麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2950|评论: 16

[原创]告别我的教师生涯

好几天前就打算要写写文字的,可是一时却不知道该怎么开始。休息了十天了,今天还是鼓起勇气,把我的心情写出来。

想到我的QQ签名里写的“告别教师生涯”还有QQ资料栏职业框里写的“失业中”,心里隐隐做痛。毕竟我是那么喜欢那些孩子,一直都把他们当小天使。即使很累、很难带,但是还是喜欢,或许真的是没理由的。

3年了,从南充的太空宝贝幼儿园到雅安的小天使幼儿园,再到我们现在的昕昕幼儿园,我带了那么多小孩,应该有好几百个了吧?

开始在南充的时候,不累,因为上班的时间不长,(一般市区的幼儿园上班时间都不长啦)可是那时候却为了生活不得不换工作。我现在还清楚地记得我离开那个幼儿园时豪豪的样子。他只有2岁,我告诉他我明天要走,以后都不来了。他没有办法用语言表达,只是抱着亲我的脸蛋。那时候孩子很少,班上不到十个,豪豪是我最放心不下的。所以走的时候哭得很伤心。

06年8月,我一个朋友叫我回来帮他。其实,那时候,我对幼儿教育都不是很懂,毕竟不是那个专业出来的。可是我很喜欢孩子,而且我本来就是个适应能力很强的女孩。我的性格也让我和孩子能够很快打到一片。记得那时候,小天使幼儿园只有两个班,我带的是小班。不过,大班的孩子也喜欢和我玩。因为我不懂得弹琴,所以音乐课都是两个班一起来上。张老师弹琴,我带动大家一起唱歌,做做简单的动作,很快乐。离开小天使幼儿园也是因为一些私人问题。还好,和现在的昕昕幼儿园距离不远,都在上里镇上。

我是07年2月来的昕昕幼儿园,夏天我就是6点半上班,开始接小朋友上学,晚上要7点过才能到家,冬天就是7点上班,晚上6点过回家,我们这里的上班时间不是什么规定的8小时制,而是以什么时候天亮就上班,什么时候天黑才下班.所以上班的时间平均是12个小时。我也习惯了。不对,不是习惯,是必须这样的,上班的时候,就必须很早起来,应该说每个人都是吧。而我在幼儿园最不缺的就是坐车,我每天平均要坐3个小时的车,接送小朋友。在我的记忆中,我的衣服裤子都比其他的老师脏得快,几乎每天都必须换--因为小朋友上下车都要我抱。有时候还会遇到一些小朋友闹脾气不上学,哭的时候,当然就会乱踢,甚至我的脸上到现在都还有小朋友抓到的伤痕。而我不是不爱干净,确实都没有时间洗衣服,到了周末,我的衣服都一大堆了,冬天的时候妈妈会帮忙一下,因为我的手要冻伤,每年都有的冻疮。我的头发也是个麻烦事情,其实我很喜欢早上洗头发的,可是没时间,所以都是晚上洗的,又那么长。哎!

我写这些不是在抱怨我的工作累,因为我喜欢,不觉得累,或许很多我遇到的事情爸爸妈妈都没有遇到过吧,因为带的是小班,就会遇到很多不愿意看到的啦。在家里洗衣服都是用的洗衣机,而在幼儿园,小朋友又常常给我弄些大便,还得用手洗。还好,我不是那种怕脏的女孩。在家里,我是妹妹,所以很多事情在爸爸妈妈看来,我可能不会,但是还是谢谢爸爸妈妈常常教导我做人、处事。

或许还是有一些原因,真的感觉到自己也累了吧,每天一点一线的生活,几乎没有外出的机会,或许也是真的想给自己放假,其实我上期就给园长说过,我想休息,可是他们请不到老师,而我就继续在幼儿园,这期又来了一些麻烦的小孩,也来了个新老师,我想帮忙带顺了,才离开吧。

遇到了一个小孩,是我几年来觉得最麻烦的。他在家的习惯很不好,因为就一个爷爷在家里,给他穿的衣服永远都是那种可以脏到看到很多油的程度。这些都不是问题,我可以帮忙洗,可是,他的习惯实在让人难受,他会自己解便,可是常常都是把裤子脱完了,然后到处解,又常常跑出教室,常常看不到他的鞋在哪里。然后会发现,院子坝里到处都是大便。每个老师都头痛。那段时间我可忙了,每天要抽点时间教他去厕所,教他自己解便……还好,后来他真的听话了,会说“老师,我要上厕所。”也知道了不能跑出教室。我也只有在回到家的时候给爸爸妈妈撒娇,这时候才能感觉到自己有些累了。每天回到家,就和小朋友一样:“妈妈,你们吃饭了吗?我好饿哦。”还好,很多时候,回来都有吃的。不过我不喜欢这样,因为我一天三次饭都是我一个人吃,都没有陪。早上6点就吃,是一个人。中午,要看小朋友睡觉,也是一个人端着一碗在教室里吃。晚上回到家,很多时候,爸爸妈妈都在家吃过晚饭了。

而这次,决定辞职的事情,爸爸妈妈都没有问我原因,或许他们也理解我吧。可是我仍然不放心那些孩子。我离开幼儿园的第二天,我听叶老师说,一个小孩听说我没去幼儿园,他都不读书。所以我那几天都不敢出门,他是我家隔壁的。也有小朋友在问我去了哪里……本来说今天去幼儿园看看他们的,但是下雨。

或许我真的有太多的不舍吧?但是这次不同了,我没有在孩子面前哭,回到家也没有哭。人都是需要成长的,既然选择离开他们,既然做了决定就不要再放不下,也不要有太多的伤感。人的一生都会经历很多离别,但是要学会面对那样的场景,这次的离别代表了下次的更好的相距,不是吗?相信,在未来的每一个离别,我都会这样坦然的接受、适应。

暂时会在家里休息一段时间。本来也最害怕冬天,这十天,我也想了很多,但是给我的感觉真的轻松了很多。或许就是这三年来,自己的责任比较重吧,所以有些累。即使在外面玩的时候,也会想到哪个小朋友要怎么样怎么样。而现在,我真的可以让自己好好休息一下了。祝福我吧。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
祝福你

祝福你[em15]

原创辛苦,加精

被“流感”侵袭了。。。找医院,疗养。。。哇?[em06][em06]

[em16][em16][em16][em16]

一个好老师足以影响另一个人的一生。天使你是个好人。

老师 在我心目中有很崇高的地位

不过我没遇到过什么好老师(在校学习过程中) 遗憾~!!!

在这里 我衷心祝福您 天使老师~!!

呵呵,谢谢

谢谢小白,感觉您挺好.

[em03][em03][em03]

我来给天使补上一个祝福!

祝你开心地过好每一天!

[em19][em19][em19][em19][em19][em19][em19][em19][em19][em19][em19][em19]

三人行,必有我师焉

无眠~灌水~!

[em06][em06][em06]

呵呵,什么时候,我的帖子又上来了?

离开孩子们,离开学生的那种难舍,我理解,而且,感触很深!

QUOTE:
以下是引用微笑天使在2008-11-24 0:18:00的发言:

在不只不知觉中的刚刚

QUOTE:
以下是引用微笑天使在2008-11-24 0:18:00的发言:

那就谢谢我噻!

2014年度优秀版主

随笔散文写得好,慢慢读毎一篇。原来是老师,微笑天使是这么来的。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭