麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 135748|评论: 239

[群众呼声] 乐山一车主续保遭拒!原来莫名成了“红色风险客户”

仅出过一次小事故理赔,乐山车主杨女士竟被保险公司拒绝续保!原来她本人及其车辆已被该保险公司列为“红色风险客户”,为啥呢?杨女士怀疑与其维权有关,当事保险公司则称有内部风险识别,拒保与其维权无关。让杨女士担心的是,这是否会影响自己在其他公司买车险,以及个人的征信记录?

●理赔纠纷

>>保险杠维修还是更换?

今年5月27日,杨女士的丈夫王先生驾车发生一起单车事故,前保险杠等部位受损,当即向保险公司报案。

4S店维修人员检测后提出,保险杠变形开裂需要更换。但保险公司定损员认为保险杠属于轻微损伤,拒绝更换,并建议王先生到另外的修理厂维修。

>>车主怀疑与其发帖维权

双方交涉此事无果后,王先生向保险公司进行了投诉,并在乐山本地网络论坛发帖维权。

“结果他们很快联系我,同意更换保险杠,并希望删贴。”王先生说,最终保险公司理赔7478元换了保险杠。他认为事件得到解决,没有删除网贴,只是不再回帖更新评论。

●续保争议

>>莫名成了“红色风险客户”?

杨女士最近准备给车子提前续保,保险业务员告知,该车的商业车险已被该保险公司拒保,系统显示“属于红色风险客户,建议不承保”。

杨女士的丈夫曾电话联系了保险公司相关工作人员,对方回应:原因是“可能涉及媒体事件”。

>>是否会影响个人征信记录?

更让杨女士担心的是,“红色风险客户”的认定是否会影响她个人征信记录?是否影响自己在其他公司购买商业车险?

>>保险公司:公司有内部风险识别

该保险公司相关负责人解释说,公司有整体的风险识别系统,有自然因素、有车的因素、有人的因素,这是内部的,没必要跟客户讲。

该负责人强调,这不会影响到杨女士的征信记录,也不会影响她在其他公司购买商业车险。

●律师说法

>>保险公司应保障车主知情权

律师邓庆对此解读,车主有投保权利,保险公司也有承保或拒保的权利,但应如实告知车主有何种情形后会被拒保,否则车主可进行投诉。

律师郭金福也认为:如果保险公司没有履行如实告知的义务,则涉嫌侵犯了车主的知情权;如果毫无缘由将消费者列为高风险并在行业内造成不良影响,还涉嫌侵犯消费者的名誉权。另外,如果因为消费者的正常投诉维权就被列为高风险而拒保,则有“报复”之嫌。

你对此怎么看?
   想要获取更多信息,请扫描下面二维码,下载麻辣社区APP:

点击该链接进入下载页面:http://www.mala.cn/download.html

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1085 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

还是我 一个为了自身利益曾经在海棠发帖维权的车主
今年5月29日 我在海棠发布了“乐山平安车险定损员只顾效益不顾车主行车安全,该更换的强行要求维修,强行指定维修点”的帖子,事件描述了我作为购买平安车险车主,因发生单车碰撞事故,平安车险乐山分公司为了自身利益不顾行车安全要求对一个开裂近一半影响安全行车的保险杠只修不换,我网络发帖曝光的事件。事件内容大家可移步:http://bbs.leshan.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=875309
5月29日发帖后,平安车险理赔部门主管徐某马上与我取得联系,承诺为我更换保险杠,并要求我删除帖子;我于6月20日我在当地维修点更换了保险杠,此次出险赔款金额7478元,当时天真的我以为此次事件圆满解决, 便不再对发帖内容置顶评论。
今年9月1日我因车险即将到期,需购买商业险,联系平安公司保险销售人员,被告知商业险在平安车险已被拒保,自有川LPB196车辆属于红色风险客户,无法获取商业险报价,并提示联系平安乐山分公司车险部对口核保人。
9月2日上午我致电平安车险当时核保人夏某,夏某称这个他不清楚,要汇报给领导徐某;下午徐某来电说造成被拒保的原因是可能涉及媒体事件,具体能否处理要等周一给我回话。
9月4日我接徐某来电告知“商业险已被平安车险拒保,理由是可能涉及媒体事件”。
我回答她“之前发帖我已经不再顶贴,该帖已经沉下去了。”
徐某回复:“谁让你没删帖”
我质疑“该车保险杠是你们平安理赔部门给予答复能予以更换的,且我已依据正常流程进行了更换,凭什么拒保”
徐某回复“你的保险杠当时是我们特殊办理更换的!我们分公司赔了钱!商业险双方买卖自由我们有权利不承保你的商业险”

我作为车主现已变相被平安车险拉黑,且不知在其他保险公司购商业险是否也会被拒保,平安车险纯属霸王行径:“侵权--车主维权--车主维权成功---对车主拉黑拒保”
退一万步倘若我是一年内出险很多次,你平安拒保那是理所应当,但我是第一次买你平安车险出险一次就已涉及媒体事件上报直接拒保,这是怎样的用户体验?
我现与平安车险的合同关系尚未解除,我作为车主与保险公司是平等的民事主体,你保险公司是有权针对交强险以外的商业险设定一定的门槛,比如出险超过几次就拒保这些的。但是保险公司在制定这类限制消费者权益的条款时,应当依据《消费者权益保护法》的规定,保障车主的知情权,如实告知车主有何种情形后会被拒保,比如车主新闻媒体曝光保险公司侵权会不会被拒保,现在你平安公司是为告知我这些,明显已侵犯了车主的知情权。
不知道有没有相关部门能站出来管管这些保险公司的霸王行径。
手机网友  发表于 2017-12-16 22:42
你想怎/么样

保险公司都是那个样子。希望保监会能起到作用哦,不要拿钱不管事
手机网友  发表于 2017-9-29 05:28
现在大家都知到,平安保险公司吭人。不讲道理,希每位车主都要对保险公司的了解才能去购买。总之我是不去买平安保险公司的保殓了。
手机网友  发表于 2017-9-26 09:24
我68f。=1

任何事情都不能只看单方面的,保险公司也有权拒保,市民也有权不在他那里买,你正常维权是对的,但是人家保险公司觉得你这样的客户以后万一再出现任何事情都到网上去闹一下,造成舆论,人家肯定也不愿意再发生这种事情,你去其他公司买车险应该没有问题吧,我只是客观的说一下
手机网友  发表于 2017-9-22 14:13
取消我的手机报
手机网友  发表于 2017-9-19 11:36
平安都不安了
手机网友  发表于 2017-9-18 17:00
霸王条款
手机网友  发表于 2017-9-17 15:53
老板查看。
手机网友  发表于 2017-9-15 09:34
动不动就发帖,应该拒保
手机网友  发表于 2017-9-15 07:15
很多保险公司就是最大的骗子。
手机网友  发表于 2017-9-14 18:37
呵呵
手机网友  发表于 2017-9-14 18:36
你咋过买平安保险公司的保险嘛,这个公司注重宣传,根本不重视信用!你还记得“刘翔的冠军保险”吗?最后赔偿了吗?一切都为了炒作!都是套路!
手机网友  发表于 2017-9-14 12:29
傻逼人家都说是平安车险   当然是平安保险公司啊我靠
手机网友  发表于 2017-9-14 11:48
看来要抵制平安了!保险公司多的是不买平安又咋个呢~~
手机网友  发表于 2017-9-14 11:30
平安真心黑,办个银行卡强行给你办信用卡,简直了,就一流氓企业。
手机网友  发表于 2017-9-14 09:28
接贵平台发言,,我们是石马村4社的村民(新都区木兰镇),这里有二家家具(木制)小工厂,一家(复合大理石)浴室柜厂,这些厂家都离不了使用胶、漆等等化工源料。。。一个字“臭”,臭得要命,奉请环保部门的包青天来管管吧!!!谢谢谢谢了!!佛陀说:众生业力甚大,能敌须弥,能深巨海、能障圣道。那些为了自身的利润,不顾旁人的健康,总是干些累死包青天的业绩,我们的环保管理工作人员反督查,都难以治理他们的乱作为。

手机网友  发表于 2017-9-14 08:35
我只想说……这家保险公司你太鸡巴锤子了,这样的事情法律保护到底,太尼玛霸王条款了,又是你一次不一样的新闻,
高级模式 自动排版