剑门牛娃38 发表于 2019-5-21 21:23

驻村帮扶记(231)

【驻村帮扶记(231)】2019年5月21日,星期二,雨转晴

(接上)那条黄狗已熟悉了我的气味,摇着尾巴跑开了。“细雨茸茸湿楝花,南风树树熟枇杷。”一大一小两棵枇杷树生长在用瓦盖起的鹅圈边,枝繁叶茂间露出一串串硕果,诱人的金黄色在阳光下闪着亮光,勾引着我,垂涎欲滴。我随手摘了颗乒乓球大的果子,撕开那层带着细毛的皮,品尝着纯正的乡下枇杷的美味,一颗,两颗,三颗……什么是得陇望蜀,就是吃饱喝足了,还要想着怀揣带走。呵呵,找来一个口袋,施展出燕子三抄水,在向阳的一边专门挑选熟透了的颗粒往口袋里摘。没摘几串就有半口袋了,口袋比较大,我却不好意思太贪得无厌。在踩碎的瓦片上留下我清晰的脚印,在两棵树子之间找够了儿子偷食的快乐,在酒饱饭足鼾声四起之时才惬意地离开。“东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金。”我想在回到住地后给同伴们显示自己的得意收获,这是后话,不表。

杨值生坐在堂屋前剥蒜皮,动作迟缓,眼光有些呆滞。顺着我说话的时候他抬头张望,终于听出是我来了,招呼我坐。我叫他别做剥蒜皮这种对眼睛有伤害的事,注意休息。我补照了他的农机和客厅做“大走访”的资料,然后坐下和他聊天,了解目前的身体和农忙情况。他是本月15日去的成都,挂的是专家号,本想和医生交流一下他漫长的病史,但是华西的医生们看病是不允许你自己多说话的,他们专家样的神情不容许你冒犯,望闻问切,抓药走人,一个几十元的号在几分钟内就解决了。他一边聊天一边继续从旁边的一只箩筐里摸蒜头,拿出来剥皮的动作基本上都是在估计。今年才63岁的杨值生尽显老态龙钟的病样,从外表观察,两眼浑浊,面部的肌肉下坠,头戴一顶小帽,遮住些强烈的阳光。通过前两次的治疗,他大脑的痉挛已得到控制,但是眼睛的角膜炎使视力下降,只能控制病情不进一步恶化。家里的七亩土地全是他妻子黄会平一个人在张罗,这个时候正在田里打油菜。我告诉他一切以身体为重,可以少做一点儿土地——虽然我也知道这样的劝说是无济于事的。我只能帮助他多了解一下是否有这类情况的救济,希望给他的不幸带来一丝的温暖。

这位身残志坚的贫困户,本来希望今年可以扩大养殖土蜂的规模,巩固脱贫以后的收入,早日过上好日子。因为他身体的原因,土蜂已在分巢的过程流失许多,连早就应该割的蜂蜜也没有取出来,经济损失不少。这几回去广元和成都治病,把攒下的几个钱都用光了。我真担心他家目前的状况,凭现有的收入看,存在返贫危险。

实施易地搬迁后的贫困户张翠明家,装修得简洁得体,各类家电一应俱全,我补拍了客厅和卫生间的照片。而张正金家的情况就略显寒酸了,一家人还住在块石修的老屋里,用石板铺的院坝上晒着一块刚刚收回来的油菜,下面还铺着彩条布。两老年纪大了,在外务工的儿子又摔断了胳膊,在家养伤。我只好找到他家里的加工机器拍照。

生活很长,那些诗歌,腐烂在复活中,我们只能拼命于晨夕,向每一个明天问安,再启航……

SXLWYQ 发表于 2019-5-22 09:29

最后一段写得很有诗意,点赞

没羽箭. 发表于 2019-5-22 13:46

左手制,右手扶。

沐歌 发表于 2019-5-22 16:10

{:11_431:}

正宗广广 发表于 2019-5-22 17:38

走进山沟院坝,钻进土墙瓦房,才会看见农村那些刻骨铭心的贫穷,听见那些难以置信的不幸,贫困户那些看似无理取闹的要求其实只是他们漫天的要价。我扶贫那些日子,我用尽了最大努力,但还是只改善了村上的基础设施,满足了贫困户部分要求,我以为会招来骂声一片,离开的时间到了,我悄悄的回了城。新的同志接替了我的工作,他老是抱怨贫困户总把我叫成你,总说没得原来的书记搞得好,总问你还得不得回来……听了这些,我感觉一切都值得。

sunfly 发表于 2019-5-23 20:33

辛苦了!

麻不 发表于 2019-5-25 13:27

读出了一股不可为的无奈,也可能是我想多了。

剑门牛娃38 发表于 2019-5-27 20:29

麻不 发表于 2019-5-25 13:27
读出了一股不可为的无奈,也可能是我想多了。

多谢理解。
页: [1]
查看完整版本: 驻村帮扶记(231)