洪雅易叟 发表于 2023-6-29 10:34

我家住的是解放洪雅的解放军司令部

我家住的是解放军司令部。1949年我才3岁,我家就住在下正街幼儿园对面,隔壁就是原国民党24军李营长的公馆。我家住进了一个班的解放军,听说是警卫排的兵。当年太小不知道李营长曾强占过我家后园的土地,只知道我家隔壁住进了一个营的解放军是警卫营。当时不知道就是解放洪雅的解放军的司令部。住在我家的解放军对我家很好,每天都是他们打扫卫生,挑水。有时还逗我,给我糖吃。这就是我幼年时的最好记忆。直到今天在头条上看到解放军解放洪雅县的第一任县委书记的文章,才知道我家是与司令部比邻,这段历史是值得庆幸与记忆的。
二野48师过高岩渡,南门入洪雅。1949年12月9日,四川军阀刘文辉、邓锡侯、潘文华在彭县通电起义;在成都中央军校组织西南大反攻的蒋介石惊慌失措,于次日(10日)乘坐美龄号专机从凤凰山机场逃离成都飞往台湾;14日,起义的刘文辉二十四军两个团到洪雅重新布防;17日,二十四军的刘元瑄、巫朝汉等带领的起义部队布防队伍与国军胡宗南残部李文兵团和四川省王陵基保安部队在丹棱之高桥、仁美狮子坎一带发生激战;当日上午,中国人民解放军二野五兵团16军48师追歼乐山逃敌,从夹江沿青衣江两岸北上,经石面渡进入洪雅三宝,下午1时许从高岩渡口过青衣江,火速赶到洪雅,从南门入城宣告洪雅县解放,并接管刘文辉24军16师防务,派142团前往仁美、高桥和张场,全歼国民党溃部,几百残敌逃往名山县,堵住了国民党眉山丹棱驻军经洪雅逃往雅安西昌的企图。司令部设在下正街幼儿园对面,政治部设在中正街原派出所。

瓦屋山人2012 发表于 2023-7-2 16:36

能不能把第一任洪雅县委书记的文章复制来,让我们也读一读啊

随意又来凑热闹 发表于 2023-7-3 18:24

洪雅县第一任县委书记?那个年代应该尊称为知府大人吧?不知道我说的对不,还望瓦兄指正。

随意又来凑热闹 发表于 2023-7-3 19:28

看到这两个字咋感觉那么别扭!
一个普通人在这上面简单说两句最普通的话你一个不能再普通的社区论坛就感到到有什么稀奇?震惊了你们什么?
要去坐在面视官位置审核哈别人我觉得还差不多。
在这样的平台上班千等万等:看见有人发个贴还审核?
我呸!

瓦屋山人2012 发表于 2023-7-4 18:36

解放后就叫县长,知府是清朝的官

随意又来凑热闹 发表于 2023-7-4 20:09

还是瓦兄见多识广。佩服!
页: [1]
查看完整版本: 我家住的是解放洪雅的解放军司令部