风过荷浅笑 发表于 2016-5-14 15:56

寻找湖广填四川来的王氏宗亲

据旧谱记载:“吾族出自姬姓,周灵王太子晋之后……”吾族自绍冕公后分三支,即万庄公开渔溪王氏,万韬公开荷溪王氏,万滨公开沙塘王氏。沙塘王氏祖居湖南衡州府清泉县清化沙塘。      我支属于万斌公派下载用公后裔,入川始祖王世大祖公,据谱推算雍正十一年至乾隆四年期间入川。入川落业四川川北道顺庆府渠县六里三甲地名拖木沟(不知是现在的哪个县乡)。其弟王世伯落业四川川北道顺庆府渠县六里三甲地名张家沟(不知是现在的哪个县乡)。
       入川始祖王世大祖公配刘氏生三子,长子王大義雍正九年生于衡州府清泉县清化乡,嘉庆六年殁于重庆开县。三子王大美乾隆四年生于渠县六里三甲地名胡门子沟,嘉庆二十二年殁于重庆开县。次子王大礼雍正十一年生于衡州府清泉县清化乡,乾隆五十八年殁于芦沟(不知是现在四川的那个县乡),配卢氏(乾隆二年生于大竹县福寿乡太庆里一甲地名髙洞坪),生子四,长子王梦锡配邓氏,次子梦熊配蓝氏(无嗣),三子梦祝配王氏生子四,四子梦秀配严氏。推算这几支宗亲应在大竹及附近区县落业。
      我们的字辈歌:志定绍万载,邦永思卿德;宗原仕伯添(政),文世大梦宁;朝端启嘉庆,俊秀继芳诚;一元余运会,安本乐宽平;厚道传先训,显扬集国英;昌隆才必贵,顺迪吉恒盈;承祖联科第,崇儒肇盛名,楚良开泰景,远代信光亨。
      历经几年,我支已寻到祖籍地湖南衡阳,现正寻找入川族人……,如果你是三公后裔,请与我联系并与你知道的族人联系:qq95550486电话:15178955268
      一脉相承,血浓于水,期待与你相遇!!!

dzpeople 发表于 2016-6-9 18:56

我是文字辈的,但我上辈是启字辈,据说祖辈是山西籍。祝家门能早日找到更多宗亲。

我是四川广安市华蓥市,小地名高坪四方井,本支系是湖广省永州府零陵县新仁乡常泰里,小地名石子塘入川大竹县典中州落业,后又迁徒至上川省岳池资乡,小地名:高坪四方井,入川始祖王用俊,字辈是:用尚登定献,大正乾坤开,邦朝天心顺,永世培贤才,家庭法福吉,良民得安怀,长乐光中起,时有荣华来。共40字。花有相同字谱宗亲,请联系王朝师,电话13702405168,qq705421663

13520876027 发表于 2016-11-18 19:19

我也是四川广安市广安区的,小地名崇望乡金福村   
我们族谱是“一、正、太、其、心”...其他的我就不知道了
我是“其”字辈的,因家中老一辈的要求,若有一样字谱宗亲,还望联系王强,电话13520876027,QQ412785913

E家人 发表于 2016-12-28 08:47

我也姓王,跟你的字辈同不到。但是现在的人好多都不用字辈取名,以后更难找了。

E家人 发表于 2016-12-28 08:49

好难找哦,现在的人都不用字辈取名

我祖籍四川大竹县,家谱是,金 才 新 国 志 自 字子 朝 正 洪 恩 光 词 阳 县 锦 计 玉 昌 隆

jianghubuguilu 发表于 2017-1-27 13:11

少数背地里和极端不认同敌视四川人的移民主要在清末和民国中前期社会失去控制时期进入川渝。现今很多以为自己外省祖籍的多不是尤其不是清初外省移民,一是清初冒籍分地拿移民补贴和后来买族谱(了解下中国战乱流离失所的历史,宋代以后百姓多是文盲普通人出县都不多,跨地域远距离族谱拉在一起编的占很大一部分,怎么少有四川人拿着族谱去到处说哪些省哪些族系的人是四川人移民呢,不同的社会文化),二是明清民国四川人势力弱一些人祖籍名义上依附入川的外省官商,还有更多的是有些地方官商知识分子为了自身利益、配合清朝统治分化四川社会、还有清末太平天国混乱后利用混淆四川人抵制要挟清廷编造夸大和到处散布的。

我也是文字辈,父亲启字辈

我是大竹县四合乡。这里有一万多人都是姓王。辈分足。世代启文明。五代。

我记得五代排行

吾桐 发表于 2017-3-13 22:29

万韬公荷溪王氏之后,现居湘南郴州市嘉禾县,本人继字辈,父秀字辈,子芳字辈

我们的一样,都不晓得好久入的川,入川始祖王梦千,入川都有十二三代了

我们的一样,都不晓得好久入的川,入川始祖王梦千,入川都有十二三代了

我也是文字辈的,上辈启字,世代启文明

和我一样都是四合分出来的

汝丹永月太尚守國仁興
万士(善)從家繼(正)
世代啓文明   大道原可學
詩書理義醇   忠厚傳之遠
德澤紹先型   成憲能延久
芳聲定益新   光昌昭盛化
全體庆隆平。
2009年新增二十字辈
續尊宗祖應,孝弟顯良臣
才高智發逹   篤詣中向前行

你好!我是万庄公之后一字辈,居住嘉禾坦坪墟,1785955706我QQ互相交流

D·L 发表于 2017-5-6 17:50

我是大竹观音人,在网上寻了几次王氏家装,都无我家辈分,我只知道.....德 善 联 登 武..... 其他都不知道了,我们家族从哪里来的,是否是湖广填四川来的,好想弄清楚,有我们这个辈分的人吗?

nakata162213 发表于 2017-7-20 17:40

D·L 发表于 2017-5-6 17:50
我是大竹观音人,在网上寻了几次王氏家装,都无我家辈分,我只知道.....德 善 联 登 武..... 其他都不知 ...

我也是大竹的,我老家是观音新店的。就去过一次,我父亲是“洪”字辈,我虽然是单名,但我小时我父亲告诉过我,我在家族的辈份是“善”字辈。现在一直想找下家里的辈份排位。
页: [1] 2
查看完整版本: 寻找湖广填四川来的王氏宗亲