灰灰太狼1 发表于 2015-12-26 12:15

(去远方长大)——一次震撼心灵的旅行——【骑车去拉萨】一个9岁孩子的天路修行!

(去远方长大)——一次震撼心灵的旅行——【骑车去拉萨】一个9岁孩子的天路修行!
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTAxMzA5MjQ=/v.swf

作者 :王承杰Crazyvest
2001年1月14日这天上午,我颤抖着双手,从护士手中接过一个紧绷绷的小包袱。刚点过眼药的小家伙用闪亮而困惑的目光,望着他在这个世界上见到的第一个男人--他的爸爸。
我紧紧的把他搂在怀里,用嘴唇轻轻碰了碰他的小脸蛋,忍不住鼻子发酸。

孩子哭了,孩子笑了,孩子挥挥手,踢踢腿,一天一天长大了,可我还没有给他起名字。起个什么名字呢?我绞尽脑汁,冥思苦想了差不多半年,终于决定了:修齐。
我的愿望很简单,修身齐家而已。

每一个爸爸妈妈都希望自己的孩子像花园里的花朵一样健康茁壮,可修修却自幼体弱多病。鼻炎、气管炎、腺样体三度肥大以至于睡梦中喘不上气,一年级之前就不得不动了两次手术,药片吊针常年不断。
也许是给儿子起的名字不好,他的身体就像一台质量不好的机器,动不动就出问题,于是就总是在修啊修的……

除了身体上的毛病,修修还有个令人头痛的问题:动作慢。他做任何事情都不具有全力以赴的热情,无论是吃饭、做功课还是其他的所有问题,他的响应都很慢,慢到一顿饭能吃一两个小时,慢到小学二三年级就经常做功课到十二点,慢到考试的时候试卷都做不完。
我尝试了很多方式,讲故事讲道理,说得我口干舌燥,抡皮带抡篾块,揍得我心如刀绞……很多办法都试过了,儿子依然我行我素,每天脑子里面都杂念丛生天马行空,蜗牛一样慢吞吞的对待每件事情。

其他方面,儿子其实很乖。成绩还算不错,有礼貌,懂道理,能说会道,体贴可人,从来不惹祸,特别擅长人际关系。他会在我臭骂他之后,给我端来一杯水,顺便亲亲我的脸,给我说晚安,弄得我反而陷入被动。

教育,真的是一个严肃、困难、持久的课题啊!

有时候我会想,是不是因为现在的生活太好了,让孩子们思衣得衣,思食得食,学会了无止境的依赖,无法理解所有的事情其实都需要自己去面对?
我曾经骑行在川藏线上,那里的小孩子们向我围拢来,说得最多的一句话就是:铅笔有没有?在凉山深处,那里的孩子们在晨光暮色中驱赶着大群的牛羊,在贵州山区,几岁的小女孩在烈日下帮着爷爷在地里采摘成熟的万寿菊……穷人的孩子早当家,那是因为那些孩子们,很早就懂得了,自己的命运要自己来面对,懂得了什么叫责任。

不可能让儿子去放羊、去割草,这些事情只会被他当作一场有趣的游戏。他需要的,是正真的对困难、对压力的体验,对羞耻心和荣誉感的体验。

去年八月,在鲁朗的那个夜晚,望着天空中隐约的银河和璀璨的明星,我想,也许是时候了,让儿子来,经历那些风雨飘摇的苦难骑行,和凌风而立的豪情快感。

为了煅去修修身体和性格中的弱点,我要同他去拉萨,进行一次洗心革面的,天路修行!

灰灰太狼1 发表于 2015-12-26 12:16

D1 七月八 重庆-铜梁 118公里
      七点,天空中叠积了厚厚的云层,天气预报说有暴雨。不管是不是有雨,该出发的时候,就一定要出发。即使我们能躲过一天的雨,难道还能躲过所有的日晒雨淋?我义无反顾的叫醒了修修。      睡眼朦胧的修,似乎并没有感到今天有什么特别的地方,洗漱之后,换好衣服跟着我出发了。      在小区门口拍下了第一张照片,我们的天路修行,从此开始。

灰灰太狼1 发表于 2015-12-26 12:17

出门开始,我就不停的催促着修,快点,快点。      从来没有带着修修在市区的车流中穿行,因为在重庆崎岖狭窄的公路上,没有修建自行车专用道,而那些出租车或者公交车,无疑都是标准的马路杀手。几乎是胆战心惊的,过了两座桥,一个隧道,七八个立交之后,终于到了沙坪坝的嘉滨路。

灰灰太狼1 发表于 2015-12-26 12:17

瓷器口,09:00。      我指着码表上的时间,对满头大汗的修修说,知道我为什么一直要催促你吗?修修摇摇头。      我说,昨晚,我们预定的集合时间是九点整,为了赶在这个时间准时到达,所以我才不断的要求你快一点,更快一点。修修似懂非懂的点点头。      我说,我们不能迟到,要守时,宁可我们等别人,也不要别人等我们,明白了吗?修修又点点头。      我知道我的码表快了十五分钟,修修和我实际上在八点四十五就到了瓷器口。      并不是所有人都跟我们一样的准时,等候的时候,修修拿着手机拍个不停。

灰灰太狼1 发表于 2015-12-26 12:18

瓷器口等来的是麦麦蚊先生(四害虫之一)。然后我们三个一起,开始面对第一个,也是唯一的一个超级变态坡--歌乐山之三百梯。
      出发之前的半个月,我陪着修修锻炼。有一天,室外温度达到了四十多,下午三点我带着修修去爬跟歌乐山差不多的纳溪沟到南山。我的要求是,可以慢,但不准休息。几公里的路程,修儿喘得非常厉害,听着他喉咙里发出嗬嗬的声音,我心软得像一块棉花糖。可是他真的没有歇气,直到临近坡顶不到五百米的地方,终于停了下来,俯下身子,吐了一地。      我手忙脚乱的给他喂水,扇风,拍背,恨不得捡个棒子一下子把自己敲死在当场。      那一天,避开烈日之后,狠心继续骑了二十公里回家,我用来勉强说服自己的理由是,平时多流汗,战时少流血。
      由于驮包太重,上三百梯陡坡的时候,车头压不住,有些路段我也是下来推车,所以我跟修修说,实在骑不动的话,就推上去,并且可以随时要求歇气,正式骑行,跟锻炼不一样。

灰灰太狼1 发表于 2015-12-26 12:18

修修只要求歇了一次,就爬上了歌乐山。一边爬,一边跟他讲烈士墓白公馆渣滓洞。抗战风情……

灰灰太狼1 发表于 2015-12-26 12:19

汗水滴滴答答的掉落在路上,老半天收不住,修修的衣服就像从水里捞起来的一样。      在山上起伏走了一段,在金刚村下山,山下就是大学城了。下山的时候,雨点终于落了下来,路面变得泥泞。他们两个都没有在雨中放长下坡的经验,于是我在前面压着速度,修在中间,麦麦在后面,保持很低的速度往下走,等下山一看,背上全是泥。      路边有个食堂。虽然一再提醒不能吃太多,修修还是吃了两碗饭,撑得骑不动。

到璧山的时候,进城去给修修装了一个副把,然后跟耗子先生(四害虫之一,南辕北辙中的Q)和他的侄子豆豆汇合了,现在,这一次川藏骑行的五人组合就到齐了。      左起,豆豆(18岁),修修,麦麦(蚊),耗子,我是相机后面那个。

继续前进的路上,修修疲态渐露,掉队了。我不再要求他的速度,一边陪着他慢慢骑,一边给他讲笑话:有个记者去采访一群企鹅……

灰灰太狼1 发表于 2015-12-26 12:20

快到铜梁的时候,修指着天边喊,老爸快看!原来是太阳给云层镶上了一层金边。

灰灰太狼1 发表于 2015-12-26 12:21

修修属龙,长途骑行的第一站,龙城铜梁。

灰灰太狼1 发表于 2015-12-26 12:22

D2 七月九 铜梁-龙台 75公里
      一大早就下雨,不得不披着雨披出发。小小的修,也成了一个风雨中的行者。

灰灰太狼1 发表于 2015-12-26 12:23

硬着心肠弄他来骑行的时候,我的心中装满了各种各样的大道理,无数次论证了骑行的必要性,但看着他在风雨中跋涉的时候,才发现,他原来才这么点个小人人啊……

灰灰太狼1 发表于 2015-12-26 12:23

雨停了,脱了雨披继续骑,耗子在前面跟修修开玩笑。

灰灰太狼1 发表于 2015-12-26 12:24

骑得高兴了,修修展翅扮邪蝙蝠。

灰灰太狼1 发表于 2015-12-26 12:24

我骑到他身边,说来修儿拍一个,他马上比划出剪刀手,笑得阳光灿烂。

灰灰太狼1 发表于 2015-12-26 12:25

路过鱼庄,耗子麦麦豆豆要吃太安鱼,修修不吃辣椒,于是我们两爷子就慢慢往前面骑,他们停下来去腐败。
      离开铜梁进入潼南。

灰灰太狼1 发表于 2015-12-26 12:25

路过小渡镇,我们岔进镇子吃饭,然后从另一边出来,重新回到公路上,饭馆的老板娘喊自己的儿子来看骑车上成都的小哥哥。      村委会,旁边的墙上有个大熊猫。

灰灰太狼1 发表于 2015-12-26 12:26

岔路口走错了路,幸好修修说休息,停下来抽烟的时候才发现路牌不对,问了一下,重新回到路口,发现应该走一条烂路。

灰灰太狼1 发表于 2015-12-26 12:26

上次回重庆,深夜看到第一个打着重庆旗号的公司,很不清晰的拍了下来,就是这里。跟修在这里歇气,打电话问,耗子他们就在我们身后不远的地方。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: (去远方长大)——一次震撼心灵的旅行——【骑车去拉萨】一个9岁孩子的天路修行!