麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 快乐也好

关心孩子学习的家长请进(连载)

从那天起,我妈妈就减少了出门的次数。本来说好带我去美术馆看画展,现在也免了。她说:“上街后肯定会获得大家99﹒9%的回头率。”

这里的黎明静悄悄。

上街后肯定会获得大家99﹒9%的回头率。

滴水之恩,当以涌泉相报

两耳不闻班里事,一心只攻课外书

她说:“上街后肯定会获得大家99﹒9%的回头率。”

幽默——爱迪生嘲讽教会

她说:“上街后肯定会获得大家99﹒9%的回头率。”

老虎拉车──谁赶(敢)

这里的黎明静悄悄。

一语两意的手法,往往能表现人的机智,使语言深刻含蓄,增加魅力。

能把作文写得生动有趣,已是很难;再把作文写得富于幽默,更不容易。但我们的小作者却做到了这点。
    幽默不是耍贫嘴,它是有方法可循的。小作者找到了一个好方法:通过人物对话来体现幽默。如妈妈理发后,“我”与妈妈的对话,令人发笑。第二天,妈妈抹摩丝时和爸爸的对话,更令人发笑。给姥爷祝寿时,在餐厅,服务小姐对妈妈客气的问话,也为寿宴欢乐的气氛增添了幽默。
    另外,小作者还注意在语言的运用中融入幽默感。如说妈妈的头理成这样,是几个“师傅”“集体智慧的结晶”,妈妈说这“充其量是个‘手术意外’”。妈妈还说,她这个样子“上街后肯定会获得大家99﹒9%的回头率”。而说理发员还不是“武林高手”,妈妈就当了第一个“托儿”。这些话既时尚又幽默,还符合妈妈的医生身份。如果不说“手术意外”,仅说“意外”;不说“武林高手”、“托儿”而说“技术熟练”、“硬着头皮让人家理”,那还有幽默感吗?这位小作者真是不简单啊! (本讲选自“中小学生写作技巧七十六招”。通过复制下面地址: linjianmb_y21ge_新浪博客   进行搜索,即可进行下载。)
   运用幽默的手法,既能引人发笑,实质又是严肃的,这才是好的幽默。如果单纯追求使人发笑的效果,就容易走到庸俗无聊的地步。运用幽默,还要注意对象和分寸。对敌人的幽默往往是轻蔑的,对自己人,对同志的幽默是轻松的。因此,我们在使用时一定要加以区别。

断肠人在天涯

滴水之恩,当以涌泉相报

学习了
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭