麻辣社区

标题: 女儿考上211不请老师吃饭是不是不懂事?别的家长都办谢师宴了 [打印本页]

作者: 企鹅阳    时间: 2017-8-15 15:42
标题: 女儿考上211不请老师吃饭是不是不懂事?别的家长都办谢师宴了
孩子顺利考上211大学,我和孩子她妈一直想请她老师们吃顿饭,表达一下谢意吧,不过我家幺儿一直不同意,说有什么好请的,她比较排斥。

可是微信加了老师,三天两头都是毕业生请吃饭,感谢老师照顾,看了总觉得心里不是滋味,显得我们特别不会做人家,不懂事,想问问如果大部分学生都请了,我们不请是不是不好?另外怎么劝幺儿比较合适,也不知道她为啥这么不乐意。

对于谢师宴,你怎么看?

作者: 国际知名演员    时间: 2017-8-15 16:06
可以吧。这也属于社交嘛,上大学以后就要开始处理复杂的人际关系了。
作者: 大智若愚99    时间: 2017-8-15 16:46
我觉得可以全班组织一次聚餐,愿意参加的AA制,请所有老师,但不需要老师出钱,不知可行不
作者: 柏哥的地盘    时间: 2017-8-15 17:50
个人认为尊师作为一种传统美德不一定非要选择宴请,谢师宴不提倡!

作者: 麻辣网友    时间: 2017-8-15 18:17
我觉得楼主的孩子考那么好,一方面是自身的努力,另一方面也有老师的功劳。请一下老师也是应该,一个人,除了父母,最尊敬的应该是老师。
作者: 路过~看看    时间: 2017-8-16 10:08
吃不吃饭其实不重要,能尊师就好。老师也不是就想吃这顿饭,也不会介意你请不清吃饭,有一句感谢的话也足矣。
作者: abcjun    时间: 2017-8-16 10:12
一层纸,一定要点破,然后从坏的方面去想,未必是好事。
作者: 中国炎黄子孙    时间: 2017-8-16 11:22
(, 下载次数: 29) (, 下载次数: 24) (, 下载次数: 23) (, 下载次数: 23) (, 下载次数: 17) (, 下载次数: 21) (, 下载次数: 23) (, 下载次数: 22)

作者: xdpcpc    时间: 2017-8-16 11:59
别矫情了,你自己觉得有必要请,那就请;觉得没有必要,那就何必请!未必这样一点事情自己都做不了决定?无语了。
作者: 麻辣网友    时间: 2017-8-16 12:11
我觉得楼主是一个没有主见的人,这么点事居然还来问别人。
作者: 麻辣网友    时间: 2017-8-16 14:29
那么问题来了,你心里是看着别人办了觉得自己不办丢面子还是想真心感谢老师?个人觉得,学生请老师吃饭不如逢年过节的一句问候。
作者: 华联通讯    时间: 2017-8-16 17:08
不要搞坏了菜,
每个学生都请老师,
那老师做客忙的过来吗?
就好比送礼一样,
不妥不妥的哈!
一旦形成了风,
请个教师宴,
还会有攀比之心。
那样让穷孩子家情何以堪?
教师教书育人,
与人解惑也!
只要你记着他(她)曾经是你的老师就好!
千万不要见了老师闪一边,
问候都没得一声。
作者: 蜀山常俊    时间: 2017-8-16 18:31
如果这个老师并没有用课外补习收费的方式提升升学率,那么的确应该感谢正真的“师父”,如果是课外收费补习带来的结果,那这个老师的人品不值得尊重,因为你只不过是花了高价钱购买了他的知识而已,没有被巨骗罢了。如果你非要感谢他没有完全骗你,那也可以请。
作者: 麻辣网友    时间: 2017-8-16 23:45
建人94交情,你要请戓不请,是你自己的事,何必兴兴作太?不就是考了个211大学嘛,,有啥兴奋的呢?如果你不是赵家人,四年过后,一样为找工作发仇,你无非就是为宴请兴风作浪,你女儿读书没缴钱吗?,缴了钱,购买知识,老师教书,获得报酬,难道你穿起夹祅还要感谢商家?怎么不感谢党和领导呢?媚态!伱女儿考哪里是你女儿的本4,你女儿孝起大学,谢师,那人家没考起的,该骂老师?外因是改变4物的条件,内因是改变事物的根本,不懂?还来发贴,书读到狗月土子里克了,很支持宴请嗦?讨骂!
作者: lshyllm-03    时间: 2017-8-17 07:18
麻辣社区手机用户 发表于 2017-8-16 23:45
建人94交情,你要请戓不请,是你自己的事,何必兴兴作太?不就是考了个211大学嘛,,有啥兴奋的呢?如果你不 ...

说的好,地方老师的嘴脸,还真有人要打自己脸!

你好高级哦,头像就是无名鬼,阎王派你来会面?
作者: monjie    时间: 2017-8-17 09:18
感谢老师不一定是要宴请,如果有心,上学回来到老师家里坐坐,或者平时记起的时候,打个电话问候一下,都是可以的, 说实话,老师也不一定非得要吃你这一顿宴请,老师其实是希望教育的学生今后有出息。
作者: 麻辣网友    时间: 2017-8-17 13:39
提示: 该帖被管理员或版主、群主屏蔽
作者: 麻辣网友    时间: 2017-8-18 01:14
不就是个211嘛,985呢?路还长得很!
作者: 3jjj    时间: 2017-8-18 08:26
好好洗
作者: 茽鳡覺er    时间: 2017-8-18 08:38
可以吧。这也属于社交嘛,上大学以后就要开始处理复杂的人际关系了。
作者: 麻辣网友    时间: 2017-8-18 08:46
老师教书,是为了不像农民工一样地活着,是为了生活。猴蛇美化,你就月亮坝头捡根铁棍,当针!你说他是为祖国的教育事业,我也可以说农民工修房子是为了大家有黄子住,是为了圆李白的“安得广厦千万间”这个楚国梦!太高尚了,比起低端人口,生存几率又大千分之一成。我教小孩写周记:在我的一生中,经历了无数一一一一一一,心中暗想,才开头呢。不就是个才考起,还沒毕业,还没找到工作,要感谢的人还多,等到齐了并感谢不吃。都说知识改变命运,怎么个改法?改好还是改坏?如果改坏,陷入传销,裸贷,朱令案,等等,将噬脐莫及。
作者: 边缘秋水    时间: 2017-8-18 10:41
大智若愚99 发表于 2017-8-15 16:46
我觉得可以全班组织一次聚餐,愿意参加的AA制,请所有老师,但不需要老师出钱,不知可行不

不错哟!
作者: 806680925    时间: 2017-8-18 22:05
中国炎黄子孙 发表于 2017-8-16 11:22

看你那恶心的丑样就知道是社会补习班老板派来的狗,专门来黑老师的,用心太险恶了!我问你,你凭什么说老师上课不讲课后补习班再讲?你了解老师的考核制度吗?你了解老师为了让学生成绩更好期末那段时间都抢副课老师的课上吗?老师都抢课上了,他还会上课不讲课后补习班再讲吗?人要摸着自己的良心说话,不能光顾着自己多挣钱而抹黑别人!否则会遭天谴的!
作者: 万江    时间: 2017-8-19 15:01
学生家长商量一下一起请嘛,一个一个来老师也麻烦!
作者: 麻辣网友    时间: 2017-8-19 19:55
楼主发帖不是真的想请老师,是想说明他女儿考了一个好大学,有炫耀的意思。
作者: 麻辣网友    时间: 2017-8-20 16:19
年年请
作者: 麻辣网友    时间: 2017-8-21 13:22
无聊,要请各人闷到请,不请算求了,又没得哪个古到你请,全国211学生上万,有个啥子希奇的
作者: 麻辣网友    时间: 2017-8-21 14:38
自作自受
作者: 智勇影视    时间: 2017-8-23 23:54
边缘秋水 发表于 2017-8-18 10:41
不错哟!

很好的建议!
作者: 广安微生活    时间: 2017-8-24 15:25
大智若愚99 发表于 2017-8-15 16:46

这个想法不错
作者: 麻辣网友    时间: 2017-8-25 19:06
其实老师不一定喜欢出去吃你的谢师宴,请不请对老师来说根本无所谓,所以你想请就请不想就不请
作者: 麻辣网友    时间: 2017-8-26 04:40
应该有一个老师吃饭不用掏钱的理由。我们也不能剥夺老师开饭钱的光荣权利
作者: 懒得写昵称    时间: 2017-8-26 15:31
麻辣社区手机用户 发表于 2017-8-16 23:45
建人94交情,你要请戓不请,是你自己的事,何必兴兴作太?不就是考了个211大学嘛,,有啥兴奋的呢?如果你不 ...

你说的话咋那么尖酸刻薄,人家的娃儿考上大学了做为父母肯定是兴奋噻,再说请老师吃一餐饭又不是什么行贿,只是表示对老师的感谢而已,也没得你说起那么严重嘛。
作者: 麻辣网友    时间: 2017-8-26 16:05

作者: 麻辣网友    时间: 2017-8-26 16:07
既然娃儿考起了大学要宴请老师,那么,你全家吃饱了饭,为何不邀请所有做田的来你那点吃一顿呢?为啥衣民一个月70圆的钱,没人吭一声?有的还认为不该发,你全家有黄住你怎么不宴请衣民工呢?你穿着华丽的衣服,不去宴请商家制衣厂呢?吃着美味的宴席为何不喊店老板店小二跑堂的红锅师傅一起来吃呢?用上了电为何不请爱众员工吃换?有了电脑电视也没宴请呢?
作者: SOUNINY2017    时间: 2017-8-29 16:11
我也得找个时间 约下苍老师等出来参加谢师宴了
作者: 广安张三疯    时间: 2017-8-29 17:19
个人认为老师也应该低调,不应该朋友圈三天两头都是毕业生请吃饭的信息!
作者: 木.杉    时间: 2017-8-29 17:32
不必纠结了,马上开学了,高中老师也没时间吃你的饭了,叫小孩在大学里好好读书吧!
作者: wxdzyylp    时间: 2017-8-29 19:30
路过~看看 发表于 2017-8-16 10:08
吃不吃饭其实不重要,能尊师就好。老师也不是就想吃这顿饭,也不会介意你请不清吃饭,有一句感谢的话也足矣 ...

支持
作者: kyy    时间: 2017-9-11 14:39
用心
作者: wj61    时间: 2017-9-11 19:20
请吧,敬师谢师,又教会孩子做人(这个社会从上到下皆如此,你没法去改变),关键还可拉升GDP
作者: 硬邦邦    时间: 2017-9-12 10:46
niyouqian
作者: 鄙视你娃    时间: 2017-9-12 13:07
看情况
作者: 隔壁老宋    时间: 2017-9-14 21:32
意思意思
作者: 姬心魂    时间: 2017-9-14 21:53
我感觉一般都是请亲戚朋友来吃饭,顺便请下老师
作者: 黑色木头    时间: 2017-9-14 21:54
可以感谢哈老师啊
作者: zergcuckoo    时间: 2017-9-20 15:07
你娃娃不请,你问问呢,现在搞市场经济了,都是想钱看,不要想得太高尚,换个角度说,你给了钱,娃娃努力了,考上大学自然是水到渠成,
作者: 麻辣网友    时间: 2017-9-20 19:57
下回
作者: 麻辣网友    时间: 2017-9-22 11:17

作者: abcjun    时间: 2017-9-22 14:51
子女考上大学请客一般都是要收礼金的。老师来了也是要送礼的,你不请最好。
作者: 仇这陕    时间: 2017-10-8 13:14
呵呵
作者: pengchen04    时间: 2017-10-9 08:36
出于感恩可以
作者: 还是这个夏天    时间: 2017-10-9 21:32
现在这个年风,请不请没得哪个估到你做,你要请也请得起,你不请老师也有饭吃。
作者: 蓝白青绿    时间: 2017-10-10 11:28
看你怎么想了,病人在医院不相信医生,学生在学校不相信老师,也不知道怎么办
作者: 蓝白青绿    时间: 2017-10-12 00:13
楼主的意思应该是对社会现象进行思考,如果说炫耀,又不是认识的人,炫耀没意义噻。
作者: 蓝白青绿    时间: 2017-10-12 00:16
你请,老师觉得欣慰。不请,老师肯定也不会介意。
作者: 鞠斥劲    时间: 2017-10-12 14:17
尊师重教还是有必要。看经济吧,不一定非要请得多排场!
作者: 麻辣网友    时间: 2017-11-8 13:20
说明你儿和老师不熟,请了也尴尬难受。
作者: 步步宽    时间: 2017-11-30 10:23
娃儿都考上重点大学了,你还在这里瞎唧唧,如果你不愿意,也没有人强迫你,希望你没有误导孩子,娃儿大了,他自然知道谁曾经对他好,知道怎么去感谢。
作者: 布丁小    时间: 2017-11-30 12:20
中华民族的传统美德之一:请老师吃饭!
作者: 言贩子2013    时间: 2017-11-30 12:45
没有考上的学生怎么办?老师应该感谢有你【学生】,我才有国家待遇【工资】!
作者: 百味    时间: 2018-4-24 19:13
我个人看法还是提倡办谢师宴,学会感会感恩源于礼节。
作者: xdpcpc    时间: 2018-5-6 00:06
这个人的帖子有点别有用心哦。
作者: Lovexiaoping    时间: 2018-5-7 10:21
师,学之典范,理应尊之。
怀感恩之心,略备薄酒,无可厚非;若无感恩之心,美味佳肴也枉然。
作者: 276399516    时间: 2018-5-7 10:44
不请  表达感谢的方式很多

作者: xdpcpc    时间: 2018-5-19 11:33
哎,你这个有点别有用心的味道,考个211有什么了不起,是985吗?
作者: hecl8568    时间: 2019-7-3 14:03

作者: 张峪    时间: 2019-7-4 08:55
该请老子吃饭才对
作者: hubo890819    时间: 2019-7-4 18:10
现在并不想吃你的那么一顿饭
作者: 起名困难    时间: 2019-7-4 18:11
不应该,毕竟教师教你子女并不是无私付出不求回报,教师就一普通职业,其中亦有不少害虫,而兢兢业业也应该是职业道德。除非课外对你子女有更多的指点教导或者教学相比普通水平格外努力,这倒算是该回馈的情谊,不然不仅会增加家长负担也会败坏社会风气。
作者: woaiguangan    时间: 2019-7-4 19:09
70楼的头像太那个了!
作者: zolo83    时间: 2019-7-5 01:18
可以邀请,但是老师有时候也是不胜其烦也就算了
作者: B级贫困户    时间: 2019-7-5 11:12
如果老师正在实施减肥计划,不想来,喊你折成钱发红包给他呢?或者你的补习班钱没交齐老师正在生闷气呢?
作者: 牵手到永远    时间: 2019-7-6 18:42
不光是请老师,更要请父母,不一定是吃喝,茶花会是不错的选择。
作者: 切问天    时间: 2019-7-8 17:05
这个看各人,请与不请都无所谓,心态最重要,不随意跟风。
作者: zergcuckoo    时间: 2019-7-11 09:44
无所谓,现在老师和学生一股同臭味。不请也没人鸟你,请了也是买个安慰
作者: 麻辣网友    时间: 2019-7-16 09:54
无良无德的老师还是别请了,若是真的对孩子有帮助、有教育之恩可以感谢一下,但也不一定非要请吃一顿饭。我大学毕业9年了,回老家还会去看望我的小学兼初中老师。不知从什么时候开始,纯洁的师生友谊已经不再了,现在孩子上个幼儿园,家长和老师不熟的,孩子照个相都是边边站,关系处的好的家长的孩子就不一样了,中心人物,所有孩子都围着他的孩子。老师过生日,家长群里面红包漫天飞(都是备注xx老师生日快乐的单独红包),仅有个别和我一样的“异类”不开腔,也不敢开腔,毕竟换了房子,车子也仅仅是30万左右的,上不得台面,也没那么多钱去奉承。不是现在的孩子和家长不感恩,而是有些老师、学校把家长和孩子当赚外快的机器,师风不再、动机不纯,怎能树德树人?
作者: 麻辣网友    时间: 2019-7-16 10:10
若是对孩子有教育之恩,可以表示一下感激之情,但也不一定就是通过宴请老师来体现。我大学毕业9年了,每次回老家都会看望我的小学兼初中老师。不知是地方特色还是怎么的,现在的孩子在幼儿园照个相,家长和老师熟络的孩子才能站中间,不熟的就只能靠边站,老师过个生日,家长群里面红包漫天飞(一个红包备注“XX老师生日快乐”),只有我和少数“异类”不开腔,也不敢开腔,毕竟有些家长是大官是商人,我一个工薪阶层,没那么多钱也没那心思去奉承、去拍马。个别老师已经把家长当做赚外快的工具了,师德不在、动机不纯,谈何树德树人?但是我相信广安还是有真正教书育人的好老师的!
作者: B级贫困户    时间: 2019-7-18 09:19
现在夫妻都没得真感情了,更何况师生。
嫦娥原本是后羿的老婆,后羿怕热,一口气射下9个太阳,致使天庭采光照明系统大受影响,玉帝对此很生气。

后羿射日成名后,身边围绕着许多异性粉丝,嫦娥吃醋心生不满,抛弃丈夫独吞仙药升天。如果讲夫妻感情生为后家人死为后家鬼,怎么会出现独吞仙药弃夫而去的事情呢?
作者: 军中超人    时间: 2019-7-26 08:51
考上了有谢师宴,没考上是不是还有骂师宴
作者: B级贫困户    时间: 2019-7-29 10:33

电脑出故障了,发重复。

作者: B级贫困户    时间: 2019-7-29 10:35
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=13381009&boardid=1

[原创]刚入职就遭遇红包炸弹,份子钱为何越来越离谱

25585 次点击
38 个回复

风青杨 于 2019/7/27 9:05:41 发布在 凯迪社区> 猫眼看人

回帖人: 臦臦
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/27 11:43:02    跟帖回复:

[size=1.35em]现代公民社会,你升官升学结婚生子,你家属车祸,是你个人的事情,怎么还能通过办酒席收费发笔小财呢?这是农业社会农村狭小天地间的遗留的恶习!也是贪污腐败泛滥成灾的社会土壤一一你对比看看日本社会是如何婚丧嫁娶的!

作者: fghcy    时间: 2019-8-6 10:04
不应该

作者: 蓝天精灵    时间: 2019-8-8 21:55
楼主,现在哪个老师缺吃少穿?哪个希罕吃你一顿!自己在家喝点稀饭都比在馆子里吃喝强!少在这儿诬陷老师!请球不起莫球请!
作者: substitute    时间: 2019-8-12 07:06
我觉得楼主尊重自己孩子的意见这点值得提倡 可以问下孩子为什么这么排斥

作者: 天行健已注册    时间: 2019-8-12 10:34
这个事情我觉得没必要纠结。想请就请,不想请就不请,无所谓。感恩老师不在一个谢师宴上。我亲侄女今年考上武大,没打算办谢师宴。
作者: 雁过无声音    时间: 2019-8-12 10:53
一方面,你幺儿可能觉得能考上211,是靠自己本事,没有老师的特别介入;另一种就是他的性格问题,不善于社交。不管怎么说,有一颗感恩的心去为人处事总是好的,你幺儿不管是哪一种类型,以后出入社会,个人觉得大部分都会吃亏,还需要家长做一些引导。
作者: 麻辣网友    时间: 2019-8-15 08:52
请客户吃饭如果觉得有必要联络一下,在能接受得劲经济范围内是可以的,但是千万不要去攀比,对于老师和同学的沟通不只是通过请客吃饭来表达,花不花钱,请不请都是可以的,要量力而行,动不动请这个或者请那个,超出承受范围那就叫恶习,叫打肿脸冲胖子了,不拖。
作者: 1111111111W    时间: 2019-8-15 13:10
辛苦教你三年,如今有了好的结果。吃顿饭还这么纠结。情商太低了,出来社会中怎么站稳脚?
作者: 扈奥纶    时间: 2019-11-26 16:07
那其他没有被老师培养到211大学的家长可不可以选择谩骂老师呢?凭什么考好了就要办谢师宴,其他专科生是不是都应该指着老师脊梁骂没有把他们教好呢,学习好不好最主要还是在于学生本身,老师再好再优秀也不一定培养出来全员北大清华
作者: 18080272756    时间: 2019-12-15 21:28
只要心存感激,不拘泥于形式,一个电话、一句谢谢!老师就很欣慰了。
作者: 5129252516    时间: 2019-12-18 11:56

作者: 黄思秦    时间: 2019-12-18 16:23
      感谢老师,也没有错。不感谢,也没有违反相关法律法规。但是,事情可以一分为二来看待,你想请老师跟老师来不来都是自由双向选择,人与人之间尊重理解也是相互的,楼主在纠结请于不请以及你女儿反对的时候,你可有想过,你请人家未必来,现在这个社会生活条件还是可以,不差一顿酒。所以,谈不上感谢不感谢老师!关系好一起聚下,分享一下喜悦未尝不可。关系不好,不请也没人说你。请于不请根据自身的一个状况,本来若平时都没怎么联系,老师都记不起你是谁请了也尴尬。

欢迎光临 麻辣社区 (https://www.mala.cn/) Powered by Discuz! X3.4