麻辣社区

标题: 谢歌说事:真实感知医者的能量,说一说我眼里的广安市人民医院的医生与护士印象 [打印本页]

作者: 谢歌说事    时间: 2017-12-1 05:14
标题: 谢歌说事:真实感知医者的能量,说一说我眼里的广安市人民医院的医生与护士印象
           真 实 感 知 医 者 的 能 量                                     -

-----说一说我眼里的广安市人民医院的医生与护士印象

广安论坛 谢歌说事

近日,谢歌我总是被一些细微的事情而深深的感动着,其间,包括我自己的一些亲身经历。
(, 下载次数: 3)
   护士在为家父测量血压                              
     都说行医者救死扶伤,原本就不分高低与贵贱。11月30日,父亲突发疾病而晕倒休克在家,当时我弟和弟媳正好在家,平时都还懂的一些现场急救的方法。于是,他们马上一边拨打120电话一边对父亲进行现场施救。然后弟弟把这个消息告诉了我,我也正好离弟弟的家不远,于是我赶紧往弟弟的家里赶去。不一会,120急救车赶到,迅速将父亲送往广安市人民医院抢救室,这一幕,真实的感动着我。
     到医院后,这里的医生对病危中的父亲进行了全力施救。待到父亲脱离危险之后,才转移到该院7楼的心内科B区10号病床进行住院治疗。接下来的时间由我们家几姊妹轮流24小时守护。这些天我一有空就往医院跑。
(, 下载次数: 4)
  护士在为家父测量血压
     父亲已82岁高龄,平时身体都很好,从未生过什么病,就连一般的感冒也从来不需要吃药就能够好,但是随着年事已高,身体已经大不如前。加之,前段时间由于患重感冒太久抵抗力下降才引发了此次并发症而晕倒。
     父亲病危,我们这些做儿女的心情可想而知,相信全天下人都能够体会。后经确诊为冠心病等多种并发疾病,影像学显示为,多为双侧基底节区及半卵圆中心区腔隙性脑梗塞、脑萎缩、符合慢支炎、肺气征伴双肺感染和纵隔内淋巴肿大等。
    护士在为家父测量血压
      昨日(11月30号)晚间,我赶去医院看望父亲,准备想找一下医生详细了解一下父亲的病情,但由于我们对医学术语都看不明白,也想去找一找医生询问,这时,我们才感觉到,全家人心里却没有了一点儿底气,原因当然是:你懂的。
     说句实话,对于这一家广安本地最大的市人民医院,平时我们都看到网友们对于这家医院的投诉,就连我这个做麻辣社区论坛版主的也是心有余悸和不知所措。今天,轮到我自己有急事了才在心里直打鼓。平时我都特别讨厌办事需要搞歪门邪道那一套,在网络上也常常撰写评论文章对此类现象给予毫不留情的抨击。可是,今天父亲病危,还真的给我出了一道难题,后来,我们几姊妹还是鼓足了勇气准备去到医生的值班室投石问路。
     “打扰一下哈,请问,您们谁是我父亲十号床的主治医生?”面对带着口罩的两位护士我问道。
     “哦,您父亲的主治医生姓文,但是他下班了,明天才会来”。一位护士回答说,“今天晚上值班的是一位姓李的医生。”
      虽然,这位护士戴着一副口罩,却也难掩盖她那作为护士的特别与美丽。我见她很是客气的说话,我的心里瞬间一块忐忑不安的石头落了地。
      “那,您说的这位值班的李医生呢?在哪?”我追问她。
      “哦,在那里面”,护士拿着一支笔不断的在写着什么,但还是指了指靠里面的房间。
      “我可以进去找他吗?”我又问。
      “嗯,可以”。她说。然后,我就去到里面找到那位同样戴着口罩的那一位男性的值班李医生。这位李医生很年轻,估计是哪个大学分过来的大学生,态度特别的好,他不厌其烦的对我介绍父亲的病情而且还提出了一些建议和需要注意的几点事项,令我非常感动。
     谢歌我大概可能是因为网络上的原因吧,养成了对于任何一件事总是要抱着一直观察的态度。曾经记得,有一位著名学者曾经说过这样的话:一个国家,一个社会,什么人都可以坏,但有三种人不能坏,这三种人分别是教师、医生和法官。因为,其他人怎么坏,都可治他,包括总统,弄不好会被弹劾,但教师坏了就误人子弟,医生坏了就草菅人命,法官坏了就会失去公平正义。因为,如果这三种人都坏了,那么,这个社会基本上就乱了。可是,平常都难得去到医院的我却不得不被眼前如此这般的情景所温暖,而这,就是我切身感受到的广安市人民医院的风貌。
     我也曾看过一部名叫“医者仁心”的电视剧。该剧讲述了一群充满理想与献身精神的医生在理想与现实中艰难跋涉,最终找回希波克拉底誓言给予的崇高与责任和 “医者仁心”的职业信仰,非常令人感慨万千。
    正所谓,医者仁心苏万物,悬壶济世救众生。我一直以为,医者的“仁”比起儒家的仁,更加客观和更加倾向于实际,而且也特别比较符合当今的医学伦理学的研究范畴。“仁”是中国古代人文科学中有关社会属性的“人”的个体素养及人际关系所应推崇的最高典范,是道德的极致,同时,又被儒家最为推崇。原本的“仁”代表了人类一切美好的品行,它是人类自发的最为本能的善良,正如那一句恻隐之心仁之端也。有医术的医生不少,但是,在现实生活中医德和医术俱优的医生却不多。因此,在我的眼中的医生应该是无欲念,无所求的完美形象才对。因此,作为一名医者,首先表现出的应当是慈悲和同情之心,其崇高理想和境界是决心拯救人类的痛苦。所以,如果有患者求医就应当不管其贵贱贫富、老幼美丑一律同样看待,而且存有对待最亲近的人一样的悲怜,犹如爱惜自己的身家性命一般全心全意地去救护病人和感知病人及其家人的悲痛,这样才能称作百姓的好医生。同时,还要以高尚的情操去行仁爱之术,只有这样才能够无愧于天地,无愧于内心,纵使外界利益诱惑纷杂,内心却依旧有所坚守,这才是医生的最高境界。
     在问过这位李姓的值班医生之后,我回到父亲的病房,待到我的弟弟和弟媳到来之后,他们才告诉我,昨天下午他们就很认真的听到过那一位姓文的主治医生已经“很耐烦”地对他们介绍过父亲的病情了,只是,那个时候我并没有在现场而已。哦,原来如此啊。面对如此的服务,我还能够说什么呢。我唯一能够做的也就只能偷偷地用手机拍了几幅照片,然后快速地回到办公室打开电脑把这眼里的一切真实的记录下来。而这之后,我还听到过父亲同一个病房的来自邻水的张女士讲起些许这几位医生和护士的点点滴滴,她的眼里满含着最为流行的点赞语。
     行文至此,谢歌我真心的感动到百感难收啊!
     在行文之际的闲暇时刻,我停了下来,不经意的一眼望到了办公桌上的这一本名为“德耀广安”的、由广安市市委宣传部、广安市精神文明办编辑出版的“道德模范报告文学集”,随手翻阅了起来,这里面有着诸多鲜活的人物形象和故事,感觉出,近年来的广安在这些精神文明方面的与时俱进的变化。其间,作者甘丽在扉页上的“序”里开宗明义的有着这样的一句话特别的感人至深:“国无德不兴,人无德不立”。
     是啊,广安是一代伟人之故里,中华文明源远流长,孕育了厚德载物与德行天下的优良传统,成为中华民族生生不息的强大动力。
(, 下载次数: 3) (, 下载次数: 3) (, 下载次数: 3)
     谢歌我不敢轻易的为这家医院的医生和护士们唱一曲如此正能量的赞歌。我又何曾不曾想到过,在这个人世间,或多或少仍然有一些昧着良心办事的医院和医生。我也无法用太多的笔触去评说那些诸如医闹之类的话题、人物和事件。但是,我只是想用我的亲身经历去告诉今天这个时代的人们,在这个人世间,美好和善良的品质以及正面的能量一定是而且也仍然占据着主流,这,就是谢歌我凭着良心去不得不想要说出的话,这,就是,我们这个时代的特征、和谐与美丽。

----------------
         自由、独立思想、热点时评、“谢歌说事”,用卑微的“闲言碎语”换社会点滴之改变,以发瘪言的形式演绎麻辣生活。

作者: 快乐主持人    时间: 2017-12-1 09:07

医院是一个大单位,里面正式员工至少也有几百号人,这几百号人中,当然有挖空心思昧着良心赚钱的,也有医德高尚视病人为亲人,无微不至关心医治病人的。不过,从我最近几年几个亲人、同事在该医院住院治疗的情况看,觉得这个医院除了收费略高一些外,大多数医生、护士还是很有职业道德的,他们耐心对待病人,无微不至关怀病人的表现的确令人感动。 这几年好象有个网友经常发贴子骂一个叫杜小莉的医生,但我们通过多次接触,不知道是各自的认识、感觉不一样还是别的原因,发现杜医生其实并不是那个网友说的那样负面,而是一个对工作很敬业,很上进,对病人很热心,很体贴,对同事朋友很爽快的既有高超医术,也有崇高医德的一个好医生。

作者: 钟明全zmq    时间: 2017-12-1 09:23
这次有切身感受
整体还是不错的

现在市人民医院也有人满为患的感觉了
还需要继续加强医生技术水平的培训提升

祝你父亲早日康复
作者: 麻辣网友    时间: 2017-12-1 09:26
同感!杜医生心直口快!兢兢业业,对病人真诚!
作者: 广安良民123    时间: 2017-12-1 09:35
感觉多数医生还是挺好的,工作又累,态度还不错,是我可能做不到
作者: 搭错车第二季    时间: 2017-12-1 09:50
大多数医生是有一颗救死扶伤的仁者之心的,但也有“我又不是神仙,我哪门晓得”之雷人雷语的“医生”(本人在人民医院的亲身经历)。医患关系真的是反映了现在的主要社会矛盾的关系,医院建设要永远在路上。
作者: 钟明全zmq    时间: 2017-12-1 09:55
搭错车第二季 发表于 2017-12-1 09:50
大多数医生是有一颗救死扶伤的仁者之心的,但也有“我又不是神仙,我哪门晓得”之雷人雷语的“医生”(本人 ...

这几句雷语在医院还是有听到

希望换一种说法为好
作者: 钟明全zmq    时间: 2017-12-1 10:04

曾经在医院体验生活,写了三首医护人员的诗,附后:
                       医德窥心
                   一一兼致王海全医生
    大医者,大善大良之人也。

凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。亦不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。见彼苦恼,若己有之,深心凄怆。勿避险巇、昼夜寒暑、饥渴疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医,反此则是含灵巨贼。自古名贤治病,多用生命以济危急,虽曰贱畜贵人,至于爱命,人畜一也,损彼益己,物情同患,况于人乎。夫杀生求生,去生更远。(唐一一孙思邈)

妻不幸被电动三轮车撞击,生命垂危,救治于华西广安市人民医院。人生中遇此大厄,让不懂医疗的我们茫然。时神外主任王海全(华西广安医院外聘专家,博士)在详阅CT片后,意见做开颅清淤术。本人耽心,开颅,便是微创。希望由王博士主刀。因事出突然,王博士要去华西医院参加院党委会,另一会议也须他主持,他明言不能做此手术。我在情急之下,便说“是会议重要”还是“生命重要”,在我们的请求下,他终于推开了其他事务,及时安排手术。

而今妻已手术月余,也渐渐恢复了生机。偶然在医院的廊道上看到了孙思邈的那一席话,很是赞赏。

我说过,要为救命救人的王医生写一首诗,赞美这位瘦瘦小小的医术较高、学有所长而又仁心宅厚、善良质朴的医者。

我不敢断定你会成为大医,但我相信,你一定向往着大医的方向,并毫不迟疑地向着大医的路行进。

一一题 记

无论你有多高的学识
也无论你见过多大的阵势
对于患者或家人
救人
救命
才是第一

医生的执业生命
在于精湛绝妙的技艺
但是如果仁心不厚
如果缺乏爱心
麻木不仁
不知道病人的病痛
不知道家人的焦虑
那么他的医书就只读了一半
他的医术也只沾了皮毛
他的医德也被狗叼去
他的心也一团漆黑

大医大德
大良大善
医生
医生
医疗生命
让病痛的命重新获得抒心

如果有一种至高的荣誉
那便是病患生命的再生
他们行走在大地的脚步
便是对医者的无尚赞美
护士站的小花朵
爱美的护士
在她们的工作台
将几个小药瓶
插上几朵小小的鲜花
这里人来人往
除了医护
便是
病患
本来痛苦的医院
有了几朵漂亮的小花
仿佛就添了生机
增加了希望
这些花朵般的护士穿梭在呻吟着的病房
她们像蜜蜂般勤勉
吮出苦痛
酿造幸福
护士站的这些小花朵
是那些小护士用了她们的巧手
将病人离院相送的花束
精心深情地存留
她们舍不得那些看护的日日夜夜
舍不得那些疼痛过的人
但她们却愿意
让那些人尽早快乐地离开这苦痛的地方

愿亲人早日养好伤这句歌词总在我耳畔回响
我在想那些护士小伙伴她们即使唱不来这支歌
但她们也一定会在她们心灵的深处深深祈祷
愿来到这里的人都早一点再早一点离开这个地方
只有那些护士和医生是这里固定的居民
她们送走了一批又一批病人
在这里,在护士站
却如拯救苦难的方舟

三只护士鸟飞呀飞累了

飞来飞去的护士
像飞来飞去的鸟
她们穿梭在病房
守候在病人身旁

飞来飞去的护士
她们在夜间飞翔
为病人送去甘露
为病树带来安康

漂亮的护士小鸟
守护长夜的疼痛
当夜安宁的时刻
收敛了美的翅膀

三只小护士
停息护士岛
头伏小桌上
夜空轻滑翔

美丽护士小鸟
白的蓝的羽毛
她们温柔展翅
带来和美善良

头上美丽的花蝴蝶结
轻轻地粘在鸟儿头上
不愿再举翅飞向花丛
害怕惊扰了鸟儿梦乡

三只护士鸟
飞呀飞累了
伏案小小寐
为呀飞飞飞

偌大的医院
无数的夜鸟
爱爱的羽翼
天使的诗行

作者: 谢歌说事    时间: 2017-12-1 10:19
感谢各位支持!本帖已被社区首页推荐了。
作者: 快乐主持人    时间: 2017-12-1 10:22
公立医院是公益性质的,人民医院要是把收费标准再降一些就更好了。
作者: 绊运猫    时间: 2017-12-1 10:51
祝你父亲早日康复
作者: 麻辣网友    时间: 2017-12-1 13:14
原来以为这个帖子会招来众多网友对人民医院的日诀,结果却是赞美多于批评。好就是好,差就是差,看来网友们还是很客观公正的。做得好的,人民医院要继续发扬,做得差的,更要及时改进。
作者: 志方小狮子    时间: 2017-12-1 13:31
{:3_41:}降点价格最好
作者: 麻辣网友    时间: 2017-12-1 14:07
祝谢歌的父亲早日康复!并为广安市人民医院的医务人员点赞!(木杉)
作者: 搭错车第二季    时间: 2017-12-1 14:41
钟明全zmq 发表于 2017-12-1 10:04
曾经在医院体验生活,写了三首医护人员的诗,附后:
                       医德窥心                    ...

护士才是真的累
作者: 钟明全zmq    时间: 2017-12-1 15:36
搭错车第二季 发表于 2017-12-1 14:41
护士才是真的累

感受得到护士的累
作者: 麻辣网友    时间: 2017-12-1 16:15
谢歌是个大好人,好人一生平安,愿你父亲早曰康复!
作者: 麻辣网友    时间: 2017-12-1 16:29
广安市人民医院多数医务工作者是好的,少数背景硬的黑心医生还是有的,真所谓一颗老鼠屎搞坏一锅汤,终究是管理者的失败。
作者: mingshen7077    时间: 2017-12-1 16:35
        三年前、今年五月,我也因父病住院治疗护理,对人民医院有深刻的体会,医德医风有很大的改观,对医生夏仁兴、何晶、李骁的医德医术赞赏,对感染科的护士那种工作态度与良好的素质表示赞扬!

作者: 小麻辣1W0A44    时间: 2017-12-1 16:51
快乐主持人 发表于 2017-12-1 09:07
医院是一个大单位,里面正式员工至少也有几百号人,这几百号人中,当然有挖空心思昧着良心赚钱的, ...

没看见过骂她的文章啊,既然提出来了,我也说说吧,反正此人负面的比较多了,为父曾被她私自劝说于她自家中做手术治疗,你懂的,,结果不欢而散,无独有偶,最近我还听到好几个类似的人讲过
作者: magicddj    时间: 2017-12-1 17:01
医生护士其实很辛苦有时互相理解,不排除部分医生没医德赚黑钱但是大部分医生还是有良心的,所以大家还是维护好医患关系吧。
作者: magicddj    时间: 2017-12-1 17:06
志方小狮子 发表于 2017-12-1 13:31
降点价格最好

有医保其实已经很便宜了。跟美国比简直不要太便宜。
作者: monjie    时间: 2017-12-1 17:06
林子大了什么鸟都有,人民医院医护人员众多,难免会有医德缺失的人员。当然,随着华西管理团队管理的深入,相信人民医院各项水平都能够得到更大的提高。
作者: 麻辣网友    时间: 2017-12-1 19:49
你爸生病也想网友来……
作者: jiangbo_cd    时间: 2017-12-1 21:10
最近在看急诊科医生,有感影视作品中医生品德。应该说医者心都是好的,除了少数几颗耗子屎,有时候可能只是耐心和态度问题引起的大家不痛快。虽然我们身边的医生不可能像电视剧里面的那么完美,但是我相信每个医生当初都是怀着一颗仁心仁术的心去学医的。
作者: 麻辣网友    时间: 2017-12-1 22:23
我觉得还是很好
作者: 麻辣网友    时间: 2017-12-1 22:56
就在这个科室,一个不典型急性左心衰发作,命运只给了我三分钟时间,从判定心衰发作到边抢救边推床到CCU,电话通知麻醉科气管插管,药物抢救,心脏按压。。。就三分钟,救回了一条命。抢救成功的背后是不睡觉值完24小时班,还要继续工作当天中午下班,睡三个小时继续来加班,六点再赶回去,吃完饭,看书到凌晨一点多,第二天六点半起床继续上一整天班;收入怎么样?良心话全部收入2500。
作者: 广安王志刚    时间: 2017-12-2 06:00
我们不能因为一颗烂花生,倒掉整筐花生,
有时候,却因为一颗老鼠屎,倒掉了一锅汤。
文明是进步的,
作者: 麻辣网友    时间: 2017-12-2 14:41
医院不错,就没有好医生。严重缺人才。
作者: 周开雨    时间: 2017-12-2 14:56
magicddj 发表于 2017-12-1 17:01
医生护士其实很辛苦有时互相理解,不排除部分医生没医德赚黑钱但是大部分医生还是有良心的,所以大家还是维 ...

前不久老家一熟人生小孩,刚生下来才三天,发现黄胆指数高,于是送市人民医院,钱都交了,但人民医院说没有治疗这种小孩的专用医疗设备,要求转其它医院。在医生的建议下转到了城北原来的人民医院,住了一周时间后,出生10天的小孩黄胆指数下降了,但这时医院的医生却要求给小孩进行核磁共振的检查。出生10天的小孩,因黄胆指数过高入院,一周后黄胆指数下降,医院却莫名其妙提出要对他检查核磁共振,这也太离谱了嘛。
       老家的这个熟人吓坏了,打电话问我怎么办。才10天的小孩有什么必要检查核磁共振呢,检查得出问题来吗?就算是真的检查出有毛病,这么小的孩子,医院真的能够治疗吗?我当时就判定这是黑心医生给病人家属下套,叫他不要上当,赶快办出院手续好了。据说,核磁人振这一项检查,费用要花1000多元。
       小孩最后没有检查核磁共振,目前这个小孩早已出院,健康地生活着。
作者: opuu    时间: 2017-12-2 15:17
周开雨 发表于 2017-12-2 14:56
前不久老家一熟人生小孩,刚生下来才三天,发现黄胆指数高,于是送市人民医院,钱都交了,但人民 ...

城北原来的人民医院是公立医院,暂时还没得新生儿科。请你不要造谣。
作者: 吹风风儿    时间: 2017-12-2 18:08
并不是所有哦医护人员都不好,好的还是多数。
作者: 麻辣网友    时间: 2017-12-2 19:08
第一次看到病人家属赞美我们医护人员,这下我们再累也觉得很值得了。
作者: 麻辣网友    时间: 2017-12-3 10:19
哈哈哈
作者: 钟明全zmq    时间: 2017-12-8 09:37
麻辣社区手机用户 发表于 2017-12-1 22:56
就在这个科室,一个不典型急性左心衰发作,命运只给了我三分钟时间,从判定心衰发作到边抢救边推床到CCU, ...

会不会?如果你真是医生的话,你真是那个能判断心衰复发、推进手术室、电话通知麻醉科……抢救的医生的话,你的收入不应该只有这么低吧

除非,你是刚参加工作不久的医生

但是,你的敬业值得肯定,你的辛苦值得肯定。

你的收入,也会随着你的工龄的增长而增加。

作者: 路人甲007    时间: 2017-12-8 17:38
大家说医院黑,并不是指的底层的工作人员,而是那些坐办公室狼心狗肺们!
作者: 智勇影视    时间: 2017-12-8 21:32
钟明全zmq 发表于 2017-12-1 15:36
感受得到护士的累

护士最累,又是在最前沿,然而工资最低!医生看完病处完方,就全部交给了护士!
作者: 凡人凡事99    时间: 2017-12-11 13:17
一千多人的医护人员绝大多数是重医德的!应多鼓励!宣传正能量!
作者: djb    时间: 2017-12-11 14:23
好人
作者: 千年魔力    时间: 2017-12-11 15:19
巴适
作者: h上龙马精神    时间: 2017-12-14 09:48
出了我们看见了的好的方面,这家医院不足的地方同样有好多,比如说医生开药吃回扣的问题有没有?如果没有,又怎么解释有的医生那么喜欢给病人开那么多药?
作者: 麻辣网友    时间: 2017-12-14 23:23
我老婆也是人民医院的,早上七点五十上班,忙的时候晚上十一二点才回来,累得话都不想说,轮到守加班的时候,晚上急诊多了半夜三更还要去,希望医患互相理解

欢迎光临 麻辣社区 (https://www.mala.cn/) Powered by Discuz! X3.4