麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 18129|评论: 25

诗意纳龙——记2015年8月的一次旅行

美丽的毕古纳龙(简称纳龙)位于美姑县西北部的苏洛乡境内,是美姑大风顶国家级自然保护区的重要组成部分。此地与越西、甘洛两县毗邻,南距美姑县城75公里,海拔30003800米,具有典型的高原山地气候特征。这里集中分布有原始森林、高寒草甸、高原湖泊等自然景观,是野生动、植物栖息的乐园。春之静谧、夏之繁华、秋之璀璨、冬之素雅,构成了一幅五彩斑斓的四季图景。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 145 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

盛夏的纳龙,是一片野花的海洋。那点缀在绿草间的鸢尾,从河边一直舒展到山脚,宛若一只只绽放的黄蝴蝶,又好似一群奔放的舞者。

那块镶嵌在群山中的碧玉,如同一位娇羞的少女,等待着人们来将她造访。在微风中激荡起层层涟漪,在阳光下闪耀着粼粼波光,径自将山与水的灵秀展现得淋漓尽致。

凉北森工局514林场干海子,起初系在地势低洼处筑坝蓄水,供哺育林木之用,现今美名唤作“纳龙湖”。

如今,纳龙地区林木葱郁,干海子自是功不可没。

RE: 诗意纳龙——记2015年8月的一次旅行

那掩映在蓝天白云下的牧场,撒满了肥壮的牛羊,只趁着牧草丰美的时节快快成长,以便熬过下一个难熬的隆冬。

奔腾的溪水像是在诉说,诉说着纳龙离奇的身世。传说美姑有九十九条溪,八十条向南流,汇入美姑河;十八条向东流,汇入马边河;还有一条在纳龙,孤零零地向北流,汇入甘洛河。

苍翠的山林像是在诉说,诉说着纳龙辛酸的往事。曾经是古木参天的丛林,曾经用木制的身躯支撑起铁路的建设,只留下无数突兀的树桩。后来,人们用四十年的时光救赎,重塑了一个生机勃发的纳龙。

我愿是纳龙林中的一根箭竹,虽不高大,却坚韧而挺拔;我愿是纳龙湖里的一株水草,虽不尊贵,却纯净而无暇;我愿是纳龙天上的一只云雀,虽不威猛,却灵活而自由。
    包罗万千,与他无争。这,就是诗意的纳龙,传说中最迷人的世外桃源。

生长于密林深处腐叶土中的鸡枞,颜色与口感均与生长在黄土中的鸡枞有所不同,但也同样不失为一种大地恩赐的美味。

因处在保护区之中,如今,整个纳龙地区方圆几十里只有保护站和林场两座房子,除了管护人员之外,只有牧人在此居住。

待客之道

明火烤肉

告诸位:此处交通极为不便,非自驾无以到达,非越野车型难以驰骋。
    另外出于保护目的,请谨慎前往。

请您欣赏《诗意纳龙》

清风柔月 发表于 2017-4-21 10:59
好游记,谢谢楼主友情分享!

第四次发帖,终于摸到门路了,以前偶尔在贴吧发帖,基本无人欣赏,现在好了,以后还请版主和大家多多关照!

一米@阳光 发表于 2017-4-21 09:01
但愿能保护好这原生态的美

保护和开发并重,让大家也有机会去看看是最好的
高级模式 自动排版