,中有桂飘先生写的《南河落日圆》,书中写到“波光闪动的河水,快要收割的粮田,迎枫摇曳的红枫,坐落山腰的村院,还有那咬破夕阳的灰色远山…….’诱我十分向往广元这座被南河与嘉陵江两相浸润的新兴城市。”,“乐山有一尊石佛,很大,满世界都知道;我所在的城市郊外有一千尊石佛,却都小。”……一篇篇美文,也诱我十分想到广元这座历史上唯一女皇帝的故里去感受她独有的人文气息。
先在广元的网站上了解她的主要景点,好多,剑门关,昭化古镇,千佛崖,皇泽寺,天台山,翠云廊,朝天古栈道,红军文化园……在昭觉寺汽车站上车,车行三小时,一座空气比成都清新得多,天空明亮得出奇,处处弥漫着休闲与舒适,夹杂着浓浓历史气味的城市出现在我的面前。只是初来乍到,毫不熟悉,车站却没有像其他旅游城市一样设置到景区的宣传画,线路图和路牌,让人有点不知所处何方,分不清南北。
首先来到广元城北,嘉陵江东岸,那有千尊小佛的圣地,我对佛教圣地是向来是怀着非常崇高的敬意。看着这眼前这些饱经历史风霜雪雨的佛像,人世的苍桑尽收眼底,让人感觉穿越时空,回到遥远的古代,试想曾有多少人在这里顶礼膜拜?佛又在这里汇集了多少善良人们的虔诚?原本以为就只有一千尊佛像,细细一看,竟有近万尊,雕刻精美,规模宏伟,历史久远,始凿于北魏,不仅仅是佛的文化圣地,每尊佛像都极具佛历史厚重感,实乃国之瑰宝也!!对这样的国宝就该采用有效的手段加以保护,如果给每一个神龛都加上玻璃护罩,那佛像就不会像现在因遭受风雨的洗礼而出现风化,剥落的迹像,让人深感忧虑;还有很多不和谐的地方,川陕路居然依崖而过,大量的游客直接把车停在大门前的路两侧,路本不宽,大车小车一涌而过,塞车不可避免,如果能专设一个停车场,对保护我们的国宝,应该是有很大益处的。
凤凰楼,高耸入云,屹立在山头,让人浮想联翩,凤凰展翅,女皇横空出世,至尊红颜,雄才韬略,一代国君,就诞生在我眼前的土地上。历史早已远去,今人对这位有着卓越政治才能的中国唯一女皇帝的怀念与崇敬,只能通过这高高在上的凤凰楼来寄托了。皇泽寺,静静坐落江边,女皇的神像威严而慈祥,接受后人的礼拜,聆听后人的祈祷,这位封建时代杰出的女政治家,用她传奇的一生激励着无数中华女儿自强不息。
入夜,江风拂面,倍感清爽。在广元的街道上,林立着大大小小的酒吧与咖啡屋,灯火温暖,感觉比成都还要惬意。随意走进一家,店员热情而好客。舒缓的音乐,温柔的灯光,淡淡的忧愁,就着一杯现场制作的香浓咖啡,在宽大而柔软的沙发上,让身心舒展开来,工作的压力,生活的烦恼,城市的喧嚣,孤独的心事,在这里慢慢全被遗忘,让人感到生活还是那样的好,人活着是如此有意义。
临走,我想说,广元,和成都一样,一座来了就不想走的城市。
游广元南山sunfly
2005.7.8
从成都出发,三个小时后就到了四川的北大门——广元,一座很有人情味的历史名城。
时近中午,在临街的小店里,来上一碗这里的名小吃——夫妻凉面,放在嘴里,滑溜顺口,口感不错,只是感觉不像成都的凉面是用面粉制作的,问了店员,答曰:“不是用面粉做的,是用米粉炮制。”顿感意外,再细品,能用米粉做出口感这么滑的凉面确实难得,微辣,适合我的口味,就着店家熬制的花生稀饭,带着冰凉,正好解渴,午餐就这样搞定了。店员极热情,不时向远到而来的成都游客推荐旅游景点,看得出对家乡广元充满了自豪,我喜欢这样的热爱家乡的人们。买单时,店员说:“一块五。”我以为听错了,有点不相信,怕是五块一吧,店员又重复一遍才敢付费,总觉得搞错了,成都大街小巷的面条,哪家不是三五元呀,居然在这这么便宜,见我这么傻楞楞的,憨厚的店员也忍不住笑了,店里的人们都跟着乐了起来,人情味甚浓,我喜欢。
太阳正当头,不宜上山,就近找了家咖啡厅坐上一会儿。要上杯清茶,看着外边骄阳似火,只好在先在这消磨时间,我总觉得不能适应这样过分优美的环境,显得与自己大大咧咧,无拘无束的性格有些格格不入,怎么都觉得不自在,心里别扭的慌。喝完一杯茶赶紧买单走人。
喜欢爬山,可能是自幼在平原长大的原故,对爬山情有独钟,喜欢享受爬山的那种过程,有点累,还要坚持,还要继续,既磨练了意志,又愉悦了身心,让自己回归自然,回归山林,这就是我最好的休闲方式,爬一次山后,工作的压力,生活的琐碎,仿佛一切的一切,都会被遗忘在上山的路上。
和知心的朋友一起爬山更是一种享受,沿途美景美不胜收,一切都是那么温馨,一切充满惬意,没有工作的烦闷,没有职场上的勾心斗角,只有开心与快乐!听着相机的咔嚓声,你会忘记自己是个灰姑娘,你仿佛梦幻般变成了可爱公主,穿上华丽羽衣漫步于云端……
走累了,在一片林荫中歇息,看松鼠在林间跳串,蝴蝶在草丛中起舞,松林被风吹得沙沙作响,蓝天与白云似触手可及,高大的树干挺拔而苍劲,蚂蚁总想寻找机会爬到你的腿上……此情此景,怎能不让人陶醉?怎能让人忘怀?时间已不再流动,世上的外物都被抛出脑海,口中突然就冒出一句诗:“归隐入山林,弃剑退江湖!”
站在山颠,举目望去,近处林海森森,远处广元全景尽收眼底,三山二水,人已
置身于山水图画中,天空中晚霞满天,绚染出一片金色,城市的上空升腾出淡淡的紫气,云蒸霞蔚,一群归鸟从天边划过,我真的怀疑是否自己已来到了人间天堂?!
游广元南山,良景佳人,此生难忘矣!
走近昭化sunfly
2005.7.9
炎炎七月,在一个阳光灿烂的午后,与友人相约一同前往三国时的重镇——广元昭化古城,一个已有两千多年历史,且至今仍保留着三国气息的小镇。
出乎我的意外,这里竟无一丝商业包装的现代气息,一草一木,一砖一瓦都在透露出古朴与灵秀,青石板铺就的路面,泥墙,木门,雕花窗栏,拴马扣,古老的书院,巍然的古城门,在老院的过道上乘凉的老人与猫……时光仿佛倒流了几个世纪,不由得就产生了恍如隔世的飘忽,一切都与现代文明格格不入,却又相映成章,沉淀出的古老文化,瞬间包裹住你的每一根神经,那一刻,我发现我突然爱上了它,又印证了那句老话:“来了昭化,不想爹妈。”
背着现代数码相机的游客在这里显得有点不伦不类,像是突然闯进古文明的不速之客,居住在这里的人们已经对游人参观他们的私宅习以为常,对远道而来的游客不干涉,亦不拒绝,在明显有些衰落的古居里气定神闲的做着饭,洗着衣,笑容中满是祥和与安宁。我开始想象他们或是三国时某位将军的后人,大将之风依然留存,那种对现代文明视而不见,与世无争,闲适而淡然的生活态度,怕只能在这得天独厚的世外桃园,尚能修炼出一二。
龙门书院,古代才子赶考取功名的地方,房梁上取得功名的众多仕子留名尚清晰可见,考场的门紧闭,透露出威严,又让人想起了今天的高考。中国古建筑中独一无二的重叠式房梁设计,庄严肃目,给视觉以巨大的冲击,只能感慨古代川人的独具匠心,至于功用,猜之不透。八角古井,据说曾是清代吴三桂用断粮断水的方式围困昭化军民时,救了全城百姓与官兵的救命井,水质奇好,只此一口井,竟救了大家的命,最终得胜,其功不可没也!井上轱辘尚存,只是现在大家已不再取其水了,以示对先人的缅怀与敬意。益合堂——古老的药庄,怕是三国时重要后方吧,自制的创伤药,受了伤的官兵们都被送到这来救治,老中医流传下来的精湛的医术,现已转为为当代百姓服务了,走在青石板铺就的小巷里,药香弥散……
走累了,在一家名为“益心园”的古色古香老茶馆喝茶,里面的家什全是古物,镂空的花瓶,本色的老式方桌,高靠背的古椅,雕工精美的各式窗花,流转的楼梯,上千年历史的古代门廊,古代四大美女图,还有名人的书法字画,很浓厚的文化氛围,据说是川内文人雅士笔会指定地,常有名人骚客到此一聚,只为受其独有的文化底蕴熏陶。要上一杯这里的特产——老鹰茶,与朋友谈谈历史与古今,时间慢慢在指间流淌,终于就领会了古人采菊东篱下,悠然见南山的惬意!
到了昭化,不思爹娘!