战立克 发表于 2023-5-21 11:26

笑话:捉雀儿

一乡下人进城,转了一阵突然里急欲大便,但又一时找不到公共厕所,走进一巷,见无行人,争迫之下就在墙根前快速处理,刚扎好裤子就见一大盖帽从巷头走了过来,跑又不敢跑,急忙揭下头上的草帽盖住自己的产品,还双手按着草帽。    大盖帽走到跟前大声问道:“你干什么?”   “捉雀儿!”乡下人回答。   “你把草帽儿揭开。”大盖帽说。    乡下人说:“莫法揭,揭了雀儿要飞。”   “那咋整?”大盖帽问。   乡下人说:“你帮我按着,我去买个鸟笼把它笼住就行了。”   大盖帽双手按着草帽,等了好一阵子也不见乡下人提鸟笼回来,小心翼翼地把草帽揭开一看,原来是一砣臭屎!

战立克 发表于 2023-5-21 13:35

更正:“争迫之下”应为“急迫之下”

07世界杯 发表于 2023-5-22 07:52

{:hx:}有意思

清修者 发表于 2023-5-22 08:47

哈哈哈,有意思{:falu:}

寂寞孤洲 发表于 2023-5-22 09:42

寓庄于谐,耐人寻味!{:9_278:}{:9_278:}

战立克 发表于 2023-5-22 10:58

07世界杯 发表于 2023-5-22 07:52
有意思

感谢版主点评{:9_339:}

战立克 发表于 2023-5-22 11:01

清修者 发表于 2023-5-22 08:47
哈哈哈,有意思

感谢朋友回复{:9_339:}

战立克 发表于 2023-5-22 11:05

寂寞孤洲 发表于 2023-5-22 09:42
寓庄于谐,耐人寻味!
感谢朋友点评{:9_278:}{:9_278:}{:9_278:}{:9_339:}

白云之子 发表于 2023-5-24 09:13

哈哈哈,楼主有才呀!{:9_280:}

战立克 发表于 2023-5-25 13:30

白云之子 发表于 2023-5-24 09:13
哈哈哈,楼主有才呀!

朋友高评了。谢谢!{:9_278:}{:9_278:}{:9_278:}

13628368022 发表于 2023-5-25 22:30

公厕配备稀少、人遇三急乱搞;管员值巡巧遇、草帽一蹬脱身。

战立克 发表于 2023-5-26 12:56

13628368022 发表于 2023-5-25 22:30
公厕配备稀少、人遇三急乱搞;管员值巡巧遇、草帽一蹬脱身。

朋友高见{:9_278:}{:9_278:}

光臊皮113 发表于 2023-5-27 15:02

讽刺“大盖帽”,藐视公权力。“大盖帽”是履行公职的群体,是管理社会必不可少的力量。西方谚语:一个国家可以一日无国王,不可一日无“大盖帽”

光臊皮113 发表于 2023-5-27 15:06

据说,在欧美等发达国家和地区的城市,没有公共厕所,人急了可以随便到公司、私人住宅、公共机构的厕所去解决,这是发达社会的人性化管理的标志。

光臊皮113 发表于 2023-5-27 15:23

2001年8月的一天下午2点左右,在原地税局对面有一住户在自家楼下建有猪圈,一名背力的农民(50岁左右)尿急,走下10余步石梯在该猪圈门口小便,房主(一名50多岁的妇女)发现后,冲下去一边骂、顺势煽了背力农民一个耳光,要求背力农民必须脱下穿着的衣服把猪圈门口的尿擦干净。有人告诉了“大盖帽”,“大盖帽”表示无奈,背力农民无助,只好按房主的要求做了。看到这一幕,真让人心酸。

战立克 发表于 2023-5-28 14:30

其实这个笑话不是讽刺谁、藐视谁的问题,而是一个社会工程学(又叫社交工程学)和行为人有没有边界感的问题。
先说社会工程学又叫社交工程学,其定义有点深奥,这里只说实例:
1、某机场登机口正在办理登机手续,前面的乘客甲对他的行李过多有点担忧,转而向后面的乘客乙求助:“先生,我看您的行李很轻便,您可以帮我拿我的手提箱吗?”乙立刻摇头并坚定地回答:“对不起!我不能!”“为什么?您不相信我吗?”甲问。乙回答说:“我怎么能相信你?如果你的行李有危险品,由我带上了飞机责任就要由我来承担!”“那我该怎么办?”“那是你自己的事,按登机的规则办!”
2、在一个公厕旁,有一位妈妈甲要上厕所,想把孩子留结另外一个人乙暂时看管,乙不接受甲的请求,因为很有可能被甲指责乙拐骗了她的孩子,并与其他同伙联合指控乙,乙就有口难辩。
这就是社会工程学,一种利用语言的催眠力(例:你不相信我?)去困惑别人对某个问题的偏好来操纵和指导一个人或一群人按照自己的意图而行为的技术。因此,从三教九流到受过高等教育的人都可能受到它的影响,更不说是众多行业的大盖帽了,并且无论哪个行业的大盖帽都更应具备社会工程学的警觉。
当有人对你说:“你不相信我?”通常人们会担心可能侮辱或激怒他们,因而回答变得含蓄:“不是那样的...但是...”这正中了犯罪分子的计俩!你无需做任何解释只要回答:“是的,我不相信你。”这样就没有人会成为受害者,至少你不是。本则笑话中当那个乡下人向大盖帽提出要求“你帮我按着”的时候,大盖帽就应当马上拒绝,就绝不会上那乡下人的当了
社会工程学这门课程在现代社会中涉及到我们每个人、水很深!学学这方面的知识,小心驶得万年船!

战立克 发表于 2023-5-28 14:41

从社会工程学角度来看,在复杂的社会上好人好事是不能随便做的、雷锋精神也不是随便就可以发扬的,尤其在陌生的场合惑陌生的人跟前是不能随便当好人帮别人代劳某事的。

战立克 发表于 2023-5-28 15:04

再说边界感的问题:边界感是今近些年来兴起的新词汇,它的意思是指对界限的判定或重视程度,涉及的范围也相当宽。当一个人欠缺边界感,或者根本就没有边界感,常常会把自己的事托付给他人,邀请他人跨入自己的界限,也常常会把自己的意愿强加于人,强行跨入他人的界限;或者轻意脱离自己的界限,被别人所利用。用一句通俗的话来说,边界感就是人的行为界限,行事不能脱离这个边界,否则就有骗人惑被骗的可能。本则笑话中的乡下人和大盖帽两人都是没有边界感的人,结果是一个骗人,一个被骗。
边界感和没有边界感的人这类问题,在公共服务单位涉及更多,但不是本主题所说的内容,这里不再赘述。
页: [1]
查看完整版本: 笑话:捉雀儿