jmzxfy 发表于 2015-3-4 10:38

55度杯-一位父亲对女儿的爱

一位父亲对女儿的愧疚

有人说,世界上最伟大的爱是来自于父母对孩子的爱,那是一种本能地发自心底的爱,而又无法述说。当孩子从出生的那天开始,父母注定就会倾注自己所有来爱护他们,让他们快乐健康的成长,不求任何回报,唯一的奢求就是他们的幸福。

在外人眼里,我可能是一位优秀的设计师,一位成功的企业家。然而,在我的家人眼里,我就是一位普通的父亲,一位为家庭,为孩子的欢笑奋斗的父亲,和世界上千千万万的父亲没什么不同。大家可能都知道我有一位温柔善良的妻子,LKKer都亲和地称她燕姐,但是我却很少向外公开提我的孩子们。

就在早前,我有看到一则新闻,说是一位女士的五个月大的孩子,经历了一场烫伤事件。这位女士喂完奶,将小孩放在床上后,自己往奶瓶里倒了些开水放到温奶器中保温,然后有事离开了。分钟后,她听到孩子大哭,连忙跑到房内,却见奶奶拿自己刚倒进开水的奶瓶给孩子喂水。被送进医院的小孩,经医生诊断,咽喉烫伤、食道烫伤。

当时刚一看完这个新闻,我的鼻子有些酸楚,心情开始有些不能平静。并不是作为人父人母就能发出的同情泛滥,而是这样的场景,那样的哭声,仿佛又一瞬间出现在我的眼前。到这里,你们肯定会很好奇到底我遭遇了什么,而这样的不能平静。

那就听我向你们娓娓道来......

其实我有两个女儿,大女儿可可和小女儿胖胖,事情是发生在小女儿胖胖身上。还记得那是胖胖2岁的时候,在一个天气晴朗的午后,胖胖的爷爷给她倒了一杯刚烧好的开水。而就在等待水凉的时候,不知道怎么的,胖胖一手去抓杯子。就那么一抓,接下来悲惨的一幕就发生了,我女儿胖胖的整个半张脸,包括胸部这块,全部烫烂了,当时我们都吓傻了。作为父亲的我当时完全不知道该怎么做及时处理,想都没想直接抱起胖胖就飞奔至北京的望京医院。

那时的心情真的是焦急中夹着痛苦。到了医院后,医生一见我女儿整个皮肤都烫翻起来,根本不敢治,要我们赶紧去儿童医院治疗。到了儿童医院后,医生见此状,告诉我,最好将胖胖绑起来15天,为了防止小孩乱动,以免加重伤口。我女儿本来就已经是严重烫伤,现在还是绑起来,哪位父母都会受不了,但是医生的话不能不听,这一切也是为了我女儿好,以免二次伤害。

由于儿童医院怕烫伤的胖胖感染,不让我和燕子进入治疗室。当我听到被绑着的胖胖哭着喊着爸爸妈妈,而我们却什么都不能为孩子做,那一刻,我真的心如刀绞般疼痛。第二天,我们去医院看望女儿的时候,她竟然连我们都不认识了,我想她一定是绝望了,心里一定在怪我们:我都烫成这样,还被绑着,爸爸妈妈也不来看我。眼泪就这样不听使唤的流下来,比烫手更残忍的是绑15天,手脚都绑着。后来我和燕子决定让胖胖出院,转到旁边的私立医院继续治疗。

到现在,胖胖还留有那时候被烫伤的伤疤。那些伤疤不仅是胖胖身上的一个印记,可能更是我心里一道永远不能抚平的伤口。每每看到有小孩烫伤事件,这道伤口就会被揭开。这样的内疚感,我想应该是一辈子的吧。

在中国,这样的烫伤事件屡屡发生,因为中国人喜好热水热汤。可能一个医院一天就会接诊数位因开水烫伤的小孩。由于小孩的身体各类系统发育未成熟,动作也不协调,好奇心强,回避反应迟缓,且皮肤嫩薄,所以极易发生烧、烫伤,特别是1至5岁的小孩最易受伤。这个年龄段的小孩占整个小孩烧伤比列的三分之二左右。在各类烧伤中,又以热液烫伤最多。热液烫伤包括沸水、稀饭及热油等各种热液烫伤,绝大多数发生在家中。一般常见的是小孩跌入放置不妥的热液中,拉倒热水瓶或者承装开水的杯致伤的也不少,还有一些是洗澡时先倒热水,在大人取冷水时,小儿自己进入盆中而烫伤。

小孩烫伤其实比大人更危险。如果一个小孩不慎喝到了刚烧开的开水,轻则嘴巴、食道出现水泡,重则可能是消化道出现糜烂、溃烂,出现出血性休克,甚至会因为呼吸道肿胀的厉害,导致窒息死亡。因开水烫伤死亡的孩子比率在中国也是很大的。

之前,有过一个报道是说一位小孩因为被烫伤过,后来换上了“热水恐惧症”,被烫伤在孩子的心里产生了阴影,烫过后的小孩,拒绝接触一切热的液体,不敢喝热水,不敢洗热水澡,凡是热的液体都不敢接触。这或许比烫伤本身来的更加让我们不忍吧,一旦心理上产生了阴影,这就不是一个肉体上恢复的程度了,心理创伤的恢复时期远比身体上恢复时期长。或许是一辈子的时间。

其实我想说的是,大人其实是可以帮助他们的,减少烫伤事件,避免我们不想看到的这些悲剧。由于我小女儿胖胖的这件事,我在想,我不是设计师吗,是不是应该做点什么。于是我在今年推出了一款喝水神器——55度杯(55°杯),同时也是奶爸神器。这款有温度、有温情的变温杯正是源自于我对胖胖的愧疚和对天下父母心的同感。它也是代表我,一位普通的父亲,向大家,向世界传递爱的神器。

过路马 发表于 2015-3-25 10:30

:):)

从桢初佛 发表于 2015-10-14 18:25

好!!!!!!!

林琳琳 发表于 2017-6-28 18:43

可以

中国蓝天白云 发表于 2017-11-12 11:09

页: [1]
查看完整版本: 55度杯-一位父亲对女儿的爱