ml492243 发表于 2023-6-21 10:41

关于广汉北站动车车次问题[已回复]

我是每天来返成都与广汉的跨城通勤的打工者之一,每天早上坐动车前往成都上班,晚上坐动车回广汉.这样的生活我已经持续了2年了.
特别今年疫情放开之后,我每天早上在广汉北站乘坐C6227次列车的时候,能明显的感觉到人流量增加了,每天站台上人都很多,车厢中还有很多人只能购买到无座票.当中我也观察过有一部分人都提有饭盒,这明显属于跟我一样的跨城通勤人员.
在成德一体化,一小时通勤圈的政策下,越来越多的人开始了跨城通勤,双城生活,工作在成都,生活在广汉.
在"微新广汉"公众号中,我看到了一篇文章《成德同城Vlog 大数据揭秘!广汉至成都通勤人最多!》,在该篇文章中,根据大数据等资料统计,流入成都跨域通勤的地域排名第一的就是广汉.
在去年的疫情那么严峻的情况下,广汉都保持着跨域成都通勤排名第一.在今年疫情放开后,这个数据已经越来越大.
不管是C2排长队,还是城北动车站票以及买不到票,人流量都明显的增加了.

但是,在昨天,中国铁路发布了最新的铁路运行图7.1号实施
在新的运行图当中,我最不能理解的是下午的车次,下午目前有17:57、19:57以及20:02分3趟车(应该还有一趟21点的还在调整还未公布出),总共4趟车.
像我这种跨城通勤的打工者,大多为18点,或者17:30分下班,但根据这个车次,17:30分下班的人,都不一定能够赶上17:57这趟车,如果错过这一趟车,就要等到19:57分,多等2个小时.
如果是18:00下班的人,就按成都平均通勤40分钟来算,到成都东站也就最多7点钟,也需要等待一个小时.
这样算下来,跨城通勤花在路上的时间,一天已经大于3个小时.甚至接近4个小时.根据报道超过 60 分钟单程时间的通勤被称为“极端通勤”, 极端通勤会影响人们的幸福感,削减睡眠时间,长期下去会导致情绪低落

铁路局每个季度会更新一次列车运行图,因为我已经这样通勤了2年,也经历了好几次列车图修改,以下是从我最开始坐的列车时刻到现在乘坐的列车时刻
成都东18:48分发车到达广汉北为19:12
成都东18:59分发车到达广汉北为19:23
成都东19:06分发车到达广汉北为19:32
然后最新的列车时刻表改成了
成都东19:57分发车到达广汉北为20:15

由此可以看出,回到家的时候越来越晚,从最开始到达广汉为为19:12分,一步一步的改到了20:15分,这中间直接多出了一个小时.
对于一个跨城通勤人员越来越多的城市,我感觉动车的运行图并没有合理的覆盖到更需要它的人群.我也多次与同行的通勤人员进行过讨论,他们也对此调整很无奈,甚至想去成都租房,或者卖掉广汉的房产去成都再购置老破小都行.
而且我看了这次的运行修改图之后,发现以前很合适的2趟列车全部经停青白江东站了,比如18:38分,以及18:56分,都只停青白江东不停广汉了
这2趟车的间隔时间只有短短的18分钟,如果能让18:56那趟停一下广汉,感觉会更合理青白江和广汉的通勤人群。

当然我知道这个不是提一下建议就能修改的,会牵扯很多部门,但希望能通过这个论坛能向上反应一下人民的建议.

广汉政务 发表于 2023-6-27 11:12

留言网友:您好,您的留言已收悉,现将回复如下:您所反映的铁路动车车次问题由省铁路局主管,县级交通部门无相应管理权限,建议您向省铁路局进行反映,我市将全力做好协调处置工作。感谢您的留言,祝您生活愉快!

新唐书书 发表于 2023-6-21 15:03

ml492243 发表于 2023-6-21 15:08

新唐书书 发表于 2023-6-21 15:03

对的,这4趟车里面,能下班赶上的也就只有19:57分这趟了,如果过青白江那趟D1860能在广汉停一下,时间就很合适

tianyawang 发表于 2023-6-21 15:11

真的很佩服跨城通勤的人,我做不到

ml492243 发表于 2023-6-21 15:22

tianyawang 发表于 2023-6-21 15:11
真的很佩服跨城通勤的人,我做不到

没有办法,房子在广汉,但在广汉找不到合适的工作,只能跨城.无奈之举.有一趟合适时间的动车就能心满意足了

tianyawang 发表于 2023-6-23 10:04

ml492243 发表于 2023-6-21 15:22
没有办法,房子在广汉,但在广汉找不到合适的工作,只能跨城.无奈之举.有一趟合适时间的动车就能心满意足了

希望您能得偿所愿

May1107 发表于 2023-6-29 11:15

明明每天乘坐高铁从广汉到成都上班的人最多,为什么高铁车次不增反降?这次铁路调整真的有调研过吗?

ml492243 发表于 2023-6-29 13:45

May1107 发表于 2023-6-29 11:15
明明每天乘坐高铁从广汉到成都上班的人最多,为什么高铁车次不增反降?这次铁路调整真的有调研过吗?

对呀,真的很不能理解,7.1号之后的车次和7.1号之前的车次,一天相差了9趟,不知道这是根据什么调整的,官方公布的就是更合理的调整,只是我们不知这个合理是怎么调研出来的

四川雪夜 发表于 2023-8-6 11:49

过路车居多。除了几班城际车,基本无解,全国路网调整一个地方左右不了,基于列车运行效率安排
页: [1]
查看完整版本: 关于广汉北站动车车次问题[已回复]