蜀西小鱼儿 发表于 2024-1-28 08:34

自我解释

词】鹧鸪天
要求“以诗再赋鹧鸪天入句”

作者:蜀西小鱼儿

十月芙蓉对君妍,以诗再赋鹧鸪天。
锦官城上风姿美,绿树丛中伴杜鹃。
飘万里,染河山,秋光斜射小丘川。
近来小劫供愁病,偶把残杯放案前。

自解:蜀西小鱼儿

在金秋的十月,窗外的芙蓉花挂满了枝头,它们争奇斗艳,像是在对我展示它们的美丽。刚好接到诗友的命题,“以诗再赋鹧鸪天入句”。此时我心中感慨万千,运起弱腕,提笔写下这首鹧鸪天。
   此刻锦官城的风景依旧美丽动人,绿树丛中,杜鹃鸟儿欢快地歌唱着。
可是,秋风瑟瑟,吹落了树上的叶子,它们在空中翩翩起舞,最终轻轻地飘落在地上。秋日的阳光洒在小丘和山川之间,给它们镀上了一层金黄的色彩,显得格外美丽。
   然而,近来我遭遇了一些小小的劫难,这些烦恼让我感到忧愁。偶尔,我会把残酒放在案前,静静地凝视着它,心中思绪万千。
整首词通过描写十月芙蓉花的美丽和锦官城的风姿,表达了我对美好事物的追求和向往。同时,下阙中的“小劫供愁病”和“偶把残杯放案前”等词句,来描写我内心的忧愁和无奈。
   我努力将这首词意境营适得优美一些,努力使情感真挚一些,做到文笔细腻,力求符合鹧鸪天词牌的特点,符合古典诗词的启存转合。

蜀西小鱼儿 发表于 2024-1-28 08:36

发送完毕

李文全 发表于 2024-1-28 11:48

{:11_431:}{:11_431:}{:11_431:}

紫房沟居士 发表于 2024-1-28 17:04

聊以戏笔作诗签,写情写景写青山。好坏非关它人事,只要自己心喜欢。

fw5086 发表于 2024-1-28 19:27

一段“自我解释”,让读者在欣赏原诗基础上如醍醐灌顶、茅塞顿开。{:11_431:}

老不颠东 发表于 2024-1-28 22:13

{:11_431:}{:11_431:}

蜀西小鱼儿 发表于 2024-1-29 00:09

李文全 发表于 2024-1-28 11:48

谢谢李老师!

蜀西小鱼儿 发表于 2024-1-29 00:10

紫房沟居士 发表于 2024-1-28 17:04
聊以戏笔作诗签,写情写景写青山。好坏非关它人事,只要自己心喜欢。

谢谢居士美评!

蜀西小鱼儿 发表于 2024-1-29 00:12

fw5086 发表于 2024-1-28 19:27
一段“自我解释”,让读者在欣赏原诗基础上如醍醐灌顶、茅塞顿开。

谢谢付先生谬赞和鼓励!

中西医 发表于 2024-1-29 09:57

初看标题,还以为鱼儿老师犯了什么的错误,却原来是对诗的解读,呵呵,这样解读更加能引导读者理解作者的思想感受,大有益处。

蜀西小鱼儿 发表于 2024-1-29 13:10

中西医 发表于 2024-1-29 09:57
初看标题,还以为鱼儿老师犯了什么的错误,却原来是对诗的解读,呵呵,这样解读更加能引导读者理解作者的思 ...

谢谢,

长风abc 发表于 2024-1-29 22:13

{:9_345:}
页: [1]
查看完整版本: 自我解释