wlxg20130220 发表于 2014-1-15 07:54

[居士文章]学佛不是为了给别人看

摘自《学佛网文章集锦》

●[居士文章]学佛不是为了给别人看
学佛不是为了给别人看

发布:地水火风 [转载自学佛网http://www.xuefo.net/nr/article10/102275.html]   日期:2011-12-18 10:45:00   收藏

学佛不是为了给别人看
  世人凡事都想图个捷径,既想得到好处,又不想付出辛苦。什么是捷径呢?
  于是大家想起了佛祖释迦牟尼。既然他老人家佛法无边,就一定能保佑我逢凶化吉,遇难呈祥。于是现在有一种时髦就是烧香拜佛。
  朋友们若有时间不妨到寺庙走一走,看一看。一到那里就会发现:不管什么时候,总是人来人往,熙熙攘攘好不热闹。烧香的、上供的、拜佛的、求签的。有想请佛保佑去病驱灾的;有想请佛保佑永结良缘的;有想请佛保佑升官发财的,永葆荣华富贵。天下之大,形形色色,无奇不有。
  我想佛祖释迦牟尼在西天灵鹫峰上见到此情此景也会哭笑不得! 
  佛不是神仙,佛也不是救世主。

在这个世界上,唯一能够解救人们脱离苦海的,是我们自己,是我们自己与生俱来的那颗智慧的本心。

佛是什麼?佛是觉悟了的人;佛是明白了宇宙人生真理的人;佛是心明眼亮具有大智慧的人。

佛是人们的良师益友;佛是人们的慈父和兄长。佛是你;佛是我;佛是他;佛是我们大家。

佛和我们一起思考人生;佛和我们一起探索宇宙的真理。

佛为人们指出一条解脱人生烦恼的道路。只要我们遵照佛陀慈悲为本的教诲去做,自然会逢凶化吉,遇难呈祥。

心中有佛,处处有佛;心中有佛,时时有佛。

佛学是一门实践性很强的学问。如果说学佛有什么密诀,学佛的密诀就是实践。

学佛的秘诀就是在我们的日常生活中老老实实、一点一滴遵照佛陀的教诲去做。

读破万卷佛经,不如在普通的生活中为一位需要帮助的素不相识的陌生人做一件小小的善事。

切莫因善小而不为。切莫口是而心非。切莫空谈而不去实践。

佛不在天上,佛不在寺庙里,佛在我们每一个人的心中。

学佛不是为了给别人看,读经也不是高深莫测的文字游戏,能讲几段佛经更不是为了在他人面前炫耀自己的博学宏才。

人们不能为了学佛而学佛,为了诵经而诵经。

佛经记录的是佛陀对人生、对宇宙、对自然法则的探索和思考。

佛经留给众生的是观察宇宙,了解人生的思想方法。浩瀚的宇宙是无穷无尽的,众生对宇宙对人生的学习、观察、思考和探索也是永远没有止境的。

学佛是手段,学佛不是目的。

学佛的目的是为了我们能够拥有一颗纯洁、宁静、光明、智慧的本心;学佛的目的是为了让所有的众生能够过上幸福美满的生活。

佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头;人人有座灵山塔,好向灵山塔前修。

mengh 发表于 2016-8-29 18:34

mengh 发表于 2016-9-1 19:19

mengh 发表于 2016-9-6 07:08

智严 发表于 2016-9-15 14:31

所以,佛法最根本的特点,就在于帮我们破掉这些虚妄,回到真实去,这就是它唯一的作用。这叫什么呢?这就叫解脱,这就叫觉悟。佛来到世间,就干这一件事情。
但是,为什么我们看这么多法门,这么多问题,这么多环节、形式呢?因为佛叫我们醒,我们不醒来,只好用种种的方法,让我们慢慢从梦境里一点一点地走向梦醒。让我们逐渐地一点一点脱出海市蜃楼的范围,摆脱海市蜃楼的影响。出来后就会发现,原来它是海市蜃楼,它是虚幻的。知道它是假的了,这个时候,我们就一定会去找到一个真的,佛法的作用就是做这个事情的。
如果修行不明白这个道理,一听说人家打坐,我们也打坐,人家念经我们也念经,人家放生我们也放生,人家做什么我们也做什么,以为这个就是修行,那就大错特错了。过去有位祖师,看到有人打坐,他就拿一个砖在地上磨,人家就问,你干嘛,他说我在磨镜。古代是用铜做成一个圆盘,磨光了以后做为镜子,可以照见我们的容貌。但是拿砖磨,能磨出镜子吗?肯定磨不成。

lighttheworld 发表于 2016-9-21 15:02

问:杨过和小龙女谈恋爱,神雕什么感受?
答:神雕洗衣服去了……

空定 发表于 2016-10-29 14:37

春又百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无心是挂心头,便是人间好时节。

空定 发表于 2016-10-30 07:58

2011年6月1日第一次打地藏七开始,用三个月的血泪汗,不幸患上月子病近一年的我,终于在第四个月迎来了新生。原本是想等到工作和生活都更加顺利、身体完全恢复到正常人状态后再写打七日志,但月子病群姐妹们不时述说的苦痛(也是我曾经遭受的苦痛)让我决定还是尽快把自己的故事写出来,让她们之中的有缘人借鉴我的经历,也能重获新生;同时也希望让更多和我一样所谓的高级知识分子,能了解这个世界真实存在着超乎现代科学范畴的“真理”;希望更多的人能够相信因果、明白我们人来到这个世上的真正目的。现在的人都太过自大,我以前也是,都是觉得古代人是迂腐愚痴才会去信佛,忏悔当时的骄狂,殊不知范仲淹、纪晓岚等辈人都深信佛,而我们当今人有几个人能有他们的聪明才智,还是要谦恭去尝试用广大的胜解心,去理解这宇宙间的运行法则啊。

我是上海交通大学本科毕业,在英国读完硕士回国,我周围的中国人绝大部分都是没有宗教信仰的(国外的朋友倒是很多信基督教)。小时候在农村老家见过一些超乎现代科学解释的现象(神灵附人体),但长大后觉得或许当时年纪小被愚弄,而且觉得这和自己没有太大联系,不想多作了解。后在英国时,好朋友成了虔诚的基督教徒,出于好奇,我开始持续三个月每周一到两次去教堂参加基督教活动,但自认为理智的我并未曾找到能信服的理由,回国后便极少再接触。患月子病久治不愈,老家人曾让我去求神,我虽相信可能“举头三尺有神明”,但还是不愿意招惹太多事(因为我亦同时相信“请神容易送神难”),所以还是继续奔波于各大医院。在多家大医院的名中医持续看病近一年后,身体并没有全好,空调季节一到,反而各种症状更加严重,根本没法子正常生活和工作。其实,早在2011年2月份,我就看了一个月子病人叶露写的打七日志《我是这样走近科学的》(后来又看了她丈夫写的《科学与佛教》,他是北京邮电大学的硕士研究生),但谨慎的个性让我对地藏七还是非常警惕(地藏七网站打七日志记录的经历太过神奇了),对佛菩萨能治病还是抱有怀疑。在持续每月医疗费达两三千元的四个月后,在对正常的医院治疗方式实在是无比失望之后,不甘心下半辈子就此半死不活的我(群里的某些姐妹已经几年无法出门让我觉得对未来真的好恐惧),一种强烈的求生意识,让我决定尝试一下打七。这里还想感谢我最后一位中医,如果不是她对地藏王菩萨的无比崇敬,如果不是她说了一句“你们这种病人都应该读《地藏经》”,或许我还不敢去打地藏七,或许我还在和其他月子病姐妹们一样处在痛苦之中。

空定 发表于 2016-11-2 19:36

三天半的打七生涯结束了。通过这次打七,我最大的感受就是:无量劫来,我做过猪、狗、牛、羊任人宰割,在饿鬼道上亿年没喝过一滴水,在地狱道我受了无边无际的痛苦。像我这样的人,一定是从恶道出来,把恶业消尽了才得一个人身,多么多么的宝贵!我有什么理由叫苦?除了修行,我已别无他路可走!

空定 发表于 2016-11-10 18:37

当我第一次看到《地藏经》时,发现这个话两千年前佛就说得很明白了,我又怎么能把孩子看好啊?这次放生我亲眼看着他看到鱼儿舞动而流泪,看着他净化了自己的心灵。

放生回来后,也就是第五天的晚上,大家都在精进诵经,孩子也在跟着大家一起,突然,不可思议的事发生了:

只见儿子捂着耳朵在大殿里来回转,最后摔倒在地上,我的儿子竟然听到了,他听到了诵经声,听到了敲木鱼引磬声,听到了引磬震得他捂着耳朵啊!他头晕、吐、心烦意乱,一直晕到凌晨两点,他的无声世界已变成有声世界了!

此时此刻,一个母亲的心情是用什么样的语言来表答啊?在场的居士都哭了,大家都在佛前叩头。

感恩啊,感恩,他听到了啊!第二天早上,他就会说“阿弥陀佛”和“南无地藏王菩萨”了啊,这是多么开心的事啊!

空定 发表于 2016-11-14 19:09

行善积德
    每日起心动念为别人着想,起一善念是心行一善。每日言谈举止说一句好话是口行一善。每日做一件善事无论大小是身行一善。日积月累,身、口、意逐渐趋于纯善,这就是我们往生西方极乐世界的善根、福德、因缘资粮。

空定 发表于 2016-11-22 20:45

二、诵经消业
每天念诵《地藏经》,在佛力的加持下,使读诵者累生累世的冤亲债主历代宗亲得到超拔,业障逐渐消除,身心、家庭、事业等相应得到改善。

空定 发表于 2016-11-25 20:47

阿弥陀佛

智严播音 发表于 2016-11-30 06:28

不相信因果,很容易堕落
  1 我们这个世间,迷惑颠倒的人多!迷惑是因,造业是缘,果报是在三途,所以不相信佛法、不相信因果的人,很容易堕落在恶道。
  2 现在人不相信因果报应,不相信因果报应,还是逃不了因果报应;换句话说,他该怎样受报,还得怎么受报。所以,不了解事实真相,不相信因果报应的人可怜!
  3 今天全世界的人,大家拼命在增长贪嗔痴,加速度地在增长,他不晓得,如果贪嗔痴不断,果报决定在三途。
  4 这个世间,五欲六尘、名闻利养是大家热烈追求的,可是要知道,对于五欲六尘、名闻利养,只要起一念贪心、起一念嗔恚心,就决定堕落。
  5 这个世间人,很容易堕落在名闻利养之中;我们学佛人,要能舍名闻利养,我们虽有名闻利养,要能够舍弃,不挂在心上,这样就好。
  6 我们生活的环境非常恶劣,处处都有退堕的因缘!遇到顺境、善人,贪心一生起来,就容易退转,就容易堕落;遇到逆境、恶人,起了嗔恚心,也容易堕落。
  7 我们现前的障碍,实在是太多了!障碍多,容易堕落,修行不容易成就;障碍愈少愈好,容易成就。
  8 所以佛为我们说《华严》、《法华》,那是恩德;给我们说弥陀法门,那是特殊的恩德。为什么说是特殊的恩德?因为这个法门,比较上容易成就,对于障碍多的人有很大的帮助。

智严播音 发表于 2016-12-7 06:16

四、放生还债
放生就是还债,还累生累世以来无数的杀债,还杀债最快的方法就是放生。人类遭受疾病、各种灾难、诸多不顺大多都是杀业所致。放生可以培养慈悲心,彻底断掉杀生习气。

智严播音 发表于 2016-12-14 06:42

吃素是断杀戒杀的开始,从此不再制造新的冤亲债主,避免各种疾病灾难蔓延,建立一种全新的健康生活。

智严播音 发表于 2016-12-21 06:25

阿弥陀佛

智严播音 发表于 2016-12-28 19:54

念佛

空定 发表于 2017-1-4 06:39

地藏经

空定 发表于 2017-1-18 06:34

感恩佛菩萨,感恩道场,感恩众师兄们!
页: [1] 2
查看完整版本: [居士文章]学佛不是为了给别人看