deet 发表于 2017-6-24 23:33

一封来自搜救队员的救援日记

2017年6月24日 雨

6月24日6时左右,突如其来的灾难。受强降雨天气影响,四川茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,造成该村河道堵塞2公里,40余户100余名群众被掩埋,情况十分紧急。收到这个消息我——南充消防支队嘉陵中队中队长助理陈龙,与一同在成都参加四川消防总队突击队培训的南部中队中队长助理刘杰非常震惊。正在我们为灾区情况担心时,随即接到总队命令,总队司令部带领包括由我们俩在内的突击队立即赶赴灾区。我们不知道我们即将面临什么,但是听到集结的消息,我们毫不犹豫地整装出发了。

下午,我们坐上了向灾区挺进的车,这一路注定充满艰险。在距离茂县十多公里处山路被堵,突击队决定徒步前行。为了迅速赶到灾区,我们将重型装备留在车上,只带了帐篷和一些轻便的破拆工具,踩着崎岖的山路、顶着沿线的落石,终于在傍晚到达灾区。我之前参加过几次大型救援,但是到了现场后还是被震惊,这里完全是一片泥石之地,没有人烟的迹象。可是我知道,在这片土地下,曾经是个村庄。
19:00,床就是希望的光。我们所在救援组挖到了一张床,由于灾害是在凌晨6点发生的,大多数人都在睡梦中,所以我们判断有床的地方找到遇难者的几率就会大一些。有了希望我们就奋力往下挖。垮塌土层非常的厚,经过一段时间的挖掘,挖了几米深后还是没有挖到被困人员,我们只好放弃,可是我心里很难受。
20:50,突如其来的一股泥石流。我们救援所在的位置位于塌方地带的正下方,当我们正在四处搜寻时,一股泥石流突然从百米高山上直冲而下,我们赶紧避让。这时,天已经完全黑了,总队决定救援队分为6个救援组轮流作业,我们所在的小组撤到后方搭建帐篷,凌晨将开始搜寻工作。路途的劳顿加上紧张的搜寻,我很累。一路上进来看到了很多的救援队,内心十分沉重。有救援人员进去,有村民陆续出来,让我想起了“逆行者”这个称呼。当到达救援现场以后,我被立即选派到救援现场。看到各个角落都有人在搜索被困者,我心里更加的迫不及待,恨不得马上能救出被困人员,心里一直都在祈祷着有生还者。今天注定是个无眠的夜晚,只有奔腾的洪水和黑暗为伴。
晚安,身在和平世界的你们。

辛苦了,最可爱的人,我的心与你同在!

辛苦你们了

陸大椿 发表于 2017-6-25 09:36

您们辛苦了!特望您们能尽快安全完成救援任务,特望您们每一个救援人员都能安全返回!

明豪 发表于 2017-6-25 21:59

辛苦大家了哦!

向你们致敬!请注意安全!

日月坛 发表于 2017-6-26 06:19

本人建议:国家应提前预测并研究把容易发生地质灾害隐患的地方或地区乡镇村民搬迁出来才是硬道理。

华夏醉美 发表于 2017-6-26 09:55

毫不犹豫,向灾区挺进!消防官兵辛苦了!

梦想掌剑走天涯 发表于 2017-6-26 12:20

日月坛 发表于 2017-6-26 06:19
本人建议:国家应提前预测并研究把容易发生地质灾害隐患的地方或地区乡镇村民搬迁出来才是硬道理。

這個有歷史關係,以前大家都覺修房子要看風水,坐北朝南,后有靠山啊什麽的,這也是這幾年只有發生此類險情,就一大批人受災的原因,
國外對風水沒有什麽理解,光照度,新空氣的流入,周圍環境,
一般都是在平坦的草坪範圍內居住, 這樣才是最好的房屋,
沒有風險,環境,空氣尚佳!

有時間該演習下國外比較好的東西,
页: [1]
查看完整版本: 一封来自搜救队员的救援日记